■■■Москва / 17.06.15■■■■■■■■■

Публикации за 17.06.15 (Архив)

Литва пытается избавиться от российской газовой зависимости / Но Запад недостаточно помогает избежать давления «Газпрома»
Архив

Литва пытается избавиться от российской газовой зависимости Но Запад недостаточно помогает избежать давления «Газпрома»

Москва, Июнь 17 (Новый День, Софья Метелкина) – Литва стремится к «энергетической безопасности» и возлагает надежды на терминал в Клайпеде, чтобы снизить зависимость от «Газпрома». Однако пока не ясно, вызовет ли это положительный экономический эффект. Об этом пишут старший сотрудник Института Маккейна Эрик Брэттберг и специалист по европейско-балтийским отношениям в Гарвардском университете Лука Орескович в статье для британской газеты (перевод ).

Даже до присоединения Крыма к России «энергетическая безопасность» была модным термином в Европе, пишут авторы. Но хотя многие европейские лидеры призывали к снижению газовой зависимости от России и диверсификации поставок энергоресурсов, практические достижения были медленными.

Однако украинский кризис привнес новый импульс для рывка к энергетической безопасности, полагают эксперты. «Энергетический союз» теперь стоит на высшей политической повестке в Брюсселе, активно обсуждается возможность соединить энергетические сети Европы.

Особенно это видно на примере Литвы, которая долгое время «чувствовала давление» России, полагают Брэттберг и Орескович. Наряду с соседними Эстонией и Латвией, Литва десятилетиями практически полностью зависела от «Газпрома». А после закрытия последней АЭС в 2009 году страна импортирует почти три четверти энергоресурсов в основном из РФ.

Теперь же страна собирается изменить ситуацию – в ноябре 2014 года был подготовлен к эксплуатации терминал природного сжиженного газа в порту Клайпеды. Его функция – принимать сжиженный газ, затем регазифицировать и поставлять уже в натуральном виде на внутренний рынок. Литовская компания Litgas уже подписала соглашение с норвежской Statoil на ежегодную поставку 540 миллионов кубов газа (в год Литва потребляет порядка 3 млрд кубометров газа, – прим. NDNews).

Для Вильнюса проект служит ясной политической и стратегической цели – это уменьшает зависимость от «Газпрома», отмечают авторы. В перспективе терминал может позволить не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и 90% энергетических потребностей всех трех прибалтийских стран.

Однако имеет ли это смысл с экономической точки зрения? Критики утверждали, что Клайпедский терминал нежизнеспособен, и цена на газ будет выше, чем у «Газпрома». При этом загрузка производственных мощностей терминала составляет всего 15%, что вряд ли позволит достичь экономической эффективности. К тому же, успех будет зависеть от ценовой политики «Газпрома» и уровня спроса из Латвии, Эстонии и Украины.

Однако присутствие терминала уже сбивает цену «Газпрома» на газ, пишут эксперты. Кроме того, запланировано слияние двух компаний – Litgas и Lietuvos Duju Tiekimas. По оценке Брэттберга и Оресковича, это позволит быстрее построить систему, объединяющую газовый поток из Литвы с Польшей и Латвией, и увеличит безопасность энергоснабжения.

Однако есть беспокоящий фактор: теперь, когда терминал построен, литовское правительство должно отступить и позволить бизнесу вливать новые инвестиции. Только в таком случае ситуация не обернется тем, что литовские налогоплательщики просто будут оплачивать более дорогие счета во имя энергетической и национальной безопасности.

Авторы полагают, что Западу следовало бы больше помогать в этом Литве. США было бы выгодно экспортировать сжиженный газ в Европу, а ЕС необходимо продвигаться в строительстве газовых сетей, включая систему подводного газопровода Baltic Pipe между Данией и Польшей.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter