■■■Москва / 08.05.14■■■■■■■■■

Публикации за 08.05.14 (Архив)

Леонид Радзиховский: Кремль ищет пути выхода из украинского кризиса, сохранив лицо / «У Путина есть все причины отступать, а у Запада ни одной»
Архив

Леонид Радзиховский: Кремль ищет пути выхода из украинского кризиса, сохранив лицо «У Путина есть все причины отступать, а у Запада ни одной»

Москва, Май 08 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Президент РФ Владимир Путин сливает пророссийски настроенных активистов в юго-восточных областях Украины, так и не получив особой выгоды от этой ситуации. Единственной целью для Кремля сейчас является выйти из украинского конфликта, сохранив лицо. Такое мнение в интервью «Эху Москвы» публицист Леонид Радзиховский, комментируя заявление Путина о том, что он просит Юго-Восток Украины отложить назначенный на 11 мая референдум и создать необходимые условия для диалога с властями в Киеве.

«Юго-восточных сепаратистов Путин сливает. Это было очевидно уже очень давно, даже по градусу истерики на российском телевидении. Этот градус явно спал, колесико подкрутили. Задача Путина сейчас одна – она всем очевидна. Вылезти из этого дерьма в наиболее приличном виде. Понятно, что ни о каком присоединении Юго-Востока к России речь не идет – это только уж совсем для буйнопомешанных. Понятно и то, что никакой Донецкой республики не будет. <…>. Россия просто примитивно кинула юго-восточных активистов», – утверждает Радзиховский.

По его мнению, референдум 11 мая не состоится, а стороны конфликта сейчас просто тянут время. «Но сказать, что у них симметричная позиция, конечно, нельзя, потому что сепаратистам этим несчастным ловить просто нечего. Потому что Москва за них вступаться не будет. Соответственно, вариант один у них остается. Как вылезти из всей этой истории, по возможности сохранив морду лица для Москвы? Вот и всё. Получит ли Путин что-то взамен? Я очень сильно сомневаюсь по той просто причине, что у Запада нет никаких причин отступать. У Путина есть все причины отступать, а у Запада ни одной», – считает Радзиховский.

Тем не менее, он предполагает, что Путин предлагает некий размен Евросоюзу и Украине: мы отменяем референдум, а вы переносите дату выборов президента и одновременно с выборами проводите референдум о федерализации, расширении прав регионов. Однако, как считает Радзиховский, Украина на это не пойдет. «Какой смысл Киеву отказываться от выборов? От страха перед Москвой? А чего ему бояться? Москва по-любому, при любом раскладе сейчас абсолютно ничего Киеву не сделает. То есть войска она на Украину не введет, а больше Киеву бояться нечего», – полагает Радзиховский.

В этой связи, отмечает публицист, остаётся открытым вопрос, чего изначально добивался Путин, поддерживая сепаратистов. По его мнению, поход на Донбасс был обусловлен головокружением от крымского успеха. «Это обычная история – головокружение от успехов, хвост виляет собакой и так далее. Истерика уже имеет свою инерцию, и по инерции этой истерики пошли дальше», – пояснил он.

Между тем, по его мнению, России просто повезло, что присоединения дотационного Донбасса не произошло. «Америка и Европа просто выступили как, действительно, реальные союзники России, которые своими угрозами спасли Россию от совершенно безумного шага по или вводу войск, или еще каким-то усилиям без ввода войск, расширению гражданской войны. Короче говоря, спасли Россию от такого подарка как создание независимой Донецкой республики или того лучше присоединения ее к России», – подчеркнул Радзиховский.

И добавил, что единственный мотив сегодняшних действий Кремля один – «выйти, не потеряв лицо, то есть попятиться». При этом на российском телевидении это будет представлено, как очередная победа: «американцам не удалось развязать на Украине гражданскую войну, а фашистам не удалось убить русских».

Между тем, Радзиховский считает, что российская дипломатия за последнее время проявила себя очень слабо. «Она проявила себя предельно бездарно. Вот такая запредельно глупая, интеллектуально беспомощная дипломатия. Впрочем, это связано, я думаю, не только с интеллектуальными способностями российских дипломатов, сколько с общей политической установкой», – подчеркнул он.

При этом, говоря о годах правления Путина, Радзиховский отметил, что «Путин прошел традиционный путь для любого русского самодержца» и теперь, когда «амбиции росли, амуниция схлопывалась», он сделал абсолютно правильный ход. «Когда изменить экономическую ситуацию нельзя, остается менять идеологическую риторику. Россия вернулась к традиционному самодержавному пути. Разговоры о консервативной революции означают, что в XXI веке Россия будет строиться по лекалам государства XIX века: территориальная экспансия, самодержавие, государственная религия, антизападный путь. Это пользуется огромным спросом у населения, и в этом смысле Путин, действительно, реально харизматический лидер 90% населения России», – заключил Радзиховский.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter