■■■Москва / 07.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 07.07.14 (Архив)

Иностранная пресса: Путиным движет страх / Кремль пытается защититься от экспорта беззакония из Украины
Архив

Иностранная пресса: Путиным движет страх Кремль пытается защититься от экспорта беззакония из Украины

Москва, Июль 07 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Лучший исход в конфликте на Юго-Востоке Украины для президента России Владимира Путина продемонстрировать себя миротворцем, пишет иностранная пресса. При этом, как считают британские СМИ, глава российского государства изначально мог и не собираться возрождать империю с помощью захвата украинских территорий, как полагал Запад. Не исключено, что Путин попытался из страха помешать экспорту «беззакония» из Украины в Россию.

Британские СМИ полагают, что президент Украины Пётр Порошенко, применив силу против пророссийских повстанцев, уже добился первых успехов. «Потребовалось гораздо больше времени, чтобы достичь значительных военных успехов, но в воскресенье произошел сдвиг с мертвой точки», – цитирует редакционную статью The Times.

При этом, по мнению британских журналистов, если повстанцы не сдадутся, то «их должны победить с применением военной силы», и не забывать про то, что не решён вопрос по Крыму. «В каком бы направлении ни развивался конфликт, чрезвычайно важно, чтобы Порошенко придерживался того принципа, который он провозгласил с достойной восхищения ясностью с начала конфликта: что фактическая аннексия Крыма Россией не может продолжаться и что территориальная целостность остальной Украины не подлежит обсуждению», – считают авторы публикации.

Журналисты отмечают, что за последнее время риторика Путина изменилась, а российские войска остаются в казармах. «Причиной этого, кажется, является то, что санкции работают. Россия более чем когда-либо зависит от своих торговых партнеров, и Путин находится в такой же зависимости от здоровья экономики, которое слабеет по стандартам последнего десятилетия», – пишет газета.

Британцы полагают, что Путину надо стараться в этой ситуации выглядеть миротворцем. «Лучший исход в краткосрочном периоде, на который на данный момент может надеяться Путин, – это выглядеть миротворцем, по крайней мере, дома. Порошенко, возможно, проявит мудрость, дав ему такую возможность, лишь для того, чтобы позволить Путину сохранить лицо, но на Украине не установится продолжительный мир, пока страна вновь не будет единой», – считает газета.

В то же время в арабской газете Al Arabiya полагают, что Путин готов ко второй холодной войне. Журналист издания отмечает, что важнейший вывод, который можно сделать из речи президента 1 июля на совещании послов и постоянных представителей России, заключается в том, что страна готова ко второй холодной войне. Эту войну начнет не она, но она не станет предпринимать шаги для того, чтобы ее предотвратить. Вероятнее всего, мы не увидим никаких уступок во внешней политике России, пишет издание. Речь президента также свидетельствует о том, что Россия готова к росту напряженности и более жесткому противостоянию, поскольку она стремится защитить свои национальные интересы и права своих сограждан, живущих за границей. И, вероятнее всего, чем сильнее противники России будут на нее давить, тем жестче будет ее реакция, цитирует арабское издание .

В то же время британская отмечает, что западные страны неверно оценили мотивацию Кремля на Украине. По мнению обозревателя издания Мари Дежевски, президент РФ мог и собираться возрождать империю с помощью захвата украинских территорий, его действия мотивированы страхом, а не силой.

Если президент России был так нацелен на восстановление влияния Москвы над Украиной, если он так хотел сохранить связи с братьями-славянами, если его конечная цель заключалась в возрождении империи, то почему он не бросился на помощь тем, кто боролся и умирал в Донецке и Славянске? Автор статьи полагает, что «российская агрессия», о которой так уверенно говорит западный мир, может и вовсе не иметь места. Очевидной причиной этого может быть не мотив возрождения империи и не ностальгия по советскому прошлому, а страх перед экспортом беззакония из Украины.

По версии обозревателя The Guardian, действия Москвы на границе с Украиной могут объясняться не тем, что Россия «хотела захватить часть украинской территории» или «сделать ее неуправляемой», а тем, что она намеревалась усилить собственную безопасность и помешать «беззаконию» пересечь ее границу. При этом автор статьи опасается, что новые санкции против Москвы могут привести к ещё большей непредсказуемости Кремля, поскольку мотив страха является чрезвычайно сильным.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter