■■■Москва / 19.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 19.01.15 (Архив)

«Модернизация» здравоохранения: число платных услуг растет / …а качество медицинской помощи падает
Архив

«Модернизация» здравоохранения: число платных услуг растет …а качество медицинской помощи падает

Москва, Январь 19 (Новый День – НР, Анастасия Смирнова) – «Модернизация» здравоохранения, которая, согласно официальным заявлениям, должна привести к повышению качества и доступности медицины, на деле обернулась противоположными результатами. К такому выводу, как передает корреспондент , пришли аудиторы Счетной палаты (СП). При этом, по их оценке, закупка нового оборудования традиционно ведется со значительными нарушениями.

Как отмечалось на коллегии СП, в 2012 году на реализацию мероприятий по модернизации федеральных государственных учреждений за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования было выделено 24,9 млрд рублей. Хотя освоение средств составило почти 100%, деньги были потрачены с нарушениями, которые могут свидетельствовать об их нецелевом использовании.

В частности, как отметил аудитор Александр Филипенко, в ходе выполнения капитального ремонта не было отремонтировано от планируемого около 66 тысяч кв метров помещений. При этом по Минздраву России выявлено увеличение затраченных средств на текущий ремонт при меньшем объеме отремонтированных площадей.

В части приобретения медоборудования плановые показатели не были достигнуты 10 учреждениями Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и 4 учреждениями Минздрава России. При этом по министерству отмечается увеличение финансовых средств при меньшем числе закупленного медоборудования на 415 единиц.

Отдельно на коллегии СП были рассмотрены результаты проверок в трех учреждениях, подведомственных Минздраву России: Федеральном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова, Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова и Лечебно-реабилитационном центре. По результатам аудита там был выявлен ряд нарушений действующего законодательства, в том числе при организации и осуществлении закупок медоборудования. «Всего в ходе проверок указанных учреждений было выявлено нарушений на сумму свыше 58 млн рублей», – сообщил Филипенко.

Проверка СП также установила, что в лечебных учреждениях, подведомственных Минздраву, планируемые показатели эффекта модернизации не были достигнуты по 17 организациям из 91. При этом наибольший провал наблюдается по больничной летальности, послеоперационным осложнениям, расхождению клинического и патологоанатомического диагнозов.

Например, в Научном центре акушерства имени Кулакова превышение фактических показателей над плановыми по больничной летальности составляло 35%, по послеоперационным осложнениям – на 30,0%. В центре им. Алмазова расхождения клинического и патологоанатомического диагноза отмечены в 4% случаев вместо планируемого 0%, послеоперационные осложнения – в 0,6% случаев вместо 0,5%, послеоперационная летальность в 1,0% случаев вместо 0,8%. «Это не соответствует положениям статьи 10 закона об основах охраны здоровья граждан в части качества и безопасности медпомощи», – констатировал Филипенко.

Аудитор также обратил внимание, что основной целью модернизации было вхождение медицинских учреждений в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако в проверяемых учреждениях отмечен рост в 2013 году платных медицинских услуг населению. Например, в Научном центре акушерства им Кулакова и Лечебно-реабилитационном центре платные больные составляли 85% от общего числа всех пролеченных больных.

Как показали проверки Счетной палаты, участие федеральных медицинских организаций в системе ОМС в 2013-2014 годах ограничено. По мнению аудитора, это связано с отсутствием нормативного правового регулирования на уровне Минздрава России, единой тарифной политики и неравными условиями участия федеральных и региональных медицинских организаций в системе ОМС.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года Счетная палата сообщала, что региональных больницах также растет доля платных услуг. В частности, в 2013 году их объем вырос почти вдвое, до 6,7 млрд рублей против 3,7 млрд рублей годом ранее. В связи с этим аудиторы сделали вывод о замещении бесплатной помощи платной.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter