■■■Москва / 10.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 10.03.15 (Архив)

Forbes опубликовал новый рейтинг «королей госзаказа» / Его возглавили Искандер Махмудов и Андрей Бокарев
Архив

Forbes опубликовал новый рейтинг «королей госзаказа» Его возглавили Искандер Махмудов и Андрей Бокарев

Москва, Март 10 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – Лидерами рейтинга «короли госзаказа-2015» по версии журнала стали структуры, акционерами которых являются Искандер Махмудов и его партнер Андрей Бокарев. По данным издания, общая сумма господрядов их компаний составляет 130,7 млрд рублей.

Речь идет о «Трансмаш­холдинге» (33%), «Метровагонмаше» (16,9%), Октябрьском электровагоноремонтном заводе (24,5%), «Рослокомотиве» (33%). На эти структуры государственные подряды сыпались десятками и сотнями миллиардов рублей весь 2014-й. В начале года две структуры «Трансмашхолдинга» (ТМХ) разыграли тендер «жизненного цикла» (на тридцать лет) московского метрополитена на поставку 832 вагонов стоимостью 144 млрд рублей. Победителем был признан входящий в ТМХ «Метровагонмаш». 1 декабря 2014 года «Трансмашхолдинг» получил еще один контракт от метрополитена на поставку вагонов и их обслуживание в течение тридцати лет – стоимостью 130 млрд рублей. Таким образом весь машиностроительный бизнес Махмудова, который он начал выстраивать вместе с младшими партнерами в 2003 году, за год получил гарантированное финансирование только от столичного метро на 274 млрд рублей.

29 декабря Центральная пригородная пассажирская компания (Центральная ППК), в которой Махмудову с партнерами принадлежит 50% минус две акции, выиграла еще один заказ московского метрополитена – на перевозку пассажиров по строящемуся Малому кольцу Московской железной дороги стоимостью 56,9 млрд рублей. После запуска движения компания будет получать по 3,79 млрд рублей в год в течение пятнадцати лет. К этому следует добавить еще 150 млрд рублей, которые ТМХ получит от выигранных тендеров в 2014 году за поставку и обслуживание 1008 локомотивов для РЖД.

Все структуры, в которых Махмудов так или иначе является акционером, по расчетам Forbes, получили госзаказов в 2014 году на сумму, превышающую 500 млрд рублей. Почти 400 млрд из них «заработали» непрофильные для основателя Уральской горно-металлургической компании и «Кузбассразрезугля» (КРУ) направления – машиностроение и транспорт.

На втором месте рейтинга с суммой господрядов 102,8 млрд рублей оказался Аркадий Ротенберг, владеющий 75,5% доли в «Стройгазмонтаже»; 75,5% – в ТЭК «Мосэнерго».

Прошлый год был для него как американские горки, отмечает Forbes. В апреле он сам и его основной актив «Стройгазмонтаж» попали в санкционные списки США. После этого бизнесмен запустил программу «наследник», продав сыну Игорю часть своих активов. Себе он оставил только 83% «Стройгазмонтажа». В конце 2014 года он выкупил 17% акций «Стройгазмонтажа» у брата Бориса, и теперь Аркадий Ротенберг – единственный владелец этой строительной компании.

«Стройгазмонтаж» строит магистральные трубопроводы, наземные сооружения, занимается морским строительством и газификацией регионов. В 2013 году он был вторым по размеру после «Стройгазконсалтинга» нефтегазовым подрядчиком страны. Но после того как «Газпром» перестал с ним работать, «Стройгазмонтаж» побеждает почти во всех тендерах, на которые заявляется. В 2014 году он получил от «Газпрома» подряды на 105 млрд рублей. Уже в 2015 году «Стройгазмонтаж» взялся за исполнение самого дорого инфраструктурного проекта в стране – строительства Керченского моста, соединяющего Крым и Кубань, от которого отказался «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Стоимость проекта – рекордные 228 млрд рублей.

Замыкает тройку лидеров с суммой господрядов 92,2 млрд рублей Иван Шабалов, владеющий 100% «Трубных инновационных технологий». Он смог объединить производителей труб в ассоциацию, которую сам и возглавил в 2004 году, а сейчас трубники почти полностью вытеснили с рынка импортные трубы большого диаметра. У этой победы была оборотная сторона: с 2005 года «Газпром» стал покупать трубы не напрямую у производителей, а у трейдеров. Благодаря этому Шабалов фактически создал трубную империю: он основал компанию-трейдера «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), на долю которого в 2010 году приходилось более 90% поставок труб «Газпрому», и тогда же продал контрольный пакет братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Шабалов рассказывал Forbes, что ему стало неинтересно торговать трубами и поэтому его компания «Трубные инновационные технологии» занимается широким ассортиментом деталей для трубопроводов. Теперь же, когда Ротенберги выходят из трубного трейдинга, большая часть выигранных заказов – это как раз электросварные трубы большого диаметра, которые позволили Шабалову получить вдвое больше контрактов газового концерна, чем прежде.

Компания «Высококачественные автомобильные дороги» (ЗАО ВАД, Санкт-Петербург) Валерия Абрамова и Виктора Перевалова заняла четвертое мест в рейтинге «королей госзаказа». Сумма господрядов: 79,8 млрд рублей. Заказчиками являются Росавтодор и его региональные подразделения.

На пятом месте расположились компании группы STG Геннадия Тимченко, которые традиционно возводят по заказу государства мосты, тоннели, дороги и газопроводы. Сумма господрядов: 56,8 млрд рублей.

На шестой строчке – Александр Карманов. Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 100% – Евразийский трубопроводный консорциум (ЕТК). Сумма господрядов: 51,3 млрд рублей. Заказчики: «Транснефть».

Седьмое место Forbes отдал Зияудину Магомедову. Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 100% – «Стройновация»; 100% – «Глобалэлектросервис». Сумма господрядов: 49,4 млрд рублей. Заказчики: Росавиация, Росавтодор, МРСК Сибири, РАО ЕЭС Востока.

Восьмую строчку рейтинга занял Анатолий Антипов. Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 73% – «Трансюжстрой». Сумма господрядов: 46,5 млрд рублей. Заказчики: Департамент строительства Москвы, РЖД.

Девятую позицию рейтинга завоевал Игорь Ротенберг. Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 26,4% – «Мостотрест»; 22,2% – «Трансстроймеханизация»; 100% – «Газпром бурение». Сумма господрядов: 37,3 млрд рублей. Заказчики: Росавиация, Росавтодор, департамент строительства Москвы, Главное управление дорожного хозяйства Московской области.

Замыкает ТОП-10 «королей госзаказа-2015» Алексей Репик. Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 100% – «Р-Фарм». Сумма господрядов: 32,1 млрд рублей. Заказчики: министерство здравоохранения РФ и региональные подразделения.

«В сфере госзаказа годами складывались взаимоотношения между заказчиками и поставщиками, напоминавшие «закрытый клуб», в который вход для рядового предпринимателя представлялся невозможным». Это выдержка из записки Федеральной антимонопольной службы в связи с законопроектом по реформе системы государственного и муниципального заказа, которую приводит Forbes. Реформа преследовала несколько целей: добиться информационной прозрачности в сфере госзаказа, обеспечить равный доступ поставщиков к госзаказу, сократить затраты государства.

Любая компания может поучаствовать в государственных тендерах даже удаленно, через электронные торговые площадки, и, заподозрив нарушения, пожаловаться в ФАС. А любой гражданин, интересующийся госзаказами, может зайти на сайт Zakupki.gov.ru и найти нужную ему информацию. Именно с помощью этого сайта вся страна узнала о том, что МВД может закупать золотые кровати для дома приемов за 4 млн рублей, а «Газпром» – планшет для своего начальника Алексея Миллера за 120 млн рублей.

Однако видимая прозрачность госзакупок мало что поменяла в системе госзаказа, считает журнал. Заказчики дорогостоящих проектов по-прежнему хотят работать с определенными поставщиками и могут выбирать, кого хотят. Государство создало отличные сервисы, но функцию реформы системы госзаказа они не выполняют. Как и в начале 2000-х, существуют «закрытые клубы» заказчиков и поставщиков, которые делают все то же самое, что и раньше, только теперь открыто, на глазах у изумленной публики.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter