российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 08:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Отечественные продукты сильно подорожали и потеряли качество Отдельные инициативы властей тормозят импортозамещение

Импортозамещение в России возможно, но за короткий период времени его осуществить невозможно. При этом необходимо реальное содействие властей и четкая стратегия развития. Пока же развитие отечественного сельхоза тормозится повышением цен, нехваткой кредитных ресурсов и некоторыми инициативами, которые «вызывают недоумение».

Заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, выступая накануне на пресс-конференции в Москве, отметил, что по основным позициям количество импорта в РФ в целом снизилось. Он уточнил, что также поменялись и «лидеры» по импорту – главные позиции в этом году заняли Белоруссия, Украина, Бразилия, Аргентина, Чили, Китай и некоторые другие страны. В целом, как сказал Лайкам, что импортозамещение работает. «Свято место пусто не бывает – идет передел импортных поставок», – заявил он.

Однако на пресс-конференции были озвучены и другие данные, которые вызывают много вопросов. По данным Росстата, за период с июля 2014 по июль 2015 цены производителей выросли на 18,6%, а потребительские цены на продукты – на 23%. В частности, резко взлетели цены на гречку (82%) и на большинство свежих овощей и фруктов.

К тому же, согласно данным Росстата, за последний год увеличилась задолженность сельскохозяйственных организаций по полученных кредитам и займам.

Комментируя эту ситуацию, заместитель председателя Госдумы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина выделила и некоторые другие проблемы отечественного сельхоза.

«Сегодня серьезная ситуация с логистикой, с доставкой продукции. Недостаточное количество овощехранилищ. Нам не то, что вырастить – сегодня важно продукцию сохранить», – сказала она.

По ее оценке, вызывает также беспокойство ситуация с кредитованием сельхозпредприятий и финансированием регионов России. «Сегодня с точки зрения доступности кредитов [для организаций сельского хозяйства] не очень хорошая… Нас беспокоит серьезная ситуация, которая сложилась в субъектах РФ», – сказала Школкина.

При этом она раскритиковала такие инициативы, как необходимая установка тахографов на транспортные средства. «Мы иногда сами придумываем проблемы, которые нам мешают жить», – отметила она.

По ее оценке, далеко не для всех видов транспорта целесообразно устанавливать тахографы, и излишние траты (от 50 000 до 100 000 рублей) вызывают большое недовольство сельхозпроизводителей. «Но если машине 10-20 лет и она перевозит исключительно помет или навоз на поля, и ей сегодня нужно установить тахограф, который не имеет никакого смысла, то мы абсолютно не понимаем, для чего нужна дополнительная финансовая нагрузка. Естественно, сельхозпроизводители сегодня возмущены», – подчеркнула Школкина.

Образовались проблемы и отечественных сыроделов. По данным Росстата, сыры и творог в этом году в Россию завозят из-за рубежа на 45% меньше – страны ЕС сократили поставки в 14 раз, при этом Беларусь увеличила свою долю на треть (до 75% импорта). «Белоруссия не дремлет», – отшутился Лайкам, добавив, что производство сыров выросло на 14,6%.

Однако, несмотря на статистику и широкий ассортимент, сильно пострадало качество сыров. «Сыроделы, которые готовы нас радовать другими видами сыров и изобретать новые технологии, к сожалению, сталкиваются с той же проблемой – нехваткой сырого молока и сырья для своей продукции», – сказала Школкина.

«Не хватает ресурсов, сил, потому что срок окупаемости огромный. Фермеру, которому предлагают проекты, скорее пойдет на птицеводство или свиноводство, где меньше сроки окупаемости, а результаты быстрее», – пояснила она.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов также отметил снижение качество молочной продукции.

«На фоне роста производства молочной продукции, к сожалению, наблюдается ущерб качества. 70-80% сливочного масла производится с использованием пальмового масла. И если лет 7-8 назад мы завозили 500 000, сейчас мы перевалили за 2 млн». По его оценке, необходима квота на поставку пальмового масла. «Пока будет эта лазейка, производители сыров, масла и другой молочки будут использовать, потому что это дешевле», – пояснил он.

Научный руководитель РЭУ им. Плеханова Сергей Валентей отметил, что в РФ сегодня не хватает четкой стратегии в сфере сельхозпроизводства и импортозамещения. «Проблема импортозамещения может быть решена только при наличии стратегии развития сельского хозяйства страны. Пока я ее не вижу… Если нет финансирования и Минфин не дает на это деньги, то стратегия нереализуема», – считает он.

Тем не менее, Валентей не отрицает возможность импортозамещения – но, по его словам, окупаемость будет долгой. Так, сроки окупаемости проекта по увеличению производства говядины составят не менее 11 лет.

Участники пресс-конференции также прокомментировали поручение премьер-министра Дмитрия Медведева об изучении вопроса о введении лимита на скотину в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

«У меня это вызвало недоумение», – отметил Горбунов. «На мой взгляд, одним из решений с точки зрения законодателей было бы отдать норму субъектам РФ, которые бы принимали ответственные решения, учитывая традиции», – сказал Школкина.

«Нельзя эти вопросы регулировать из Кремля – это должно быть отдано субъектам РФ, потому что существует собственная специфика», – прокомментировал Валентей инициативу правительства.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 11.09.15

Минздрав разрешил врачам при выписке лекарств указывать бренд. ФАС будет бороться с этой «коррупционной схемой». / Дёмушкин задержан за публикации в Интернете. Полиция добивается нового административного ареста националиста. / Пожилая уборщица обвинила Божену Рынску в избиении. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки