■■■Москва / 16.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 16.04.15 (Архив)

Путин высказался за мягкое повышение пенсионного возраста / … по мере роста продолжительности жизни в стране
Архив

Путин высказался за мягкое повышение пенсионного возраста … по мере роста продолжительности жизни в стране

Москва, Апрель 16 (Новый День – Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Президент РФ Владимир Путин прокомментировал идею повышения пенсионного возраста, на которой в последнее время активно настаивает министерство финансов. По словам главы государства, мягкое повышение возраста выхода на пенсию будет, но для начала в России должна вырасти продолжительность жизни.

«В чем проблема (повышения пенсионного возраста) с точки зрения нашего финансово-экономического блока? Есть ли там вообще проблемы? Проблемы, конечно, есть. Вот смотрите, в 2008 году трансферт федерального бюджета в пенсионную систему, если я не ошибусь, составлял где-то триллион 49 миллиардов, а в следующем – 2016 году, особенно, если мы вернем деньги в накопительную часть, составит 2 триллиона 700 миллиардов. Это 3% ВВП страны. В этом случае, конечно, встает вопрос: откуда, собственно говоря, взять эти деньги? Их нужно будет забрать их других видов расходов: с оборонки, с медицины… а может быть это приведет к уменьшению пенсионного обеспечения. Это первая проблема», – сказал президент.

При этом он отметил, что количество людей, которые работают и вносят вклад в наполнение пенсионной системы, становится меньше, а людей, которые пользуются средствами из пенсионной системы, все больше и больше. «И в какой-то момент это может достичь такой ситуации, когда вот эти средства поддержки напрямую из бюджета становятся неподъемными», – отметил Путин. Он также добавил, что даже в советское время не было таких элементов, которыми сейчас наполнена наша пенсионная система, и это делает ее такой неповоротливой и затратной.

«Вторая проблема… ну это не проблема, фактор, продолжил глава государства. – У нас растет продолжительность жизни, но все-таки для мужчин это 65,5 лет. Но что же это, если мы 65 поставим возраст выхода на пенсию, это значит, вы меня извините за простоту выражения, – отработал деревянный макинтош и повесился? Это невозможно».

В этой связи Путин добавил, что в тех странах, где пенсионный возраст увеличен, там и продолжительность жизни другая: у нас женщины – 77,5 лет, а в европейских государствах – 81 год и больше.

«И вот по мере увеличения продолжительности жизни, наверное, мы когда-нибудь подойдем к решению к этих вопросов, в том числе, с пенсионным возрастом. Но это нужно делать в открытом диалоге с обществом. Нужно, чтобы люди понимали, что происходит, чем это вызвано, к чему может привести бездействие и непринятие решений», – подчеркнул глава государства.

По его словам, если и делать какие-то изменения по возрасту, то они не должны касаться тех, кто заработали свои пенсионные права.

«Людей предпенсионного возраста это точно не должно касаться. Это должно быть мягкое вхождение в эту систему зрелых, но еще достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их будет ожидать через лет 10-15. И это должны быть отложенные решения. Все эти вещи должны открыто обсуждаться, и в конечном итоге быть приняты обществом», – заключил глава государства.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter