■■■Москва / 14.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 14.07.14 (Архив)

Белковский: В России возможен «дворцовый переворот» / Дестабилизация в Донбассе будет продолжаться, так как Путину нужно пространство для торга, – считает эксперт
Архив

Белковский: В России возможен «дворцовый переворот» Дестабилизация в Донбассе будет продолжаться, так как Путину нужно пространство для торга, – считает эксперт

Москва, Июль 14 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Участие России в украинском кризисе сделало невозможным воссоздание Российской империи. Между тем в РФ будет усиливаться «закручивание гаек», нарастать движение по реализации сценария «ГКЧП-2» и не исключён «дворцовый переворот» с заменой президента Владимира Путина на «двойника». Такое мнение высказал политолог Станислав Белковский в «Эху Москвы». При этом он полагает, что в будущем Крым может стать независимым государством, а Донбасс вторым Приднестровьем.

Сейчас, по мнению политолога, российская власть занимается тем, что вытесняет с Донбасса местных лидеров ДНР и заменяют их подконтрольными гражданами РФ. Как он отметил, в Кремле понимают, что на министре обороны ДНР Игоре Стрелкове «держится сейчас вся оборона Донбасса, которая Кремлю весьма нужна, несмотря ни на что», но в то же время сам Стрелков Москве не нужен. «Стрелков в качестве будущего президента России Москве не нужен. Но, как человека, который поддерживает градус дестабилизации в Донбассе, как говорят там, в Донбассе, на Донбассе – он очень нужен, потому что, если нет дестабилизации, нет пространства для торга», – подчеркнул политолог.

Белковский акцентировал внимание на том, что «вытесняются местные товарищи, которые участвовали в первых стадиях дестабилизации», а «их место занимают граждане России, подчиняющиеся и подконтрольные непосредственно Москве». «Я не утверждаю, что лично Путину, но каким-то кругам в Москве. Это премьер-министр ДНР Александр Юрьевич Бородай», – привёл пример политолог.

Он также добавил, что на днях был заявлен еще один серьезный игрок Владимир Антюфеев, человек, который 20 лет занимал пост министра государственной безопасности Приднестровской Молдавской республики. «Это серьезный человек, это мощный спецслужбист достаточно, замкнутый на более-менее серьезные фигуры здесь у нас, в Москве на Лубянке; и который, главное – один из создателей приднестровской государственности. Сам факт его появления в этом пейзаже и контексте говорит о том, что приднестровский сценарий, видимо для Донецка и Луганска будет реализовываться – такой серой зоны, непризнанной никем», – считает Белковский.

При этом он полагает, что руководство народных республик назначается из Москвы. «Всех автохтонных, коренных донецких сепаратистов, внезапно возникших в марте этого года, сменили, в общем, русские, российские люди, из чего следует, что уже луганским и донецким парням не доверяет Москва. Она хочет поставить своих и нормально дальше контролировать ситуацию <…>. Эта дестабилизация будет продолжаться, пока Владимир Путин не будет удовлетворен диалогом с Западом по поводу судьбы Украины», – прогнозирует Белковский.

В то же время он не исключает, что в России возможен свой майдан. «Теоретически майдан возможет, потому что <…> есть только два способа исторически смены власти в России. Это наследование, в том числе, к этой категории относится дворцовый переворот, потому что он не отменяет самой процедуры наследования, а лишь подчеркивает ее. И революция. Если ставить знак равенства между майданом и революцией, то майдан возможен. В современной России, естественно, только с националистическим уклоном», – отметил политолог.

Белковский уточнил, что говорит о возможности события как такового, а не прогнозирует его. «Мы же говорим о том, возможен он или нет, о том будет или нет. Это разные постановки вопроса. Но если в России возможна революция – она бывала в русской истории неоднократно – то это будет националистическая революция», – отметил эксперт.

Политолог также считает, что дестабилизации Украины – это «оборонительный маневр, а вовсе не имперская стратегия». «У этого оборонительного маневра есть две ипостаси. Первая ипостась – борьба с американской экспансией, поскольку Владимир Владимирович Путин абсолютно уверен, как мне представляется, что очередную революцию на Украине опять устроили проклятые американцы. Поверить в то, что это мог устроить украинский народ, он не может, у него не так устроены мозги. А значит, уже скоро войска НАТО могли оказаться в Крыму, в Одессе и все такое. И чтобы это предотвратить, нужно было дестабилизировать Украину и перевести обсуждение в совершенно иную плоскость. <…>. В случае Путина не было самоцелью – расширение территории. Нет. Была задачи предотвратить, с одной стороны, американскую экспансию. С другой стороны, действительно, погасить призрак майдана. Потому что, если сегодня мы включим новости на государственных каналах, мы увидим, что на Украине происходит, черт знает, что», – констатировал Белковский.

В то же время он напомнил, что майданы делаются двумя процентами населения. «В этом смысле консолидация даже 85% населения вокруг Владимира Владимировича Путина совершенно не исключает, что из оставшихся 15-ти будет вычленено еще два», – предупредил политолог.

Участие России в украинском кризисе, по мнению Белковского, может сыграть переломную роль в судьбе самой РФ и подвести «двойную сплошную черту под существованием Российской империи».

«Это колоссальный импульс к имперскому саморазрушению, потому что вся эта крымская авантюра и последовавшая за ним донецко-луганская авантюра абсолютно оттолкнули от нас абсолютно всех потенциальных союзников на постсоветском пространстве, и окончательно посеяли зерна вражды между русскими и украинцами, чего вчера, в принципе, еще не было, несмотря ни на какие политические разногласия. Все еще сохранялась иллюзия, что Россия и Украина могут быть вместе и заодно. Сегодня эта иллюзия рухнула, а это важнейшая связующая иллюзия Российской империи как таковой, о чем говорил и Бжезинский (известный американский идеолог Збигнев Бжезинский), но еще и многие мыслители за столетие до Бжезинского. Поэтому да, я согласен, что это такой, очень самоубийственный ход. Но во что он конвертируется во внутренней политике в России – пока неясно», – отметил эксперт.

При этом он утверждает, что чисто украинский сценарий в России невозможен, потому что здесь нет субъектов, которые могли бы играть ту же роль, что играли основные организаторы обеих украинских революций в 2004 и 2013-14 годах. «Здесь возможен «дворцовый переворот» с заменой Владимира Владимировича Путина на двойника, чтобы ничего не менять», – предполагает Белковский.

Политолог прогнозирует, что в РФ «будет закручивание гаек» и «дальнейшее движение в реализации сценария ГКЧП-2».

Говоря о Крыме, Белковский отметил, что в краткосрочной перспективе полуостров останется российским. «Я не вижу никаких маневров, кроме, собственно, военной операции НАТО, которая вряд ли случится, чтобы его оттяпать обратно, но я не исключаю того, что в какой-то среднесрочной исторической перспективе он может стать независимым государством», – предположил политолог.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter