■■■Москва / 15.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 15.01.15 (Архив)

Сердюков заявил о невиновности Васильевой / Ущерба не было вообще, она действовала в интересах государства
Архив

Сердюков заявил о невиновности Васильевой Ущерба не было вообще, она действовала в интересах государства

Москва, Январь 15 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступая свидетелем на заседании Пресненского районного суда по громкому делу «Оборонсервиса» – самому масштабному процессу о коррупции в Минобороны, заявил о невиновности главной фигурантки – экс-руководителя департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгении Васильевой во вменяемых ей хищениях. Сердюков сказал, что её действия соответствовали интересам государства.

Фигурантам вменяют продажу имущества МО РФ по заниженной стоимости. Однако Сердюков сказал, что это не так. «Были десятки зданий, за которые нужно платить, а они не представляют никакой пользы ни для министерства, ни для «Оборонсервиса», – сказал Сердюков.

В частности, он привел в пример здание на Смоленском бульваре в Москве, которое, по словам экс-министра, не приносило дохода, а сдавать в аренду его было также невыгодно. «Я приехал, посмотрел – здание 70-х годов постройки, изношенное, с трещинами, потолки низкие, ни коммуникаций новых продолжить, ничего», – рассказал Сердюков. При этом он добавил, что реорганизация военного имущества была связана с реформой Вооруженных сил – сокращалась численность военнослужащих, и, соответственно, назрела необходимость избавиться от ряда убыточных предприятий, находящихся на грани банкротства, передает РАПСИ.

«Вы поймите, что эти институты были не нужны Минобороны. Мы их продали, чтобы избавить государство от лишних расходов, а не потому что кому-то хотелось купить», – цитирует Сердюкова «Газета.Ru».

По словам экс-министра, оборонное ведомство не нуждалось в целом ряде активов. «В первую очередь избавлялись от совхозов. Зачем министерству совхозы?» – сказал Сердюков. По его словам, по ходу продаж министерство ни разу не получало от правоохранительных органов предупреждений, «что мы что-то неправильно делаем».

«Ни одной претензии контролирующего органа за все время работы не было... С точки зрения законодательства все было соблюдено», – сказал Сердюков, уточняет «Интерфакс». «А я что могу сказать? Я считаю, что ущерба не было вообще», – ответил Сердюков на вопрос о том, где те деньги, которые вменяются в качестве ущерба.

Экс-министр также опроверг информацию о кражах картин, которые якобы совершала Евгения Васильева в министерстве. «Из министерства ни одной картины не пропало», – заверил Сердюков, комментируя обнаруженные в ходе обысков в конце 2012 года дома у Васильевой картины, принятые за «шедевры мировой живописи», которые могли находиться в распоряжении министерства. На вопрос самой Васильевой, как Сердюков относится «беспрецедентный кампании черного пиара, которую следствие устроило против нее», экс-министр заявил, что расценивает это отрицательно.

Васильева попросила Сердюкова прокомментировать предъявленные ей обвинения в хищениях. Экс-министр рассмеялся и заявил, что считает ее невиновной. Экс-министр обороны также подчеркнул, что его подчиненная в годы совместной работы его не обманывала. «Она не могла обманывать. Я повторю, что хорошо знал эти объекты», – сказал он.

Кроме того, бывший глава оборонного ведомства подчеркнул свой высокий уровень доверия к экс-подчиненной. «Васильева – сотрудник очень высокого уровня квалификации. Если бы я ей не доверял, она бы не занимала такие должности», – заверил экс-министр.

Отвечая на вопросы, Сердюков несколько раз подчеркнул, что от работы Васильевой не было никакого ущерба, не было никаких продаж по заниженным стоимостям. «Был только доход», – сказал экс-министр. Экс-министр также заявил, что считает хорошими цены, по которым продавалось имущество Минобороны.

Напомним, в октябре 2012 года «Оборонсервис» оказался в центре коррупционного скандала. По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущества компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции и продавали их по заниженным ценам. Главной фигуранткой дела стала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая, по данным следствия, лично распоряжалась похищенными активами через подконтрольные фирмы. По версии следствия, Васильева действовала в составе организованной группы, участниками которой были Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Им вменяется в вину совершение более 30 преступлений, ущерб от которых превышает 3 млрд рублей.

Скандал привел к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова 6 ноября 2012 года. В декабре 2013 года ему было предъявлено официальное обвинение в халатности. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха «Житное». Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Вину бывший министр обороны не признал. Ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Позже он был амнистирован.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter