■■■Москва / 19.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 19.06.14 (Архив)

Михаил Хазин: Украина стала центром больших геополитических интересов / Провал Москвы на юго-востоке может привести к уходу Путина
Архив

Михаил Хазин: Украина стала центром больших геополитических интересов Провал Москвы на юго-востоке может привести к уходу Путина

Москва, Июнь 19 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Украина стала центром геополитической борьбы между Китаем, Европой и США, а провал России на украинском направлении может привести к уходу не только нынешнего президента РФ Владимира Путина, но и отстранению всей патриотической элиты от руководства страной. Такое мнение высказал известный экономист Михаил Хазин, выступая на заседании «круглого стола» в «Независимом пресс-центре».

Китай и США пытаются «поделить» Европу

Комментируя ситуацию вокруг Украины, он обратил внимание на происходящее противостояние в Европе, где, по его оценке, идет «война» Соединенных Штатов Америки и Китая за рынки ЕС.

«Главный действующий механизм кризиса – это падение спроса. Соответственно, ключевой элемент выживания – поиски новых рынков сбыта. Оптимальный рынок, который ещё никем не окучен, – это рынок Евросоюза. Рассчитывать, что такие крупные игроки, как США и Китай, оставят рынки ЕС для Германии – нужно быть наивным человеком», – отметил Хазин.

Он также добавил, что эта операция началась больше года назад. США предложили вариант зоны свободной торговли с ЕС, что может превратить Западную Европу примерно в то же, во что превратило вступление в ЕС Болгарию, Прибалтику и другие страны восточной Европы. Речь идет о полной деиндустриализации, поскольку себестоимость производства в Европе выше, чем в Штатах.

«Иными словами, создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и США превращают рынки ЕС в рынки Соединенных штатов. При этом остается система нетарифной защиты, с помощью которой все остальные товары, кроме американских, на эту территорию не поступают. Это идеальная конструкция для США, при которой все континентальные и британские элиты полностью лишаются каких бы то ни было источников существования», – констатировал эксперт.

Европа этому начала сопротивляться: ответ последовал довольно быстрый. «Нам предъявили Эдварда Сноудена, который своими рассказами о том, как коварные американские спецслужбы подслушивают, как бундесбюргеры хотя в туалет, а фрау Меркель звонит своим подружкам, и этим процесс существенно затормозили», – напомнил Хазин.

В то же время, как отметил экономист, Китай также дал свой стратегический ответ – построение нового великого шелкового пути. Цель – довести китайские товары до Евросоюза к тому моменту, когда жизненный уровень европейцев резко упадет и они будут вынуждены покупать китайские товары, а не немецкие, хотя бы частично.

«Единственный барьер, который остался между Китаем и Евросоюзом, – это Украина. Понятно, что Средняя Азия и Россия – это не барьер. Есть прямой путь по суше, а море контролируется американскими войсками», – считает Хазин.

По его оценке, у США имеется еще одна экономическая причина быть заинтересованными. Дело в том, что для них принципиально важно, они полностью изменили свою энергетическую стратегию, и собираются экспортировать в первую очередь газ. Самый главный и самый оптимальный покупатель – Евросоюз. Есть одна проблема – этот газ дороже, чем российский. Отсюда вывод: российский трубный газ до Европы дойти не должен. Сегодня мы видим, что Россия этот газ отключила.

Янукович пытался продать Крым Китаю

В этой связи эксперт обратил внимание на действия бывшего президента Украины Виктора Януковича, которого многие почему-то называют пророссийским, хотя он таким не являлся. «Он абсолютно проамериканский, он был лишь немного внешне был более лоялен к России, чем Виктор Ющенко. Он совершил принципиальную и роковую ошибку. У него были личные соображения подписать соглашение об ассоциации с ЕС, ему было наплевать на 50 млн украинских граждан, его интересовали личные деньги. Он считал, что если подписывает эту ассоциацию, то получает личную индульгенцию. Но ему выкрутили руки», – отметил Хазин и дал понять, что к этому был причастен Кремль.

По версии Хазина, Януковичу это страшно не понравилось, и он сделал две вещи. «Первое. Он лично собрал первый студенческий майдан с одной целью – чтобы продемонстрировать Путину: вот смотри, народ требует. А сам поехал продавать Крым Китаю. Есть разная информация по этим переговорам из Китая, которая утверждает, что договоренности были следующие. Глубоководный порт от 10 до 15 млрд долларов китайских инвестиций до выборов 2015 года, и от 2 до 2,5 мон китайцев, которым будет разрешено приезжать в Крым по упрощенной процедуре для строительства и поддержания жизнедеятельности этого порта. Речь фактически идет об оккупации», – отметил эксперт.

Далее события развивались следующим образом. Как только переговоры в Китае прошли и Янукович полетел обратно в Киев, США приняли решение, что его нужно убирать.

«По требованию, я уж не знаю американского ли посла, или непосредственно Госдепа, руководящие работники в отсутствии Януковича, прежде всего и скорее всего, это был глава администрации Левочкин, крайне жестко разогнали под камеру ими же созванный студенческий майдан, чтобы дать повод вывести туда подготовленных в американских лагерях боевиков. После этого началось все остальное», – раскрыл подоплеку событий Хазин.

Экономический кризис, угроза распада ЕС и реванш «старых» европейских элит

Как считает эксперт, ситуация вокруг Европы и Украина отягощается одним очень важным обстоятельством. Приближением масштабного кризиса – своего рода часа «Ч».

Хазин обратил внимание, что в соответствии с теми интервью, которые давали руководители Федеральной резервной системы США последние три месяца, там твердо убеждены, что к концу 2015 года учетная ставка ФРС будет существенно выше нуля. С учетом объема накопленного долга, а эта ставка определяет процентные платежи, увеличение ставки даже до 2-2,5% означает увеличение процентных платежей в 1,5-2 раза. «Это означает, что еще до поднятия ставки, они ожидают обвала рынков, в том числе, долговых. И вот это – проблема, с которой никто не знает что делать, потому что никакой стратегии на кризис такого масштаба ни у США, ни у ЕС реально нет. Соответственно, все изображают, что этого кризиса не будет», – считает экономист.

По его мнению, единственный человек, который, скорее всего, понимает масштаб этого кризиса, может быть, не в полном объеме, но понимает – это президент США Барак Обама. Именно по этой причине, полагает Хазин, Обама категорически отказывается от любых резких шагов. Потому что любой резкий шаг – это ускорение кризиса, приближение часа «Ч».

«Сегодня не 2008 год, когда можно было делать массовую эмиссию, потому что кредитный мультипликатор в США был на отметке 17, а сегодня 4. Это означает, что любая эмиссия приведет к гиперинфляции и развалу очень многих экономических связей. Никакой стратегии в этой ситуации нет. Плюс к этому – выборы в европейский парламент, которые показали очень простую вещь: народ поддерживает либеральные ценности только тогда, когда они сопровождаются раздачей денег. Без денег либеральные ценности никому не интересны. Но денег больше нет. Руководство ЕС уже осознало, что экономическая цель США – разрушение этого самого Евросоюза», – констатировал эксперт.

По его словам, еще одна версия состоит в следующем: результаты выборов в Европарламент и общие тенденции последних лет после кризиса-2008 показывают, что в континентальное Европе начинают поднимать голову «старые» континентальные элиты, которых разбили первый раз в Первую мировую войну, ликвидировав империи, отобрав у них рынки в пользу Великобритании и США. Они попытались взять реванш, приведя к власти Гитлера, но проиграли снова.

«Сегодня снова время реванша. Проблема состоит в том, что вся элита континентальной Европы, линия которых прослеживается со средних веков, неминуемо должны опираться на догматы типа крови и почвы. Однако законодательство, принятое в после Второй Мировой войны, прямо запрещает любые разговоры на эту тему в Германии, Италии и даже во Франции. Иными словами, для того, чтобы возродить континентальную элиту Европы как силу, которая играет реальную роль в мире, необходим центр, в котором эти идеи были бы легализованы. Единственное место, где это может быть, – это Галиция. У меня есть убеждение, что есть в Европе очень мощные силы, которые очень заинтересованы в развале Украины именно по той причине, что им нужна Галиция, как идеологический центр. Без Киева, потому что в Киеве это невозможно – это не допустят американцы», – отметил эксперт.

Украина может утонуть в крови и развалиться на несколько частей

«Я не политик, я не экономист, поэтому я не могу сказать, что будет на Украине. Есть разные соображения. У меня нет уверенности, что украинская армия через 2 недели или месяц не разбежится. Морально-психологическое состояние там крайне тяжелое. Уже понятно, что те, кто сегодня воюет на юго-востоке, – ополчение, оно разбежаться не может. Киев ставит перед собой задачу восстановить границу, и эти люди будут драться до конца и наверняка будут уничтожены. Им безусловно нужно помогать, но вводить войска в этой ситуации, я считаю, крайне опасно», – отметил Хазин.

При этом он обратил внимание, что есть разные силы, заинтересованные в разных результатах. Кто-то заинтересован залить Украину кровью и не допустить продвижения Китая, кто-то заинтересован в том, чтобы в Галиции было отдельное государство. Другим нужно, чтобы те, кто сегодня воюет на юго-востоке Украины, пришли в Киев, кто-то может быть заинтересован в том, чтобы Украина развалилась на несколько независимых государств.

«Я не хочу это сейчас анализировать, прежде всего, потому, что пока нет четковыраженных игроков. Единственный, кто сегодня явно играет и видим – это США через киевское руководство. Остальные либо не имеют планов, как, например Россия», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что у Москвы нет никакого стратегического плана. Есть так называемая «пятая колонна», которая кричит, что надо немедленно отдать Крым Украине, покаяться и поблагодарить США за слабые санкции. Кто-то считает, что надо не вмешиваться и тихо сидеть в стороне – это БОльшая часть патриотического чиновничества. Есть очень незначительная группа лиц, которые понимают, что поражение на юго-востоке Украины приведет с очень большой вероятностью к уходу не только Путина, но и вообще всех патриотических сил из какого бы то ни было влияния в руководстве России.

«Сегодня есть три группы в российском истеблишменте: либеральная, нейтральная и маленькая патриотическая. При этом надо учесть, что и у либералов, и у патриотов есть союзники в мире. Исходить нужно из этого», – сказал он.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter