■■■Москва / 12.02.14■■■■■■■■■

Публикации за 12.02.14 (Архив)

Минкульт Подмосковья сдаёт «Архангельское» Вексельбергу / Вопреки протестам, «Ренова» получит землю до 2053 года
Архив

Минкульт Подмосковья сдаёт «Архангельское» Вексельбергу Вопреки протестам, «Ренова» получит землю до 2053 года

Москва, Февраль 12 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Министерство культуры РФ объявило об отказе от исков к арендатору 40 гектаров парка музея-усадьбы «Архангельское» – одному из богатейших людей России Виктору Вексельбергу. То же самое собирается сделать директор музея. Если суд примет эти отказы, то территория вокруг театра Гонзаго (Апполоновой и Горятинской рощ) до 2053 года останется во владении мультимиллиардера. Защитники памятников опасаются, что Минкультуры создает крайне опасный прецедент, который может иметь тяжелые последствия.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев сообщил, что министерство отказалось от иска к арендаторам парка, который был подан в связи с бесконтрольностью деятельности последних. Чиновники считают достаточным подписание допсоглашения по содержанию и обустройству объекта и не видят смысла в дальнейших судебных тяжбах, пишут .

«Сейчас будут действовать правила – те, которые должны были действовать изначально на этой территории. Правила, которые позволяют вкладывать в освоение лесов средства, сохранять их для потомков. Вот именно к этому результату в результате сложнейших переговоров пришли стороны. Дальнейшие судебные процедуры теряют смысл», – пояснил Ивлев.

По словам замминистра, дополнительное соглашение предусматривает проведение арендатором «только работы по устройству леса» вокруг театра Гонзаго – массив должен быть очищен и восстановлен. Этот же документ гарантирует защиту участка от застройки.

Соглашение с ГК «Ренова» не только позволит чиновникам сэкономить средства на содержание парка, но и принесет доход в бюджет. Правда, относительно небольшой – 4 млн рублей в год, то есть по тысяче рублей в год за каждую сотку. Фактически рощи переходят в распоряжение Вексельберга, но министерство объявило, что берет их теперь под свой контроль.

Директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин также удовлетворен исходом дела. Он сообщил журналистам, что даже состояние самой усадьбы далеко от идеального, а до этих 40 га за театром руки вообще могут не дойти. Лесной комитет посчитал, что поддержание этой территории в порядке стоит 500 тысяч рублей в год. У музея таких денег нет.

Впрочем, директор был вынужден признаться, что ранее «Ренова» пыталась снять охранный статус с части земель парка. «Да, они пытались доказать, что там ничего сохранять не надо, что там деревья маленькие. Мы доказали, что это бывший пейзажный парк», – признался Бусыгин. И заявил: «Кто старое помянет, тому глаз вон. Эта компания прошла весь судебный путь, больше они так поступать не будут...»

Комментируя ситуацию, председатель Московского областного отделения всероссийской организации защиты памятников искусства и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов констатировал, что арендатор за годы хозяйствования в парке проявил себя самым худшим образом: довел объект до катастрофического состояния, пытался сократить охранные зоны. Соседов считает, что нет никакой гарантии, что Вексельберг откажется от своего проекта корректировки зон парка.

Защитник парка не питает иллюзий, что новый договор изменит отношение арендатора к парку и заставит его заниматься уборкой и восстановлением лесного массива.

«Эти обязательства были у компании с самого момента подписания договора аренды, то есть с 2004 года. И то, что в 2013 году под давлением президента – лично, под контролем общественности компания наконец-таки провела расчистку только лишь части парка, это, конечно, нас радует. Очень строгие обязательства были прописаны и в прежнем договоре аренды и обязательства по содержанию парка, реставрации. Тем не менее, этого не делалось, парк был доведен до катастрофического состояния. Это просто недобросовестные пользователи», – уверен председатель областного отделения ВООПИиК.

Соседова возмущает сам факт, что музейные земли после стольких лет судов были возвращены арендатору, а не музею. И это после того как под обращениями к президенту о передаче парка музею было собрано 30 тысяч подписей. Наблюдается какое-то вопиющее пренебрежение общественным мнением. «Это равносильно тому, что музей завтра, сославшись на нехватку средств для реставрации своей художественной коллекции, также предложит передать ее в аренду до 2053 года», – считает он.

По мнению Соседова, передача парка ГК «Ренова» создаст прецедент, после чего на возврат своих земель в музее смогут претендовать и другие незаконные арендаторы. «То, что сейчас происходит в Архангельском, – это окончательный слом цивилизованного государственного подхода к сохранению наших знаковых объектов культуры», – уверен он.

Надежда на спасение «Архангельского» от сдачи арендаторам еще есть. Суд может отказать Минкультуры и Бусыгину в отзыве иска, так как в процессе участвуют и другие лица. Кроме того, в дело могут вмешаться высшие чиновники, которые пока молчат.

Заседания по искам Минкультуры и Бусыгина назначены на 12 и 18 февраля соответственно.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter