■■■Москва / 01.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 01.07.14 (Архив)

Глеб Кузнецов: Россия скатывается к «арабскому пути» неразвития / «Народные республики» на границах РФ сняли с повестки дня тему будущего
Архив

Глеб Кузнецов: Россия скатывается к «арабскому пути» неразвития «Народные республики» на границах РФ сняли с повестки дня тему будущего

Москва, Июль 01 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Российский ультрапатриотизм выбрал арабскую модель неразвития. В своё время Запад с помощью войн на исламских территориях вывел некогда великую арабскую цивилизацию из борьбы за глобальное лидерство и погрузил её в бесконечные споры о чистоте веры и традиции. Сейчас Россия стоит перед подобной угрозой: страна променяла настоящие задачи по своему развитию на бесплодные дискуссии об «исторической справедливости», «восстановлении естественных границ», американцах и украинцах. Такое мнение на страницах высказал политолог Глеб Кузнецов. Он уверен, что это для России и есть самая короткая дорога к «арабскому пути».

Как отмечает Кузнецов, антиамериканизм бесплоден, и для того, чтобы Россия играла серьезную роль на мировой арене, американскую гегемонию надо анализировать, а не проклинать.

Показательной, по его мнению, является работа США на арабских территориях. «Успехи сирийско-иракского военного движения ISIS (ИГИЛ в русской транскрипции) привели многих к мнению: «Американцы – идиоты». Спросим себя: «Какую задачу решают Штаты?» Очень простую. Недопущение появления силы, способной бросить им вызов или хотя бы выйти из-под их контроля на Ближнем Востоке. Что же имеют США в результате? Самый большой разделенный народ в мире – арабы, обладающий потенциалом, подкрепленным богатством недр, истории и культуры, – находится в подавляющем большинстве в бедности, гражданских и религиозных войнах», – констатирует эксперт.

В связи с этим, по его оценке, воюющие между собой исламисты опасны лишь для себя и окружающих, но никак не для мира, не для мирового порядка, не для гегемонии США. Опасна была бы объединённая арабская нация в 350 млн человек, подкрепленная нефтяными богатствами и идущая по светскому пути развития.

«Геополитические «преступники», очаги напряженности, террористы и угрозы глобальной безопасности способствуют гегемонии США, а не приближают ее конец. ИГИЛ, «Аль-Каида», религиозный фанатизм, взявшийся за оружие, способствуют консервации неравенства, не позволяют создать альтернативных очагов развития, сплачивает военную организацию НАТО и консервирует «долларовую пирамиду», – пояснил политолог.

Он считает, что путь этот был прочерчен не американцами, а англичанами, разделившими развалины некогда величайшего государства Европы – Турецкой империи – с задачей сделать так, чтобы мусульманские страны создавали максимум проблем друг другу, но не окружающему миру, и всё это напоминает нынешнюю ситуацию на границах России.

«Тут мы возвращаемся уже к собственным проблемам. Потому что ИГИЛ – не только террористическая организация, но, так же как «Исламское государство Ирака и Леванта», – «протогосударство». Ее роль в истории – в раскачивании самой возможности арабского единства, в провокации войн с соседними державами удивительно напоминает «народные республики». «Народные республики», которые возникли на границах России и сняли с повестки дня темы развития, экономики, целей вне военного вмешательства в дела сопредельных государств, вне «восстановления естественных границ», «исторической справедливости» и прочего, весьма абстрактного и скорее отвлекающего от настоящих задач и внутри страны, и на международной арене», – констатирует политолог.

Он отмечает, что российское общество сегодня не хочет знать о развитии Дальнего Востока, но как мантру повторяет про то, что «газовой трубой в Китай мы покажем проклятым пиндосам и их европейским прислужникам кузькину мать». Общество ничего не хочет знать про программу привлечения иностранных преподавательских кадров в вузы, зато пышет негодованием по поводу таких малозначительных «иностранцев», как Игорь Коломойский или Арсен Аваков.

Всё больше людей на полном серьезе поддерживают идеи самоизоляции, закрытия страны, чуть ли не приветствуют санкции, не отдавая себе отчет в том, что именно такое «закрытие» ударит по науке, образованию, технологиям, ударит непосредственно по развитию максимально тяжелым и болезненным образом, констатирует Кузнецов.

«Это и есть самая короткая дорога к «арабскому пути», нарисованному Западом некогда великой цивилизации, выведенной из борьбы за глобальное лидерство, зато погруженной в воспоминания о былом величии и бесконечный спор о чистоте веры и традиции. Разворачивающаяся история Ирака должна стать для нас уроком. Но не ненависти к «мировому гегемону», а того, насколько легко, погнавшись за пусть и очень привлекательной идеологической приманкой, можно потерять возможность для борьбы за настоящий приз – национальное богатство, развитие, лидерство и, в конечном счете, полный суверенитет. Именно это – а не геополитика, американцы, украинцы, черти лысые – должно стать краеугольным камнем новой национальной повестки дня. От обсуждения величия нашей истории пора переходить к деятельному обсуждению величия нашего будущего. Иначе оно просто не наступит», – заключил политолог.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter