■■■Москва / 10.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 10.09.14 (Архив)

2015 год для России будет тяжелым / Экономические прогнозы становятся всё мрачнее
Архив

2015 год для России будет тяжелым Экономические прогнозы становятся всё мрачнее

Москва, Сентябрь 10 (Новый День – НР, Анастасия Смирнова) – Следующий год для экономики России станет еще более тяжелым испытанием, чем нынешний. Негативно скажутся санкционная война и возможное обострение украинского кризиса. Согласно обновленным прогнозам западных банков, об экономическом росте в России речи практически не идет, практически все экономисты ждут рецессию и повышение инфляции, которая «съест» предполагаемый рост доходов, пишут .

Главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский ожидает, что Россия в период между четвертым кварталом 2014 года и вторым кварталом 2015-го погрузится в рецессию. По его оценке, в 2014 году рост составит едва различимые 0,3%, а в 2015 – 0% (прежний прогноз – 0,5 и 1,3% соответственно). Продовольственные контрсанкции, создавая ограничение предложения товаров, ускорят инфляцию, дополнительным фактором станет обсуждаемое повышение налогов (ставки НДС или введение налога с продаж): к концу первого квартала 2015 года инфляция может намного превысить 8%, прогнозирует он.

Подобное ускорение роста цен может вызвать очередное повышение ставок Банка России уже в IV квартале, что гораздо негативнее, чем прежде, повлияет на банки и на всю экономику: банки могут сократить кредитные операции и предпочесть держать деньги на депозитах ЦБ. Инфляция негативно скажется на реальных доходах населения и съест 8-процентный рост номинальных зарплат, а более высокий их рост вряд ли возможен при ограниченных из-за неопределенности и дороговизны инвестициях. Стагнация потребления перейдет в 2015году в спад, полагает эксперт.

Согласно прогнозу Осаковского, со второй половины 2015 года экономика начнет восстанавливаться: от углубления рецессии удержат рост госрасходов – инфраструктурные проекты с использованием средств ФНБ, строительство моста в Крым, газопровода в Китай, а также сокращение импорта, благодаря чему чистый экспорт останется положительным. Но ключевым фактором остается политика, считает Осаковский. Он полагает, деэскалация украинского кризиса либо его усиление может соответственно улучшить либо еще больше ухудшить экономический прогноз.

Эксперты из другого американского банка – Morgan Stanly, ранее также ожидавшие ускорения роста экономики в 2015 году (до 1,9%), сейчас прогнозируют спад на 0,5% после роста на 0,6% по итогам этого года.

Эксперты полагают, что санкции в отношении российских банков, энергосектора и оборонных предприятий останутся в силе продолжительное время, столкнув экономику в рецессию, несмотря на снижающиеся, но остающиеся высокими цены на нефть. Ограничение доступа к финансированию и его возросшая стоимость вкупе с крайней неопределенностью могут привести к углублению спада инвестиций и сокращению потребления. Ускорившаяся из-за запрета на импорт продовольствия инфляция надолго останется высокой, что вынудит ЦБ еще раз повысить ставки в конце 2014 года и держать их до второй половины 2015. Из-за разгона инфляции и слабеющего рубля (до 38 рублей/$ к концу 2014 года) есть риск, что курс станет более управляемым, а переход к инфляционному таргетированию, намеченный на 2015 год, ЦБ отложит. Перспективы экономики России зависят от украинского кризиса, резюмируют они: быстрое политическое урегулирование привело бы к отмене санкций, что могло бы поддержать восстановление инвестиций в 2015 г., тогда как дальнейшая эскалация вызовет новый рост ставок и риск-премии, что способно глубже погрузить Россию в рецессию.

Как отмечает издание, пока большинство прогнозов предполагает, что нижнюю точку экономика пройдет в 2014 году. Минэкономразвития ожидает рост на 0,5% в 2014 году, прогноз на 2015 года в конце августа был снижен с 2 до 1%.

Консенсус-прогноз Focus-Economics (31 банк) за месяц снизился с 0,4 до 0,3% на 2014 год и с 1,6 до 1% на 2015 год из-за эскалации политического конфликта последних недель и решения ЕС ввести новые санкции в отношении России. При этом четверть аналитиков ожидают рецессию в России в 2014 году.

Консенсус-прогноз Bloomberg (38 банков и компаний) – 0,25% роста в 2014 году (месяц назад – 0,5%) и 1,15% – в 2015-м. При этом 15 аналитиков из 38 ожидают рецессию по итогам 2014 года, месяц назад таких прогнозов было в 1,5 раза меньше. Двухлетнюю рецессию с углублением спада в 2015 году прогнозируют также BNP Paribas, Barclays, Swedbank, Danske Bank (до минус 0,6-3%).

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter