■■■Москва / 12.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 12.03.15 (Архив)

Страшнее, чем Чернобыль / Корреспондент NDNews побывал в зоне полного разрушения (ФОТО)
Архив

Страшнее, чем Чернобыль Корреспондент NDNews побывал в зоне полного разрушения (ФОТО)

Донецк, Март 12 (Новый День – Новый Регион, Олег Шаповалов) – У нас на глазах стая одичавших собак разорвала кота. Так началось наше путешествие по окраине города Донецка – району Октябрьский, находящемуся недалеко от аэропорта и подвергшемуся жесточайшим бомбардировкам украинской армии. Подробности в репортаже корреспондента Олега Шаповалова, который побывал в зоне полного разрушения.

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

Огромный район поначалу показался совершенно безлюдным, словно это была зона радиоактивного заражения. Но от Припяти Октябрьский кардинально отличается хотя бы тем, что в нём осталось слишком мало зданий, в которых хотя бы можно жить. Совсем недавно было модно за «дурные» деньги участвовать в экстремальных экскурсиях в Припять. Думается, что по экстремальности и брутальности современный Донбасс оставил «чернобыльскую зону» далеко позади. Только вот толстосумов, желающих развлечься с опасностью для жизни здесь что-то не видно. Когда мы, сопровождая итальянскую съёмочную группу, оказались в самом сердце Октябрьского, совсем недалеко от нас слышались разрывы снарядов и дробь крупнокалиберных пулемётов.

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

Здесь перемирие изначально не соблюдалось. Итальянцы, не привыкшие к подобным «европейским» реалиям, вначале передвигались с опаской, но со временем втянулись в эту параллельную реальность. Время от времени в воздухе слышалось их «мама миа». После высадки на «лунную поверхность» Донецка мы, кроме одинокого алкаша, бредущего наощупь, вначале никого не увидели. Но, зайдя в полуразрушенный жилой массив, наткнулись на работников ЖЭКа, расчищающих территорию и электриков, пытающихся как-то решить проблему с электропитанием.

Местные жители, молодые люди Денис и Александр показали квартиру Дениса, чудом оставшуюся целой в полуразрушенном пятиэтажном доме после нескольких артиллеристских попаданий в него. По словам Дениса, в доме почти никто не живёт. В районе остались только старики и немногочисленная молодёжь из тех, кому некуда деваться.

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

Как сообщил Александр, его дом «полностью разрушен и потому приходится скитаться по съёмным квартирам. А это недёшево, учитывая, что работы в Донецке практически нет. Полторы тысячи гривен для дончанина сегодня сумасшедшие деньги...» На вопрос об электричестве и прочих удобствах Денис горько усмехнулся: «Ты что смеёшься?! Электричества нет во всем районе уже несколько месяцев, вода бывает иногда, а газ у нас идёт очень тонкой струйкой. И то слава Богу, – хоть что-то приготовить можно. Мобильники ездим заряжать на ЖД вокзал. А Новый Год праздновали... напились все, чтобы слишком страшно не было... Вот так и живём».

На вопрос о преступности в районе-призраке ребята рассказали о мародёрах: «Ходить здесь не опасно, но мародёрство процветает. Тащат всё: бытовую технику, еду, одежду... Но их можно понять. У многих здесь вообще ничего не осталось». Ребята, взяв в руки банки с соленьями и кулёк с картошкой, попрощались и отправились куда-то по своим блокадным делам.

Многие жители не хотят идти на контакт со СМИ. Никто не знает, что будет завтра и не придётся ли потом отвечать кровью за вдруг нахлынувшие откровения. Хотя людей, готовых рассказать о происходящем хватало. Это, в основном, были пенсионеры, у которых Киев отобрал пенсии, разрушил квартиры, и заставил в старости голодать и терпеть лишения. Некоторые просто плакали от горя и обиды, проклиная Порошенко и не понимая, за что с ними так поступают.

На самом деле, даже в Донецке есть благополучные районы, которых не коснулся весь этот ужас войны и жители которых даже во сне не могут представить, что могут однажды оказаться в подобном положении.

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

ДК «Октябрьский»

Обращает на себя внимание разрушенный до основания супермаркет АТБ. Чуть дальше, ближе к частному сектору, находится очень повреждённый снарядами Дворец культуры шахты Октябрьской. Ещё дальше виднеется полуразрушенный спортивный комплекс Дельфин, разрушенная школа. Хорошо понятен замысел «дьявольского архитектора всего этого» – разрушить инфраструктуру жилого района.

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

«Ахметовкая» мечеть не тронута

Зато в центре кровавого бедлама, совершенно нетронутая, сверкая золотом башен, возвышается «ахметовская мечеть», построенная донецким олигархом в честь вора в законе Брагина. Возвышается как символ сговора олигархов против своего народа.

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

Частный сектор производит особо угнетающее впечатление. Напоминает фотографии Хатыни из книги о Нюрнбергском процессе. Юрий и Татьяна с улицы Чехословацкой показали всё, что осталось от этой некогда оживлённой улицы, где сейчас остались жилыми только три дома. «Все уехали. Не считая нас, здесь только старики. В домах убито много людей, их детей. Помню, истекавшего кровью мальчика, когда фашисты обстреляли рынок. Мы тогда не смогли его спасти. Да и по нашему дому попадали несколько раз. А мы всё равно живём. Вот завели себе кроликов. Растим их... По вечерам при свете керосиновой лампы решаем кроссворды», – рассказали они.

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

«Раньше, когда было больше людей здесь, мы после обстрелов выходили и всем миром помогали пострадавшим. Сейчас почти все уехали. Был такой случай: после страшнейшего обстрела градом, мимо нас идет мужик какой-то, лет под сорок, с собачьей цепью в руках. Я ему говорю: «Куда идешь?» А он отвечает: «Иду воевать в ополчение ДНР». « Да тебя убьют!». А он отвечает: «У меня только что разбомбили дом, убили мать, погибла собака. Хоть одного, но убью!» Это очень страшно. Когда ты живёшь в этом, ты не знаешь предела насилию. И вообще, у нас здесь не принято говорить о войне…» – добавили местные жители.

Стемнело. Мы попрощались с местными, чтобы покинуть этот неприветливый мир, в котором люди и дома, ощетинившись, срослись в единое целое и который уже никогда не станет прежним.

За двойной тариф таксист вывез нас из «этого» Донецка в совсем другой Донецк, где по улицам ходят влюблённые парочки, работают театры, а «менялы», не особо шифруясь, как в 90-е на углах торгуют валютой.

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

Район местного рынка после обстрелов

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

Раньше здесь торговали продуктами

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

Кругом покореженные дома

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

После обстрелов

Новый Регион: Страшнее, чем Чернобыль

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter