■■■Москва / 21.08.14■■■■■■■■■

Публикации за 21.08.14 (Архив)

Выборы в России теряют конкурентность / Многочисленные «фильтры» выполнили своё назначение
Архив

Выборы в России теряют конкурентность Многочисленные «фильтры» выполнили своё назначение

Москва, Август 21 (Новый День – НР, Анастасия Смирнова) – Конкурентность на выборах в России идет на спад. К такому , как передает корреспондент , пришли эксперты Комитета гражданских инициатив, подготовившие очередной доклад по результатам регистрации кандидатов на посты различных уровней власти.

Эксперты КГИ констатировали, что после завершения стадии регистрации снижение конкуренции по сравнению с выборами 2012 и 2013 годов стало еще более заметным: произошло заметное снижение участников кампании.

Что касается политических партий, то если в выдвижении кандидатов и списков на выборы 14 сентября (выборы на уровне регионов и их административных центров) из 69 имевших право на выдвижение партий участвовали 53 политструктуры, а зарегистрированы кандидаты и списки только 41.

Эксперты КГИ разделили партии на несколько групп. В первую были включены четыре парламентские партии, которые выдвинули списки во всех 16 регионах и региональных центрах, где применятся смешанная или полностью пропорциональная система, более 20 кандидатов на выборах глав и более 400 кандидатов в депутаты в мажоритарных округах. Суммарный отсев кандидатов и списков у парламентских партий между заверением и регистрацией небольшой – 0,1% у «Единой России» и 6% у трех остальных. В других группах партий отсев кандидатов и списков составил до 75%.

Согласно подсчетам экспертов КГИ, общая степень конкуренции в мажоритарных округах на выборах региональных парламентов после стадии регистрации составила 5,1 кандидата на один мандат (в 2012 и 2013 годах было соответственно 6,5 и 6,8). При этом число самовыдвиженцев на один мандат увеличилось лишь чуть-чуть: было соответственно 0,8 и 0,7, стало 0,9. «Иными словами, число кандидатов, воспользовавшихся правом на самовыдвижение, выросло из-за того, что выдвижение от большинства партий после отмены льгот для них стало невыгодно, но отсев среди самовыдвиженцев тоже вырос, и в целом доля самовыдвиженцев осталась на весьма низком уровне», – отмечают эксперты.

Примечательно, что на выборах 2013 года отсев у партийных кандидатов (тогда они все имели льготу) составлял 6%, а у самовыдвиженцев – 49%. «Требование сбора подписей является основной и существенной преградой для кандидатов: если определенная категория кандидатов освобождается от сбора подписей, отсев в этой категории снижается в разы», – говорится в докладе.

Схожая ситуация и на выборах представительных органов власти административных центров регионов. Здесь средний уровень конкуренции после регистрации составил всего 4,6 кандидата на один мандат, из них 3,3 приходится на партии, имеющие льготу, 0,3 – на остальные партии и 1,0 – на самовыдвиженцев.

В КГИ также отметили, что, как и в предыдущих кампаниях, заметно, что многие публично известные и проводившие визуально заметный сбор подписей кандидаты получают отказ в регистрации, а другие, часто мало кому известные, сборщиков которых мало кто видел, регистрируются. «Это ставит под сомнение применение избиркомами к разным кандидатам единообразных требований и в целом свидетельствует о неадекватности института регистрации по подписям в нынешнем виде», – считают авторы доклада.

Что касается выборов глав регионов, то регистрацию прошли только 138 кандидатов, что составляет 4,6 кандидата на регион. Эксперты обратили внимание, что в 2013 году средний уровень конкуренции на выборах губернаторов по итогам регистрации составлял 5. Общий отсев между выдвинутыми и зарегистрированными кандидатами в главы регионов в этом году составил 33%.

«В результате фактически повсеместно от выборов отстранены наиболее сильные конкуренты действующих (в том числе временно исполняющих обязанности) глав регионов, и выборы данного уровня во многом утратили интригу, по сути напоминая в сложившейся ситуации фактические референдумы по подтверждению полномочий глав регионов», – говорится в докладе КГИ.

Эксперты также обратили внимание на такой любопытный факт: из 30 регионов в 28 зарегистрированы 4-5 кандидатов (в 12 четыре и в 16 пять) – при том, что выдвигалось от 4 до 11 кандидатов. Исключения лишь Нижегородская область (7 кандидатов) и Новосибирская область (3 кандидата). Отсева не было только в тех регионах, где было изначально выдвинуто 4 или 5 кандидатов. «Такой «дружный» результат наводит на мысль о заранее запланированных показателях», – полагают авторы доклада.

На выборах глав муниципальных образований правила регистрации кандидатов пока наиболее либеральные. Тем не менее, как отмечают эксперты, даже при подобных относительно благоприятных на фоне иных выборов условиях регистрации, во многих случаях уровень конкуренции невысокий. По итогам регистрации 3 кандидата баллотируются в Анадыре, 4 – в Комсомольске-на-Амуре, 5 – в Сочи.

Всего 14 сентября 2014 года состоится 30 прямых выборов глав регионов, 12 выборов региональных парламентов, 3 прямых выборов глав региональных центров, 19 выборов представительных органов власти региональных центров (из них в 11 случаях новые депутаты изберут затем главу города и наймут по контракту главу администрации).

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter