■■■Москва / 11.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 11.09.14 (Архив)

Западная пресса: НАТО институализирует новую «Холодную войну» / «Помощь» Альянса Украине обернется угрозой для всей Европы
Архив

Западная пресса: НАТО институализирует новую «Холодную войну» «Помощь» Альянса Украине обернется угрозой для всей Европы

Москва, Сентябрь 11 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Западная пресса продолжает обсуждать итоги саммита НАТО, который завершился в конце прошлой недели. С одной стороны отмечается, что Альянс не может разрешить конфликт на Украине. С другой – СМИ обращают внимание, что «помощь» НАТО Украине обернется угрозой для всей Европы, а размещение дополнительного военного контингента «институализирует» новую «Холодную войну».

Подробности в обзоре корреспондента .

отмечает, что Украина обеспокоена итогами саммита в Уэльсе. Слова о том, что НАТО готова потратить 15 миллионов евро на военную помощь Украине, не произвели должного впечатления ни на украинцев, ни на русских. Решение НАТО позволить некоторым членам Альянса продавать оружие Украине ничего не изменило – в условиях нестабильной ситуации на Юго-Востоке страны боятся брать на себя ответственность.

Другими словами, после саммита Украина остается одна перед лицом «воинственной России». И отказ НАТО послать четкий сигнал России – серьезная угроза для восточноевропейских государств, которые могут стать следующими в «списке потенциальных целей России», считает CNN.

Издание называет декларацию саммита НАТО в Уэльсе «непонятной путаницей бюрократического газетного материала». Альянсу удобно обвинять Россию в украинском кризисе, в то время как Киев уже занимается размещением американских ракет. Концепция «сдерживания» НАТО совершенно не совпадала с «антитеррористической операцией» Киева.

Основная цель НАТО, как полагает издание, поощрить наращивание ВВП в странах-соседях России (например, поставив условие использовать не менее 2% ВВП на военные нужды). Итогом будет то, что при необходимости войска быстрого реагирования уже и не потребуются.

Издание полагает, что размещение сил НАТО на границах России «институциализирует» новую «Холодную войну», потому что конфронтация России и Украины может официально развязать руки США.

Эти усилия по «строительству стабильной, мирной и неразделенной Европы» ни в коем случае не будут ограничены Украиной. Согласно Декларации НАТО, черноморский регион также «остается важным компонентом Евроатлантической безопасности», и НАТО не оставит в покое страны черноморского побережья.

Конечно, часть Европы старается не идти на поводу у НАТО, захватывающего Украину под предлогом конфронтации с Россией. Однако налицо тот безрадостный факт, что НАТО не остановится на этом пути, считает издание.

Французская газета замечает, что со времен окончания «Холодной войны» НАТО регулярно и систематически пользуется термином «событие исторической важности». Однако красивая терминология заслоняет реальные дипломатические ходы США. Заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что «никто не может противиться расширению НАТО», очевидно, адресовалось России.

По мнению издания, со стороны НАТО неуместно и опасно пытаться соединять в себе изначальные военные функции и «мнимую дипломатическую миссию» в глобальном смысле. Так как «Холодная война» уже прошла, то подобные действия являются попыткой оправдать нынешнее существование Альянса. Россия – не агонизирующий и разоруженный Ирак, и НАТО должна делать ставку на реальную дипломатию, а не просто выставлять себя как грозное военное средство.

НАТО в качестве мощной военной организации должна существовать. Но «коллективная безопасность» не должна превращаться в «коллективное принуждение» и подменять собой дипломатию, считает издание.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter