■■■Москва / 27.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 27.04.15 (Архив)

Московский дом книги снял с продажи комикс «Маус» о холокосте со свастикой на обложке
Архив

Московский дом книги снял с продажи комикс «Маус» о холокосте со свастикой на обложке

Москва, Апрель 27 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – В магазинах «Московского дома книги» (МДК) убрали с полок графический роман о Холокосте «Маус» Арта Шпигельмана из-за свастики на обложке. Об этом, как передает корреспондент , сообщила в писательница Маргарита Варламова.

«Продавец, пряча глаза, говорит – зайдите после 9 мая. Почему? кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю – побойтесь бога, это антифашистская книга. Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр. Чума», – отметила Варламова.

В справочной службе сети МДК подтвердили снятие книги с продажи. «Ее сняли с продаж. Не знаю, по какой причине. У нас нет. Во всех магазинах. На сайте пока не показано, но снято», – сообщила сотрудница справочной службы, добавив, что это произошло «в связи событиями». А в ответ на уточняющий вопрос сказала: «С Днем Победы, говорят...»

Точную информацию о том, есть ли книга в других магазинах сети помимо «Московского дома книги» на Новом Арбате, в справочной предложили уточнять в конкретном магазине. «Почему снимают, никто ничего не сказал. Знаем, что только сняли. Я пыталась посмотреть, поскольку все спрашивают. Но уже сняли [с продаж]», – приводит РБК слова сотрудницы справочной службы.

Главный редактор издательства Corpus, которое выпустило книгу, Варвара Горностаева так прокомментировала появившиеся в соцсети сообщения: «Я думаю, что никто никому ничего не запретил. Это они сами, после истории с солдатиками и прочей прелестью. Сами на всякий случай поубирали все, на чем есть свастика хоть в каком-то виде. Даже в таком, как на «Маусе». Впрочем, пишут про какие-то рейды по книжным в поисках свастик и прочей символики. Отдельно, вернее параллельно, вот прямо сейчас выходят новые тома про любимого Сталина и доблестного Берию», – написала Горностаева.

На вопрос одного из пользователей о планах издательства «допечатывать «Мауса» главный редактор Corpus написала: «Есть запас на складе, я посмотрела».

В Кремле не стали комментировать информацию об изъятии романа «Маус», но отметили, что борьбу с нацистской символикой не следует доводить до абсурда. «Какой-то четкой позиции на этот счет нет. Но, очевидно, все хорошо в меру. Мы все знаем, что известные карикатуры, в том числе политические карикатуры времен Великой Отечественной войны, изображали Гитлера», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также отметил, что соблюдать чувство всегда призывал и глава государства, «естественно, при безусловном соблюдении нормы о недопустимости какого-либо оскорбления нашей национальной памяти и гордости, наших ветеранов», передает «Интерфакс».

«Маус» – единственная книга-комикс – лауреат Пулитцеровской премии. «Арту Шпигельману удалось, казалось бы, невозможное – рассказать историю Холокоста в форме комикса. Владек Шпигельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау. Но «Маус» – это и глубоко личная история автора, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощений и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий XX века», – говорится в описании к книге.

Как ранее сообщал NDNews.ru, в апреле в Москве разразился скандал после обнаружения в «Центральном детском магазине на Лубянке» бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. Следственный комитет РФ тогда завел уголовное дело по ст. 282 УК РФ. Росмолодежь объявила, что проверит все магазины игрушек страны на наличие нацистской символики.

Кроме того, директор одного из московских ЧОПов был оштрафован за то, что логотип предприятия представлял собой так называемый «волчий крюк» – эмблему 2-й танковой дивизии SS «Дас Райх».

Роскомнадзор в свою очередь выпустил разъяснение о том, что использование нацистской атрибутики или символики в исторических и научных целях допустимо. Запрещена лишь демонстрация символики в качестве пропаганды.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter