■■■Москва / 18.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 18.03.15 (Архив)

Регионы России тонут в долговой яме / Правительство Медведева ведет их к полному краху
Архив

Регионы России тонут в долговой яме Правительство Медведева ведет их к полному краху

Москва, Март 18 (Новый День – Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Российские регионы утопают в долгах в результате целенаправленной экономической политики нынешнего правительства РФ. Такое заявление, как передает корреспондент , сделал сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента депутат Госдумы от КПРФ Василий Иконников.

По его оценке, с 2012 года мы наблюдаем, если не скрытый саботаж исполнения указов президента, то фактическую беспомощность кабинета министров, и ситуация будет только ухудшаться при сохранении нынешней политики.

Парламентарий обратил внимание, что по итогам двух месяцев этого года министерством финансов зафиксировано снижение доходов региональных бюджетов на 7%, а налоговых и нелагоговых доходов на 10%. Расходы при этом регионы увеличили на 2%, а дефицит их бюджетов составил 200 млрд рублей, и по прогнозам, увеличится до 600 млрд.

«По состоянию на 1 декабря 2014 года, долговые обязательств субъектов Российской Федерации составили более 2 трлн 105 млрд рублей и увеличились по сравнению с январем 2012 года на 66%. У 35 субъектов Российской федерации объем государственного долга превышает 50% доходов консолидированного бюджета без учета безвозмездных поступлений. Валютные долги душат бюджеты Орловской, Оренбургской, Магаданской областей и Камчатского края. Аналогичная ситуация и в муниципалитетах», – констатировал Иконников.

Он также отметил, что несмотря на позитивные усилия Минфина по замещению коммерческих кредитов бюджетными, в структуре задолженности регионов по-прежнему преобладают коммерческие кредиты – почти 40%. При этом предусмотренные для регионов в проекте изменений бюджета 160 млрд рублей в корне не переломят ситуацию.

Как считает парламентарий, основной причиной роста государственного долга регионов является дефицит финансовых ресурсов для обеспечения возложенных на них законодательством расходных обязательств, которые не в полной мере обеспечены финансированием из федерального центра.

«Практически все регионы назвали одну из причин роста долга – увеличение ассигнований по отдельным статьям расходов в связи с реализацией майских указов президента России, в том числе в части повышения оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы», – отметил Иконников и при этом добавил, что в проекте изменений федерального бюджета поддержка регионов еще более сократится. По его словам, региональные бюджеты урезаются на 145 млрд рублей. Это почти 49% от всех сокращений.

«Складывается парадоксальная ситуация, при которой, с одной стороны, субъектам Российской Федерации следует неукоснительно исполнять указы президента, а с другой стороны – отсутствие средств приведет их либо в коммерческие банки за кредитами, либо к полному сокращению капвложений, либо все дружно махнут рукой на указы, ссылаясь на отсутствие финансирования из центра», – констатировал Иконников.

В этой ситуации, по его словам, не трудно спрогнозировать реакцию миллионов бюджетников, которым необходимо удерживать зарплату на уровне средней по региону. Еще недавно сотрудники бюджетных учреждений совмещали несколько ставок, получая повышенные зарплаты. Теперь эти ставки сокращаются. В Москве медики уже объявили итальянскую забастовку.

«Можно ли говорить о том, что забастовки – это следствие социально-экономической политики правительства Российской Федерации? Да, можно. По сути, с 12 года мы наблюдаем, если не скрытый саботаж исполнения указов, то констатацию факта беспомощности правительства в организации финансового обеспечения указов президента и решения долговых проблем на региональном уровне», – сказал депутат и отметил, что забастовка медиков – сигнал власти, чтобы пересмотреть политику и сокращение бюджета. Он считает, что от майских указов отказываться нельзя ни в коем случае. Но расходы, которые должны понести регионы, должны быть учтены в бюджете, но этого не происходит.

«Вызывает беспокойство тотальное сокращение по основным расходным статьям бюджета, влияющим на социально-экономическую ситуацию в регионах. Больше всех пострадают разделы «здравоохранение», где финансирование составит лишь 74,9% по уточненной росписи, «охрана окружающей среды» – 83,8%, «национальная экономика» – 86,4%, ЖКХ – 89,1%, «межбюджетные трансферты» – 86,9%», – отметил депутат и добавил, что поддержка регионов сокращена и без секвестра бюджетов по сравнению с 2014 годом почти на 13%.

Иконников отметил, что согласен с теми экономистами, которые считают, что сокращение бюджетных расходов в настоящее время не целесообразно. Он обратил внимание, что валютные потери в результате снижения цен на нефть компенсированы ослабление курса рубля по отношению к доллару, в результате чего федеральный бюджет уже получил 2,3 трлн. Все можно профинансировать, но для этого нужна новая экономическая политика, – считает парламентарий.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter