■■■Москва / 17.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 17.02.15 (Архив)

Западная пресса: Путин вербует европейских радикалов / Цель Кремля – разрушить единство Европы и навредить США
Архив

Западная пресса: Путин вербует европейских радикалов Цель Кремля – разрушить единство Европы и навредить США

Москва, Февраль 17 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Западная пресса активно обсуждает «кремлевскую пропаганду». По мнению иностранных газет, она работает и внутри, и вне страны, используя в качестве методов харизму российского президента, «антиамериканизм» и деньги, чтобы разрушить основы единства Европы и навредить США.

Подробности в обзоре корреспондента .

Британская газета пишет, что в период геополитической «посткоммунистической напряженности» Кремль все же распространяет свое влияние по всей Европе. Особенно он старается в Центральной и Южной части старого света, подчеркивает издание, намекая в т.ч. на хорошие отношения с Венгрией. Венгры никогда не были особыми «фанатами» русских, замечает газета. Однако приводится мнение венгерских инженеров по турбинному оборудованию, которые «знают, кого благодарить за работу» и высокую зарплату, намекая на строительство реакторов для новой АЭС.

«Поразительно, насколько откровенно российское влияние. Это и не скрывается. Русские делают из нас круглых дураков», – заявил руководитель аналитического центра Political Capital Петр Креко. «Орбан стал марионеткой Путина», – заявил он.

По мнению The Guardian, не меньшую активность «кремлевская пропаганда» проявляет на Балканах, в Сербии и Боснии, и даже во Франции. Например, «правых» сторонников Путина представляет Национальный фронт, «левых» – правительство Алексиса Ципраса.

По «некоторым данным», Россия поддерживает неправительственные организации, выступающие против фрекинга в Европе, соглашения о свободной торговле между ЕС и США, а также поддерживает «сепаратистов» Шотландии и Каталонии, пишет газета.

Издание подчеркивает давнюю (с 1990-х) связь между русскими националистами и крайними правыми. Как утверждает The Guardian, за связь с европейскими радикалами отвечает Константин Малофеев, которого газета называет «олигархом, сторонником Путина и крайним националистом». Примечательно: ему запрещен въезд в ЕС.

Взломанная электронная почта, добавляет газета, показала, что Россия сотрудничала с «греческими и итальянскими неофашистами».

Некоторые чиновники ЕС полагают, что это – «часть стратегии» Кремля, которая не ограничивается конфликтом на Украине. Заговор, поясняет издание, заключается в том, чтобы поддержать правых радикалов и подорвать западные ценности и основы.

По мнению профессора в Национальном университете государственной службы в Будапете Тамаша Латтманна, такая зарубежная поддержка может «как минимум заблокировать антироссийские санкции».

также полагает, что российский президент умеет находить нужных людей и через них оказывать влияние. По мнению издания, для этого нужна харизма, немного «антиамериканизма», разговоры о консервативных ценностях, имидж лидера-стратега и деньги. В последние годы Кремль использовал все эти методы, чтобы «брать напрокат» европейских союзников.

По оценке журнала, план Путина – подорвать европейское, а затем и евроатлантическое единство. Среди «влиятельных друзей» российского президента – президент Чехии Милош Земан, бывший президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и новое правительство Греции.

По оценке Newsweek, Россию и перечисленных лидеров сближают две вещи: презрение к ЕС и гегемонии США. «Для всех (от Венесуэлы до Китая), в глазах кого Запад деградирует и разлагается из-за гомосексуализма, Путин – образцовый лидер», – отметил член Европарламента Дэниел Хэннан.

При этом издание утверждает, что у сторонников Кремля есть прямой экономический интерес. Например, правый радикал Венгрии Габор Вона 15 лет занимался бизнесом в России. Национальный фронт во Франции получил кредит в прошлом году на 9 млн евро.

Вероятно, что последний визит Путина в Венгрию – «контратака» после давления лидеров Франции и Германии на Кремль, полагает газета. Главным козырем Москвы остается дешевый газ.

По прогнозам Newsweek, в ближайшие месяцы Путин сделает все, чтобы уговорить или подкупить западных союзников, чтобы можно было вернуться к международному бизнесу в обычном формате.

Французская газета пишет, что «под палкой Путина» Россия уже давно является жертвой пропагандистской машины. По оценке издания, задача Кремля исказить некоторые мировые факты путем давления на эмоции русской и зарубежной аудитории.

Издание считает неадекватной оценку событий Майдана как результата действий ЦРУ, а также альянса США и ЕС с целью насадить фашизм в Киеве и истребить русских. «Аннексию Крыма», как отмечает Le Temps, Кремль называет длительным историческим воссоединением русского народа, при этом он не считает, что на Западе Европы могут быть народы с «собственным волеизъявлением».

Газета также уверена, что многие западные лидеры подкуплены Путиным, в т.ч. бывший президент Франции Саркози. Внутри же страны малочисленные «отважные голоса инакомыслящих» с радиостанции «Эхо Москвы» и некоторых газет не влияют на политику Кремля. В то же время, по мнению газеты, никто не будет прислушиваться к мнению «агрессивной России», чья идеология абсолютно «антизападна» и «авторитарна».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter