■■■Москва / 08.04.14■■■■■■■■■

Публикации за 08.04.14 (Архив)

В марте Сбербанк «похудел» на 70 млрд рублей / Вкладчики забирают деньги из-за крымских событий
Архив

В марте Сбербанк «похудел» на 70 млрд рублей Вкладчики забирают деньги из-за крымских событий

Москва, Апрель 08 (Новый Регион, Виктория Кравченко) – События вокруг Крыма, потрясения на валютном рынке и остановившаяся экономика заставили граждан России забирать деньги со счетов в банках. В среднем, по мнению аналитиков, отток срочных вкладов у крупных банков может достигать 1,5%. Только Сбербанк за март лишился 68 млрд рублей средств населения. Другие кредитные организации пока не предоставили отчетность за прошлый месяц, но скорее всего они тоже испытали отток, считают эксперты.

Отток со счетов в Сбербанке в марте может объясняться ростом склонности к потреблению, полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков: в прошлом году за март объем средств населения у Сбербанка вырос на 2,4%. Но если раньше граждане получали ресурсы для потребления за счет текущих доходов, снятия части депозитов или привлекая кредиты, то сейчас поддерживать уровень потребления за счет кредитов все сложнее, отметил он. Он допускает, что из-за экономической неопределенности в стране и роста стоимости импортных потребительских товаров в марте потребление могло усилиться, пишут .

Кроме того, Сбербанк в отличие от большинства крупных банков не менял свои низкие ставки по валютным вкладам, отметил Поляков, это могло спровоцировать переток валютных средств из госбанка в более доходные депозиты конкурентов. В последние несколько недель Центробанк отзывал лицензии только у небольших банков, поэтому население успокоилось, стало меньше бояться и вернулось к размещению денег в крупных частных банках.

Президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов неделю назад предупреждал, что по итогам марта может быть зафиксирован отток вкладов населения из банковской системы. Он выразил надежду, что с разрешением конфликта вокруг Крыма граждане вернут сбережения в банки. Зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов связывает мартовский отток депозитов с потрясениями на валютном рынке. Источник, близкий к банку «Восточный», оценил отток примерно в 2% (около 3 млрд рублей).

По данным издания, как только появилась информация о блокировке карт «СМП банка», состоятельные клиенты большинства банков стали массово снимать деньги со счетов, конвертировать их в валюту и размещать в ячейках и пока обратного процесса не наблюдается. К фактору ослабления рубля, который с начала года потерял почти 9% к доллару и евро, добавился страх того, что вкладчики не смогут забрать деньги из банка из-за санкций. Похожую картину описывали представители нескольких крупных банков.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter