■■■Москва / 01.06.15■■■■■■■■■

Публикации за 01.06.15 (Архив)

Глава думских «единороссов» назвал возможные даты выборов в Госдуму / В любом случае, это будет сентябрь
Архив

Глава думских «единороссов» назвал возможные даты выборов в Госдуму В любом случае, это будет сентябрь

Москва, Июнь 01 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Парламентские фракции близки к единству мнений по срокам досрочных выборов Госдумы. Об этом сообщил сегодня глава думских «единороссов» Владимир Васильев. По его словам, оптимальным является проведение федеральных парламентских выборов в сентябре 2016 года.

По его словам, в основе этого совпадения взглядов – общее понимание того, что в противном случае практически на полгода – с лета 2016 и, по сути, до января 2017 года, – «будет нарушена нормальная работа парламента, участие большинства действующих парламентариев в избирательной кампании, включая выборы в одномандатных округах, приведет к тому, что они просто не будут участвовать в работе Госдумы в осеннюю сессию будущего года», передает официальный сайт «ЕР».

В этих условиях, подчеркнул Васильев, оптимально проведение выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. «Во-первых, это позволит депутатам Госдумы VI созыва спокойно завершить весеннюю сессию будущего года и уйти на каникулы, в рамках которых и пройдет избирательная кампания по выборам нового состава Государственной Думы», – пояснил глава думских «единороссов».

«Во-вторых, новая Госдума, в соответствии с Конституцией, начнет тогда работу через месяц после избрания, то есть в середине октября – как раз тогда, когда традиционно парламент и начинает рассмотрение внесенного правительством проекта федерального бюджета», – добавил Васильев.

По его мнению, это означает, что наиболее важный для работы Госдумы в осеннюю сессию бюджетный процесс не будет нарушен и пройдет в стандартные сроки, а сам бюджет на 2017 год, как и бюджетные ориентировки на трехлетний период, будут всесторонне обсуждены и приняты новым составом Госдумы, который далее и будет обеспечивать контроль за бюджетной политикой.

Кроме того, по мнению лидера думской фракции Партии, в будущем году «в любом случае предстоит одновременное проведение федеральных выборов в Государственную Думу, а также нескольких десятков региональных избирательных кампаний по выборам законодательных собраний субъектов Федерации и глав регионов».

«Поскольку Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан установил в 2012 году (то есть уже после последних выборов в Госдуму в 2011 году) четкую формулу единого дня голосования во второе воскресенье сентября, логично унифицировать понятие и дату ЕДГ на выборах представительных органов власти всех уровней, как и выборов губернаторов, именно на сентябрь, – считает Васильев. – А для этого достаточно привести дату голосования на выборах депутатов Госдумы в соответствие с ФЗ об основных гарантиях избирательных прав».

Таким образом, считает депутат, речь идет, по сути, о техническом переносе дня голосования с декабря на сентябрь.

В то же время, как подчеркнул вице-спикер, «хотя перенос дня голосования и является техническим, на самом деле решение о проведении выборов в сентябре уже стало важным политическим решением и принципиальным компромиссом всех думских фракций».

Говоря о том, может ли общее взаимопонимание всех думских фракций по этому вопросу превратиться в полноценное консенсусное решение, Васильев выразил надежду, что «этого удастся достигнуть и потенциал взаимопонимания очевиден».

По его словам, на сегодняшний день три фракции – «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» – едины в том, что выборы в Госдуму в 2016 году могут пройти во второе воскресенье сентября. Позиция КПРФ состоит в том, что лучше провести выборы также в сентябре, но на две недели позже – в четвертое воскресенье сентября.

Как подчеркнул Васильев, «конечно, мы понимаем каковы мотивы коммунистов, в чем их желание, например, получить хоть немного больше федерального телеэфира в сентябре». «Но нам-то кажется, что поскольку выборы будут проходить не только по партийным спискам, но и в одномандатных округах, намного важнее на предстоящих выборах не уповать на агитацию в СМИ, а идти в округа, идти непосредственно к избирателям», – сказал он.

Тем не менее, вице-спикер добавил, что «в любом случае, даже если у нас есть с КПРФ разные взгляды на эффективность тех или иных компонентов предвыборной кампании, очевидно главное: есть общее понимание о возможности и целесообразности проведения выборов в сентябре».

«Есть естественная позиция проведения выборов во второе воскресенье сентября, есть альтернативное предложение о четвертом воскресенье сентября. Теоретически, компромиссом может стать, например, третье воскресенье сентября. Однако, все это необходимо обсуждать, оставаясь при этом в рамках понятной всем логики проведения выборов Госдумы VII созыва в сентябре следующего года», – заключил Васильев.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter