■■■Москва / 21.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 21.07.14 (Архив)

Западная пресса: Во всем виноват Путин / Агрессия по отношению к Украине демонстрирует его слабость
Архив

Западная пресса: Во всем виноват Путин Агрессия по отношению к Украине демонстрирует его слабость

Москва, Июль 21 (Новый Регион, Софья Метелкина) – Западная пресса наращивает давление на Россию и практически единодушно считает, что пророссийские ополченцы Донбасса сбили малазийский авиалайнер, а Кремль даже не пытается на них повлиять, чтобы обеспечить доступ международных экспертов к месту крушения. В то же время, по оценке иностранных газет, Западу нужно быть осторожным: ужесточение политики против России приведет к тому, что российский народ еще больше сплотится вокруг Владимира Путина.

Подробности в обзоре корреспондента РИА «Новый Регион».

В американской газете нет прямого обвинения в адрес России. «Мы не знаем, кто это сделал, но знаем, что вооруженные повстанцы, действующие в восточной Украине, получали слова поддержки со стороны высокопоставленных лиц Кремля».

Однако, по мнению издания, проблема коренится в давней антиамериканской и антизападной позиции России, которая в полной мере проявилась в период правления в России президента Владимира Путина. Именно российская пропаганда против Запада виновница многих международных конфликтов. «Даже если Россия напрямую и не снабжала повстанцев ракетными установками, усилия масштабной российской пропаганды против Запада не могли остаться без последствий», – считает издание.

более подробно касается вопроса снабжения Россией повстанцев. «Правительство США установило, что повстанцы стали получать тяжелое вооружение из-за границы, включая артиллерию и бронемашины. В этот список вошел и зенитный ракетный комплекс «Бук», который без сомнения сбил MH17». Однако издание все же не берется утверждать однозначно, был ли «Бук» похищен из арсенала украинской армии, или же его привезли непосредственно из России.

Описывая ход информационной войны, Foreign Policy считает, что российские СМИ переворачивают события с ног на голову. Сначала Россия «заметает следы» (просто сообщая о неком таинственном крушении самолета), затем официально отрицает свою причастность, потом обвиняет украинскую сторону. А в результате события предстают в том свете, что украинцы подбили самолет, думая, что там летел Владимир Путин.

Как считает издание, Путину придется отказаться от сотрудничества с повстанцами, если он хочет доказать непричастность России к сбитому самолету. Рано или поздно, считает Foreign Policy, ему придется оставить Украину. Но даже если он сделает это быстро, крови в украинском конфликте не избежать – идейные повстанцы будут бороться с Киевом до конца.

Британская газета еще жестче выражает свою позицию, считая несомненной вину «пророссийских сепаратистов» и Путина в трагедии с малазийским лайнером. В статье под заголовком «Россия должна покончить с этим бессердечным спектаклем», издание призывает сделать место происшествия доступным для международного расследования и обвиняет местных повстанцев в небрежном отношении к телам погибших.

также негодует по поводу расследования. «На месте происшествия только небольшая группа наблюдателей ОБСЕ. Ни один международный авиационный эксперт там не побывал». Представители ОБСЕ не сразу получили доступ к телам погибших, им пришлось ждать звонка и разрешения от ополченцев.

Французская газета приводит цитату посла Франции в США Жерара Аро: «Если вооружают проходимцев, то не надо удивляться, что они будут вести себя как проходимцы». Если будет доказана вина России, не только США будут налагать санкции. Издание напомнило о том, что Франция может передумать поставлять «Мистрали» в Россию.

Анализируя практически единодушные мнения представителей Запада, британская (далее – FT) делает интересный вывод. В ближайшей перспективе многочисленные санкции «еще сильнее сплотят российский народ вокруг Путина, активизируют ультранационалистические силы и заставят молчать тех представителей элиты, которые все чаще испытывают неловкость и беспокойство от политики Путина». В результате санкции дают обратный эффект. Издание также отмечает, что внешняя политика отвлекает русских от внутриэкономической стагнации.

По мнению FT, цель Кремля – не допустить сближения Киева с Западом. Поэтому дестабилизация обстановки на Украине выгодна России. Газета считает, что более эффективными средствами были бы перестройка Украины, установление примата партии Порошенко перед олигархами и восстановление ее экономики. Но для этого понадобится больше средств, чем выдал Украине Запад.

По оценке американской газеты , трагедия с авиалайнером настроила против России не только международное сообщество, но и украинцев, ранее симпатизировавших «пророссийской оппозиции». Получается, Россия получает то, с чем боролась: ее политика вмешательства во внутренние дела соседних стран провоцирует прозападные настроения. Издание считает, что рискованные действия России по отношению к Украине демонстрируют стратегическую слабость Путина.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter