■■■Москва / 19.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 19.01.15 (Архив)

Тольятти в группе повышенного протестного риска / Составлен рейтинг беднейших городов России (ТАБЛИЦА)
Архив

Тольятти в группе повышенного протестного риска Составлен рейтинг беднейших городов России (ТАБЛИЦА)

Москва, Январь 19 (Новый День – НР, Анастасия Смирнова) – Наиболее бедными городами России являются Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов. При этом риск социальных волнений выше всего в Тольятти. Об этом, как передает корреспондент , свидетельствуют результаты исследования департамента социологии Финансового Университета при правительстве РФ, на основе которого составлен индекс бедности российских городов.

Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тысяч человек, где были проведены опросы населения, в которых граждане сами оценивали уровень своего благосостояния.

Авторы исследования отмечают, что тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан. В частности, ранее локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает средств на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло «болотное» протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года. К тому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%.

«Известно также, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь. Тому имеется немало примеров: малообеспеченные юноши, потерявшие перспективы повышения качества жизни, приняли самое активное участие и в Арабской весне, и в событиях на Площади Независимости в Киеве зимой 2013-2014 годов», – обращают внимание составители рейтинга.

В этой связи в рамках нынешнего исследования отдельно определена доля малообеспеченных и критически бедных среди молодежи (лиц в возрасте 18-30 лет), а также среди молодых мужчин того же возраста.

В результате исследования стало ясно, что по итогам 2014 года среди средних и крупных городов России, наибольшие проблемы с бедностью выявлены в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде и Саратове (Индекс бедности 0,55 и выше). Наиболее сложным является положение в Тольятти – по совокупности выявленных обстоятельств Индекс бедности составил в городе 0,8, так и по причине самой высокой в России доли критически бедных молодых мужчин.

Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени (Индекс бедности меньше 0,25).

Новый Регион: Тольятти в группе повышенного протестного риска

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter