■■■Москва / 02.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 02.04.15 (Архив)

Экс-главу ФСИН Реймера могут обвинить в создании преступного сообщества
Архив

Экс-главу ФСИН Реймера могут обвинить в создании преступного сообщества

Москва, Апрель 02 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – В деле бывшего руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера может появиться еще одна, более тяжкая, статья 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Если вина по ней будет доказана, то экс-чиновник может провести в тюрьме до 20 лет, пишут .

Как следует из материалов дела, подготовка к многомиллиардным хищениям с помощью самарской фирмы НПФ «Мета» и ФГУП ЦИТОС ФСИН России, которые были подконтрольны экс-директору ведомства Александру Реймеру, началась за несколько месяцев до подписания первых контрактов на закупку электронных браслетов – в январе 2010 года. Как рассказал следователям ключевой свидетель обвинения – бывший офицер ФСИН, работавший в главном центре инженерно-технического обеспечения ведомства, работа по внедрению систем электронного мониторинга за поднадзорными лицами началась вестись во ФСИН еще в 2008 году, до прихода в службу Реймера. К концу 2009 года в разработке этой системы принимало участие около 25 промышленных организаций, многие из которых заявляли об имеющихся у них опытных образцах. «На одном из совещаний, в котором принимали участие представители этих организаций, ко мне подошел Николай Криволапов, который дал мне устное указание включить в список участников совещания представителей фирмы «Мета» из города Самары, – рассказывает свидетель. – Как тогда заявил мне Криволапов, я должен это сделать по личному указанию директора ФСИН».

На тот момент ФСИН уже отобрала четыре компании, которые должны были участвовать в выполнении госпрограммы. Но ни одна из этих фирм к участию в программе впоследствии так и не была допущена. Распоряжением директора ФСИН был создан для производства электронных браслетов подведомственный ФГУП ЦИТОС, на базе другого ФГУП ФСИН – торгового дома «Вятка», основным видом деятельности которого являлась «розничная торговля». Гендиректором ЦИТОСа стал Виктор Определенов, ранее руководивший НПФ «Мета», а на «Мете» якобы было размещено производство электронных браслетов. Между тем офицер, согласно показаниям, отказался выполнять распоряжения Криволапова и включать «Мету» в список разработчиков электронных браслетов. После отказа Реймер в грубой форме пообещал ему жесткую служебную проверку и оргвыводы по занимаемой должности. В итоге офицеру пришлось уволиться со службы.

По словам свидетеля, чьи показания попали в распоряжение газеты, в курсе возможных махинаций был не только зам Реймера Криволапов, но и другой заместитель – генерал-майор Владислав Цатуров, который месяц назад был отправлен в отставку. Последний также на сегодняшний день фигурирует в деле о браслетах, поскольку ставил свои подписи на документах по СЭМПЛ и курировал это направление. Не исключено, что в ближайшее время генерал также будет вызван к следователю на допрос.

Следователи не исключают, что действия Реймера и его подчиненных могут быть квалифицированы не только по стастье «Мошенничество», но и по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». В оперативной разработке сейчас находится еще одно дело – о хищении 1,2 млрд рублей на закупках интегрированных систем безопасности для тюремного ведомства. Причем, в этой схеме были задействованы все те же офицеры ФСИН во главе с Реймером.

Экс-директор ФСИН России был задержан 30 марта 2015 года в центре Москвы. Ему, бывшему его заместителю Криволапову, директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Определенову и бизнесмену Николаю Мартынову предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество». По версии следствия, Реймер, Криволапов и Определенов причастны к хищению в 2010-2012 годах более 2,7 млрд рублей при поставках электронных браслетов.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter