■■■Москва / 12.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 12.05.15 (Архив)

К лету рубль ослабеет / Осенью возможен валютный шторм
Архив

К лету рубль ослабеет Осенью возможен валютный шторм

Москва, Май 12 (Новый День, Софья Метелкина) – К лету рубль ослабеет, а осенью возможен валютный шторм. Такое мнение, как передает корреспондент , высказали сегодня финансовые эксперты на пресс-конференции в Москве. По их оценке, в целом ситуация на валютном рынке будет зависеть от цен на нефть, решения по санкциям в Иране и некоторых других факторов, а среднегодовой курс доллара способен продержаться в коридоре 56-60 рублей.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов прогнозирует, что «рубль укрепляется ненадолго» и к лету снова немного ослабеет.

Он считает, что среди главных причин стабилизации рубля стоит назвать повышение ставок ЦБ, прекращение интервенций и отсутствие «совсем кризисного сценария» в ценах на нефть.

«Кроме того, большую роль сыграла стабилизация ситуации на Украине. Геополитический фактор, который отталкивал российских и иностранных инвесторов, перестал работать», – добавил Пискулов.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников со своей стороны обратил внимание, что последние месяцы валютный рынок нестабилен и «живет короткими новостями». В этой ситуации, по его мнению, можно говорить только о возможных «коридорах» стоимости рубля.

Как считает эксперт, на российскую валюту будут влиять налоговая политика, необходимость выплаты внешних корпоративных долгов и цены на нефть. «Если цены на нефть идут вверх, то рубль тоже укрепляется. Если нефть упадает до 60, то рубль попадает уже в новый «коридор» – вместо 50-54 будет 55-58», – сказал Масленников.

По его оценке, до конца нынешнего и следующего квартала особых потрясений не предвидится, однако далее возможен валютный шторм.

«Начиная с сентября и до конца года, есть достаточно серьезные риски, причем для всех – валютный шторм. Пока все опрашиваемые участники рынка (по данным Bloomberg, Wall Street Journal и др.) – две трети (60-65%) считают, что ФРС в сентябре ставку вздернет. Коли так, доллар резко подскочит вверх с сокрушением валют развивающихся экономик», – пояснил Масленников.

Эксперт полагает, что ЦБ стоило бы резче снижать ставку, а также запустить механизмы приспособления к ситуации в реальном секторе, чтобы потом экономика постепенно вошла в стабилизационный коридор.

«Мой прогноз пока совпадает с единственным официальным прогнозом – 60 рублей за доллар (среднегодовой)», – добавил Масленников.

Между тем, финансовый аналитик Дарья Желаннова полагает, что до конца года рубль по отношению к доллару способен продержаться на отметке 57-60, и такая перспектива возможна на пару лет. «В ближайший год-два тот обвал (рубля), которого мы боялись, мы все-таки не увидим – время стабильности продлится некоторое время. Дальше зависит от внешней конъюнктуры», – сказала она.

Однако Желаннова полагает, что нестабильность на Украине может негативно повлиять на инвестиции. «Мир условный и шаткий – стоит потоку негатива с Украины прорваться в Россию, как инвесторы начнут нервничать, и для нашей валюты это будет не самая хорошая ситуация», – считает она.

Эксперт не отрицает возможности, что ЦБ продолжит понижать ставки «С учетом того, что инфляционные ожидания снижаются, риски охлаждения экономики растут, ЦБ будет готов при нормальной конъюнктуре снижать ставки дальше. Теоретически до конца года, если ничего страшного не случится, возможно, мы придем к докризисным 8%», – заключила Желаннова.

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин полагает, что «точкой равновесия» рубля к доллару корректнее назвать цифру 55-57. «Но это не означает, что не будет колебаний. Это большой недостаток», – сказал он.

«Очень надеюсь, что рубль с колебаниями в 1,5-2 рубля будет находиться на той равновесной позиции», – сказал он. «Но учтите – ситуация резко поменяется после июньских решений по отмене санкций в Иране. При изменении цен на нефть надо полностью заново рассматривать и прогнозировать ситуацию с курсом рубля», – заключил Бушмин.

Стоит отметить, что за последнее время американская и европейская валюты заметно укрепились от ношению к российскому рублю, достигнув рекордных значений в этом году.

На завтра, 13 мая, Банк России установил официальный курс доллара на отметке 50,9140 рубля, евро – 57,1102 рубля.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter