■■■Москва / 27.07.15■■■■■■■■■

Публикации за 27.07.15 (Архив)

Генералы ФСБ заработали миллионы на продаже подмосковной земли / «Новая газета» раскрыла возможную схему обогащения
Архив

Генералы ФСБ заработали миллионы на продаже подмосковной земли «Новая газета» раскрыла возможную схему обогащения

Москва, Июль 27 (Новый День, Виктория Кравченко) – СМИ вскрыли возможную схему обогащения руководства ФСБ в результате приватизации дорогостоящей подмосковной земли возле резиденции президента РФ «Ново-Огарево». Это расследование может оказаться одной из причин, по которым ФСБ предлагает закрыть публичный доступ к сведениям из Росреестра, пишет .

Издание отмечает, что в советские времена на окраине Калчуги в Одинцовском районе Московской области был построен оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ, получивший кодовое название «Объект № 909». Детский сад после развала Советского Союза перешел в ведение ФСБ и просуществовал до 2005 года. Затем учреждение было закрыто, а его территория почти в 5 га отдана под дачное строительство.

Сегодня в Калчуге и ее окрестностях находятся закрытые поселки VIP-класса, в которых живут представители современного высшего общества России: чиновники, депутаты, топ-менеджеры госкомпаний, бывшие и действующие сотрудники спецслужб. Особый статус этим местам придает близость к официальной резиденции президента РФ «Ново-Огарево».

Газета выяснила, что землю ведомственного детсада, которая стала «золотой», в начале 2007 года передали в безвозмездное срочное пользование дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Калчуга 4». Партнерство было создано в 2005 году, его учредителями были высокопоставленные сотрудники ФСБ – Сергей Доронин (на конец 2014 года – начальник финансово-экономического управления одной из служб ФСБ) и Сергей Качушкин (его последняя должность в спецслужбах – «заместитель начальника самостоятельного управления центрального аппарата ФСБ»).

По данным издания, земля была порезана на 22 участка, а единоличными обладателями 20-ти из них стали высшие руководители ФСБ, включая Александра Бортникова; двух его заместителей – Александра Купряжкина и Владимира Кулишова; Михаила Белоусова, генерала ФСБ, впоследствии ставшего заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента; Сергея Беседу, начальника службы оперативной информации и международных связей ФСБ; Евгения Назарова, начальника управления материально-технического обеспечения ФСБ. Издание уточняет, что каждый из них получил от 18 до 20 соток земли. Еще два участка общей площадью почти 108 соток (№1, №2) были поделены между теми же сотрудниками ФСБ, но в равных долях (каждому досталась 1/20 часть).

Позже, как пишет газета, генералы ФСБ продали свои участки по рыночной стоимости. Основную часть земель у генералов ФСБ выкупили Александр Кобзев и Фатима Бирагова, представляющие интересы владельца группы компаний «Меркурий» Игоря Кесаева. Адвокат бизнесмена не стал называть суммы, которые они заплатили генералам ФСБ за земли бывшего детсада, однако подчеркнул, что «все сделки были абсолютно прозрачными, рыночными и законными».

Источники издания сообщили, что участки продавались в среднем за 100 тысяч долларов за сотку. Таким образом, Александр Бортников, которому принадлежало 19,8 сотки, а также 1/20-я доли в двух участках общей площадью 108 соток (то есть почти еще 5,4 сотки), мог заработать около $2,5 млн. Примерно такие же суммы могли получить заместители Бортникова – Александр Купряжкин и Владимир Кулишов, а также остальные руководители ФСБ.

Судя по всему, именно это обстоятельство стало причиной инициативы ФСБ о запрете предоставления информации о владельцах недвижимости без их согласия всем, кроме госорганов. Как ранее NDNews, целью этого законопроекта указана защита владельцев от «использования личных данных в преступных либо компрометирующих целях». Законопроект ликвидирует возможность общественным организациям исследовать «шубохранилища» представителей власти и руководства госкорпораций. Судя по декларациям о доходах, многие высокопоставленные чиновники сохраняют в своей собственности огромные участки земли. В частности, министр МВД Владимир Колокольцев (доход около 15 млн рублей) задекларировал в своей и долевой собственности около 2600 кв метров земли. Зато на его супругу записан участок почти в 65 квадратных километров. Крупным «плантатором» оказался и министр экономразвития Алексей Улюкаев, который указал в декларации, что владеет больше, чем 108 квадратными километрами земли. У министра финансов Антона Силуанова в собственности чуть больше 15 квадратных километров территории, плюс арендованный на 49 лет участок в 35 квадратных километров и арендованный на 10 лет участков в 9 кв км. Не меньшие площади оказываются в собственности и у руководства госкорпораций, чему свидетельство – многочисленные расследования оппозиционных организаций.

Между тем инициатива ФСБ о закрытии данных Росреестра может оказаться на руку и мошенникам, специализирующимся на махинациях при продаже недвижимости: проверки собственников частными лицами могут оказаться невозможными.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter