■■■Москва / 26.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 26.11.14 (Архив)

С 2015 года патент для трудовых иммигрантов станет дороже / Купить «липовое» разрешение на работу в РФ не получится, – заверяют в ФМС
Архив

С 2015 года патент для трудовых иммигрантов станет дороже Купить «липовое» разрешение на работу в РФ не получится, – заверяют в ФМС

Москва, Ноябрь 26 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – С 1 января 2015 года в России вводятся новые правила для иммигрантов из безвизовых стран. Электронные патенты будут обязательны, станут дороже и не позволят покупать «липовые» разрешения на работу в РФ. Тем не менее, как передает корреспондент , в Федеральном миграционной службе прогнозируют увеличение потока приезжих.

С 1 января 2015 года иностранцы, приехавшие из безвизовых стран в Россию, могут работать у юридических лиц и частных предпринимателей по патенту. Для этого иммигранту нужно указать целью прибытия пункт «работа», в течение 30 дней сдать необходимые экзамены, заплатить деньги за оформление патента и подать документы.

Напомним, что до этого по патенту можно было работать только у физических лиц. По мнению представителей ФМС, первый опыт патента принес в казну внушительную сумму денег. Они надеются, что обязательное введение патента на любые виды работ иностранцев в РФ помогут справиться с теневым рынком труда и легализовать работу.

«Все находятся в равных условиях, и не будет коррупционной составляющей», – пояснил на пресс-конференции цель реформы руководитель Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Сергей Темрякович.

Он отметил, что патент будет представлять из себя электронную карточку с личными данными иммигранта. Среди необходимых документов должны быть фотография, дактилоскопические данные и справка об отсутствии инфекционных заболеваний (ВИЧ и др.). Если в течение 30 дней иммигрант не успел этого сделать, документы у него примут, но штраф составит 10 000-15 000 рублей.

По его словам, разрешения на въезд в РФ, полученные до 1 января 2015 года, будут действительны до окончания срока действия. После этого каждый иностранец обязан пройти новую процедуру переоформления патента. По разрешению нового образца можно будет провести в России не более 2 лет – после этого нужно посетить родину, а вернуться можно «хоть на следующий день», объяснил Темрякович.

Заместитель руководителя Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко прояснил и вопрос о ценах на новую процедуру. По его словам, стоимость патента «зависит от субъекта РФ». Если сейчас в Москве разрешение старого образца стоит 1216 рублей, то с 1 января это будет стоить около 4000 рублей. В других регионах России патент будет дешевле – зависит от решения каждого отдельного губернатора.

Он отметил, что помимо этой суммы иммигрантам придется потратиться на медицинское обследование в РФ и на покупку медицинского полиса. По мнению Демиденко, если иммигрант будет востребован, с этими затратами ему может помочь работодатель.

На вопрос журналистов о том, не возникнет ли возможности продажи «липовых» патентов, представители ФМС заявили, что это будет невозможно. «Будет фотографирование, отпечатки пальцев, обязательное присутствие гражданина... Нигде на улице и в метро он патент получить не сможет – это официальный документ», – отметил Темрякович.

«Либо он (иммигрант) лично приходит в территориальные органы ФМС, либо он лично приходит в уполномоченную организацию – других посредников быть просто по определению не может», – утверждает Демиденко, отрицая возможность нелегальных патентов.

Он также рассказал о том, что при старой системе подделать документы было возможно – «такие факты конечно были, не буду кривить душой». Однако теперь, по его словам, любые «подделки элементарно вычисляются». Согласно его прогнозу, несмотря на сложность процедуры, «поток иммигрантов увеличится», только теперь они будут легальными.

«Липовых» медицинских справок, по его словам, не будет, так как в каждом регионе губернатор определит ограниченный список медицинских учреждений для выдачи подобных документов. Фальшивых результатов тестирования по русскому языку, истории и основам законодательства РФ также можно избежать, так как эта информация хранится в базах данных ВУЗов и напрямую передается ФМС.

К тому же, в патенте могут вообще отказать по ряду причин – например, из-за привлечения к ответственности или инфекционной болезни.

Также участники пресс-конференции обратили внимание на то, что по новому законодательству предприниматели – физлица обязаны сообщать ФМС о временно нанятых рабочих-иммигрантах. Даже если вы наняли иностранца починить трубу, это должно быть зафиксировано государством – иначе рабочий может лишиться патента, отметили представители ФМС.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter