■■■Москва / 25.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 25.02.15 (Архив)

СП: В 2014 году объем платной медицины в России вырос на 20% / Врачей продолжают сокращать, доступность медпомощи сокращается
Архив

СП: В 2014 году объем платной медицины в России вырос на 20% Врачей продолжают сокращать, доступность медпомощи сокращается

Москва, Февраль 25 (Новый День – Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Так называемая «оптимизация» системы здравоохранения, целью которой декларируется повешение доступности и качества медицинской помощи, приводит к ровно противоположным результатам. Такой вывод сегодня подтвердил на пленарном заседании Госдумы аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко.

Филиппенко выступал в рамках «парламентского часа» в Госдуме после министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая доложила об успешном проведении «оптимизации» российского здравоохранения. Однако последовавшее выступление аудитора показало, что в медицине накопилось огромное количество проблем, связанных с «оптимизпацией», которая на деле приводит к уменьшению доступности медицины для населения: реформа способствует росту платных медуслуг. При этом роль Минздрава, как оказалась, весьма нелицеприятна.

«В послании к Федеральному собранию президент России подчеркнул, что по-настоящему страховая медицина в России так и не заработала. Мы не раз отмечали это в своих проверках…» – сообщил Филипенко.

Он сказал, что проблемы в первую очередь касаются реализации программ госгарантий и базовой программы ОМС, которые рассчитаны исходя из фактических затрат медорганизаций, а не стандартов, как того требует законодательство. «В этой ситуации объективно рассчитать требуемый объем финансовых ресурсов, на наш взгляд, не представляется возможным. В итоге в 2014 году 59 регионов утвердили свои программы с дефицитом средств бюджета на 102 млрд рублей. Дефицит средств ОМС составил более 55 млрд. Еще больший дефицит мы прогнозируем в течение нынешнего 2015 года и прежде всего за счет региональных бюджетов», – сказал аудитор Счетной палаты.

Он обратил внимание, что при этом в 2014 году, несмотря на поручение президента и требование закона, действенный мониторинг и контроль за те теми программами Минздравом не проводился. «Только по отдельным проверкам нами выявлены нарушения формирования и реализации программ на общую сумму свыше 23,5 млрд рублей», – констатировал Филипенко.

Он также напомнил, что с 1 января 2015 года программы медпомощи населению должны осуществлять на условиях соглашений между Минздравом, ФОМС и региональными властями, однако эти соглашения до сих пор не заключены, следовательно – отсутствует правовое основание на получение и расходования медорганизациями средств ОМС.

«Более того, сами правила заключения этих договоров были утверждены правительством только 11 февраля. При этом положения правил, по нашему мнению, уже требуют некоторых уточнений, которые не были учтены, как замечания Счетной палаты», – сообщил Филипенко.

Аудитор также отметил, что сохраняются проблемы в тарифной политике в сфере здравоохранения. Чаще всего медучреждениями используется способ оплаты медпомощи по показателям так называемей клинико-статистическим группам (КСГ), но при этом само это понятие отсутствует в законодательстве. Как отметил Филипенко, расчет коэффициентов КСГ недостаточно прозрачен и не покрывает всех потребностей медорганизаций. Вместе с тем Минздравом на этот год были снижены коэффициенты по педиатрии, терапии, другим профилям, что привело к снижению стоимости одного случая лечения до 20%. «Это, на наш взгляд, очень серьезные риски особенно для сельской медицины, где оказывается помощь преимущественно таким больным», – выразил опасения аудитор.

Вместе с тем он сообщил, что в ходе проверки выявлены факты, свидетельствующие о снижении доступности медицинской помощи, в том числе в связи с проводимой оптимизаций сети медорганизаций. «Особенно настораживает сокращение медработников. Например, Московская область в рамках оптимизации при существующем дефиците планирует уволить еще около 2 тысяч врачей. Сейчас мы проводит проверку целесообразности и эффективности подобных мероприятий», – сообщил Филипенко.

«Отмечен рост платной медицины за 2014 год объем платных услуг вырос более чем на 20%, что может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», – констатировал аудитор.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter