■■■Москва / 16.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 16.03.15 (Архив)

Дональд Туск: Минское перемирие – способ усилить киевскую армию / Европа не ослабит санкции против России, – сказал глава Европейского совета
Архив

Дональд Туск: Минское перемирие – способ усилить киевскую армию Европа не ослабит санкции против России, – сказал глава Европейского совета

Москва, Март 16 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Послаблений санкций в отношении России не предвидится. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск в интервью британской газете (перевод ). Он сказал, что не верит в добрую волю президента РФ Владимира Путина, и открыто заявил, что перемирие на Украине нужно Киеву, чтобы подготовить свою армию к долгому конфликту.

Председатель ЕС Дональд Туск заявил в интервью, что на предстоящей встрече в Брюсселе не должно быть никаких послаблений в вопросе о санкциях против Кремля. Он обвинил ряд европейских чиновников в потакании России, а также наивности и лицемерии из-за того, что те «предоставляют презумпцию невиновности» президенту РФ Владимиру Путину.

В своем первом интервью европейским СМИ, включая Guardian, Туск подчеркивал, что прежде послабления санкций должны быть соблюдены минские договоренности, к которым пришли лидеры РФ, Германии и Франции в феврале. По оценке газеты, комментарии Туска свидетельствуют о том, что в этом году санкции вряд ли отменят, а, может быть, продлят и на следующий год.

«Минское соглашение имеет смысл, только если его полностью соблюдать. Частичное исполнение очень опасно для Украины», – заявил председатель Европейского совета. «Если мы хотим соблюдать минское соглашение, мы обязаны как минимум поддержать существующие санкции. Если Европа не поддержит санкции, это обернется критическим моментом в трансатлантических отношениях. Для американцев недопустимо быть сильнее вовлеченными в украинский конфликт, чем европейцам», – пояснил он.

Издание напоминает, что нынешние санкции действуют до лета 2015 года, однако могут быть продлены, если решение поддержат все 28 стран-участниц ЕС – если кто-то не использует право наложить вето.

В Брюсселе ходят слухи, что Кремль работает над тем, чтобы разделить мнения в Евросоюзе и сломать режим санкций. Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Чехия – страны, которые склонны смягчить либо пересмотреть санкции в отношении России.

«Я не могу принять аргумент, что мы должны верить российской доброй воле. Когда я слышу, что мы должны верить в доброжелательность президента Путина или сепаратистов, я знаю, что это наивность или лицемерие», – утверждает Туск.

«Единственный эффективный ответ на ясную и простую политику Путина – давление. Его политика проста: иметь врагов, быть сильнее их, разрушить их и оказаться в конфликте», – добавил председатель Европейского совета.

Именно по этой причине он бойкотирует празднование 70-летия Победы 9 Мая в Москве, пишет газета. «Присутствие на военном параде рука об руку с нынешними агрессорами и людьми, использующими оружие против мирных жителей на Востоке Украины? Для меня это слишком сомнительно», – прокомментировал Туск.

Он полагает, что перемирие предотвратило два возможных риска – войну или капитуляцию на Юго-Востоке. Туск открыто сказал, что перемирие необходимо для военной подготовки украинской армии. «Это (перемирие) также запрос украинской стороны. У них нет никаких шансов в постоянном горячем конфликте с сепаратистами, что означает, с Россией. Это даст время Украине, чтобы подготовиться к долгому, долгому конфликту», – сказал глава Европейского совета.

Будучи премьер-министром Польши, Туск имел возможность проявлять решительность и лидерские качества, считает The Guardian. В новой должности, напротив, ему приходится лавировать между компромиссами – это т.н. «ежедневная диета ЕС».

В интервью прессе Туск также сделал заявление о греческом вопросе. Он назвал возможный выход Греции из еврозоны (т.н. «грецидент») «идиотским сценарием». «Это было бы худшим вариантом. Я не вижу ничего хорошего этом решении», – сказал он. «Вы можете представить себе Европу без Греции? С ситуацией в Ливии, хрупкостью режима на Балканах, в Молдове, Приднестровье, Кипре. Последствия для Европы были бы не только финансовыми, результаты были бы достойны самой драматической главы истории ЕС», – считает Туск. Он добавил, что оскорблять своих помощников со стороны Греции «бесполезно и контрпродуктивно».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter