■■■Москва / 22.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 22.07.14 (Архив)

На Западе засомневались в стратегическом даре Путина / Президент РФ совершил четыре большие «ошибки», – считает обозреватель FT
Архив

На Западе засомневались в стратегическом даре Путина Президент РФ совершил четыре большие «ошибки», – считает обозреватель FT

Лондон – Москва, Июль 22 (Новый Регион, Софья Метелкина) – Сочувствующих президенту РФ Владимиру Путину на Западе все меньше, хотя еще совсем недавно многие о нем отзывались, как о хитром, влиятельном и могущественном хозяине Кремля. Все изменилось после крушения малазийского «Боинга». Об этом пишет авторитетное британское деловое издание (перевод РИА «Новый Регион»).

Автор статьи Гидеон Рахман обратил внимание, что всего пару месяцев назад рейтинг Владимира Путина был даже выше, чем у Барака Обамы. По словам американского политического комментатора Чарльза Краутхаммера, «с таким президентом Россия заткнет за пояс Америку». Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани приветствовал Путина словами: «Вот тот, кого следует считать лидером».

Стоит отметить, что сам Рахман, неоднократно комментируя действия президента РФ, еще недавно также отзывался о Путине достаточно сдержанно, отчасти демонизируя его политику. Сейчас же, как и большинство западных изданий, британский обозреватель называет российского лидера «безрассудным игроком, параноидальная и циничная политика которого ведет Россию к изоляции». Теперь он считает Путина «мини-Макиавелли», который потерял управление своим «кукольным театром».

Поводом для такой резкой смены риторики в западных СМИ послужила катастрофа малазийского «Боинга» на территории Украины. Как и подавляющее большинство своих иностранных коллег, Рахман, несмотря на еще фактически не начавшееся расследование, считает, что в крушении авиалайнера несомненно виновата Россия. По мнению автора FT, правильным решением было бы объединиться и провести международное расследование, на чем в общем-то настаивает и официальная Москва. Однако Рахман о последнем обстоятельстве умалчивает.

Так или иначе, как считает обозреватель FT, в перспективе политическая изоляция России неизбежна. Об этом уже свидетельствуют исключение из «большой восьмерки», отказ австралийцев от приглашения Путина на саммит в Брисбен, сомнения в проведении в РФ следующего чемпионата мира по футболу.

Ошибка Путина, по мнению Рахмана, не ограничивается только поддержкой донецких «сепаратистов». У этого «промаха» есть более глубокие корни. Он, в частности, обращает внимание на четыре главных ошибочных, по его мнению, шага Путина.

Во-первых, слишком резкая реакция России на торговое сотрудничество Украины с ЕС. Идея, что Брюссель хочет подмять под себя Украину, звучит параноидально, считает Рахман. В реальности, ЕС десятилетиями не приветствовал сотрудничество с Украиной. Членство Украины в НАТО намечалось только в отдаленных планах, но Россия восприняла это как личную угрозу.

Вторая ошибка, по мнению обозревателя FT, дестабилизация ситуации на Украине, за что Москва не захотела брать на себя ответственность. Мировое сообщество было застигнуто врасплох, когда Россия «аннексировала Крым». Но события на востоке Украины были менее эффективными, хотя и более заметными. Кульминацией оказалось падение МН17.

Третий «промах» Путина, по мнению Рахмана, состоит в российской пропаганде, которая дала эффект высокого рейтинга президента РФ. Однако минус этого состоит в том, что у президента РФ уже не осталось обратного пути в урегулировании украинского конфликта: любой иной курс, кроме тотальной поддержки «сепаратистов», сделает Путина уязвимым для обвинений в том, что он не смог защитить русскоговорящих граждан от «фашистов», которые, как утверждают СМИ, пытаются контролировать Украину.

И четвертая ошибка Путина – недооценка Запада. По оценке Рахмана, иногда западная реакция на действия России запаздывала, однако реальные санкции уже действуют, и судя, по всему будут ужесточаться.

Как полагает Рахман, допуская бесполезное и разрушительное противостояние с Западом, Путин создает псевдопроблему. Конечно, сотрудничество с Китаем – стратегически правильное решение для России. Однако, как отметил аналитик, при остром конфликте с Западом Путин будет не более чем просителем Пекина, как показала последняя невыгодная для Москвы энергетическая сделка.

Единственная возможность Путина скрыть свои ошибки – создавать видимость кризиса, двигаясь тем самым к конфликту с Западом. «Эта политика опасна для всего мира, но худшие последствия достанутся именно России», – считает Рахман.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter