■■■Москва / 23.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 23.04.15 (Архив)

Гособвинение просит наказать Евгению Васильеву условно / Борьба с коррупцией в России окончательно превращается в фарс
Архив

Гособвинение просит наказать Евгению Васильеву условно Борьба с коррупцией в России окончательно превращается в фарс

Москва, Апрель 23 (Новый День – Новый Регион, Светлана Антонова) – Сегодня громкое дело о коррупции в Минобороны РФ получило скандальное продолжение. Прокурор попросил Пресненский суд Москвы приговорить главную фигурантку о хищениях в «Оборонсервисе» Евгению Васильеву к условному наказанию. В Госдуме, Общественной палате и Совете по правам человека подвергли решение гособвинения жесткой критике.

«Прошу применить ко всем подсудимым статью 73 УК РФ («Условное осуждение»)», – сказал прокурор после того, как назвал наказание для каждого из фигурантов. Ранее гособвинение требовала для Васильевой 8 лет заключения, а для четырех ее подельников – от 4 до 8 лет. По УК РФ им, в теории, должно грозить до 10 лет реального заключения, передает РИА «Новости».

Всем подсудимым прокурор предложил назначить испытательный срок 5 лет, а также лишить Васильеву государственного ордена Почета и запретить занимать должности на госслужбе.

Прокурор просит взыскать с Васильевой около 800 миллионов рублей по искам потерпевших. По мнению гособвинения, чтобы погасить ущерб перед пострадавшими, следует обратить взыскание на арестованные банковские счета, украшения, две квартиры в Санкт-Петербурге, дом в Ленинградской области, квартиру в Молочном переулке, где Васильева находилась под домашним арестом, а также помещение на Арбате. «Это позволит полностью погасить ущерб, причиненный преступной деятельностью подсудимой»,– сказала прокурор.

Решение прокуратуры уже раскритиковали в Госдуме, Общественной палате и Совете по правам человека. Как считает член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, слова которого приводит РИА «Новости», условное наказание Васильевой станет издевательством над правосудием, так как у людей сложится мнение, что можно похищать миллиарды и при этом получить условный срок.

Руководитель комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов считает, что просьба прокурора является реальным показателем борьбы с коррупцией в стране.

«Я считаю, что это раздражительный фактор в обществе, сильнейший, потому что это показатель борьбы с коррупционерами. Это лакмусовая бумажка. Соответственно, мы говорим, что на сегодняшний момент подобное решение будет не просто вызывающим, оно будет крайне раздражительным», – сказал Кабанов.

Он также добавил, что такое решение просто не может быть принято, когда речь идет о столь значительных хищениях бюджета.

В Госдуме назвали «невероятным кульбитом» решение обвинения сначала запросить для Васильевой восемь лет колонии, а затем – условное наказание. Как сказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, «развернуться на 180 градусов за несколько часов – это надо просто суметь».

«Я крайне удивлен. Можно сказать только одно: это невероятный кульбит, который совершила прокуратура. Сначала они поддерживали обвинение, речь шла о том, что собрана серьезная доказательная база следствием, это говорили представители прокуратуры. Совершенно непонятная ситуация», – сказал парламентарий.

Напомним, скандал с масштабными хищениями в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис» разгорелся в октябре 2012 года и стоил должности министру обороны Анатолию Сердюкову.

Согласно материалам уголовного дела, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Согласно обвинительному заключению, Васильева ввела Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний.

Экс-чиновница все обвинения отвергла и заявила, что все сделки были законными. «Я боролась за интересы государства», – заявляла она в суде.

Сам Сердюков, давая показания по делу, также настаивал, что Васильева не нанесла Минобороны никакого ущерба. Работа по продаже недвижимости военного ведомства, по его словам, «была проведена качественно и вовремя».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter