■■■Москва / 31.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 31.10.14 (Архив)

Центробанк поднял ключевую ставку до 9,5%, чтобы побороть инфляцию / Замедления роста цен в ближайшее время не предвидится, экономике РФ не избежать стагнации – прогноз ЦБ
Архив

Центробанк поднял ключевую ставку до 9,5%, чтобы побороть инфляцию Замедления роста цен в ближайшее время не предвидится, экономике РФ не избежать стагнации – прогноз ЦБ

Москва, Октябрь 31 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – Совет директоров Банка России ужесточил денежно-кредитную политику, повысив ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых. Об этом, как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня сообщает пресс-служба регулятора. Последний раз Центробанк менял ключевую ставку 25 июля 2014 года. Тогда она была повышена с 7,5% до 8%.

«В сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен», – говорится в комментарии ЦБ.

Смягчение денежно-кредитной политики возможно, если рост потребительских цен замедлится до 4%. Хотя, по оценкам ЦБ, до конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%. «Годовой темп прироста потребительских цен составил 8,4%. Базовая инфляция в сентябре 2014 года повысилась до 8,2%. Увеличение инфляции происходило в основном за счет ускорения роста цен продовольственных товаров: с 10,3% в августе до 11,4% в сентябре», – отмечает пресс-служба регулятора.

Основное влияние на динамику инфляции оказало ослабление рубля и внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года. Однако произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий пока не компенсировало влияние указанных выше факторов на инфляционные ожидания, отмечает ЦБ.

Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца I квартала 2015 года вблизи текущих значений, что будет обусловлено сохранением значительного влияния на цены ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров и ослабления рубля в августе-октябре 2014 года. Тем не менее динамика денежно-кредитных агрегатов создает предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе, подчеркивается в сообщении. По оценке на 1 октября 2014 года, годовой темп прироста денежной массы (М2) составил 7,4% по сравнению с 16,1% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года. Рост ставок по депозитам населения продолжился, что будет поддерживать склонность к сбережению и формировать условия для перетока наличных средств на банковские вклады.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в III квартале 2014 года составил 0,2%. Темпы экономического роста в России в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года будут близкими к нулю. «Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера. Загрузка факторов производства – рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей – находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно», – говорится в сообщении.

Негативное влияние на экономическую активность оказывает возросшая внешнеполитическая неопределенность, указывает ЦБ.

В условиях ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточение требований к качеству заемщиков со стороны российских банков инвестиции в основной капитал сокращаются. При этом происходит охлаждение потребительского спроса по мере замедления роста реальной заработной платы и розничного кредитования.

«В дальнейшем по мере постепенной адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Вместе с тем снижение инфляции будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее», – говорится в комментарии ЦБ.

Центробанк будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики в случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий, сообщает регулятор. «Банк России продолжит принимать меры, направленные на стабилизацию инфляционных ожиданий и замедление роста потребительских цен до целевого уровня в среднесрочной перспективе. В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики», – говорится в комментарии ЦБ.

Ранее инвестбанк Morgan Stanley повысил прогноз инфляции в России по итогам текущего года с 7,5 до 9%. «В первом квартале 2015 года инфляция ускорится до 9,5% из-за ослабления рубля и эффекта базы. Однако потом последует замедление темпов роста инфляции, и по итогам 2015 года она составит 6,7%. Теперь в среднем по 2015 году мы ожидаем инфляцию на уровне 8,3% против 6,9%, прогнозировавшихся нами ранее», – отмечали эксперты.

В Morgan Stanley полагали, что Центробанк не откажется от перехода на рыночное курсообразование рубля. Эксперты ожидали, что ЦБ поднимет ключевую ставку до 8,5%, но рекомендовали увеличить ее до 9%.

Экономист Bank of America Merrill Lynch по РФ и СНГ Владимир Осаковский накануне прогнозировал рост ставки до 9%. «ЦБ придется повышать ставку, иначе инфляция окончательно выйдет из-под контроля, – заявлял аналитик. – Дополнительным фактором для роста цен является слабеющий рубль».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter