■■■Москва / 02.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 02.10.15 (Архив)

Stratfor: Европе выгодно поддержать действия России в Сирии / ЕС важно остановить поток беженцев из ближневосточного региона
Архив

Stratfor: Европе выгодно поддержать действия России в Сирии ЕС важно остановить поток беженцев из ближневосточного региона

Москва, Октябрь 02 (Новый День, Анна Федорова) – Европа может стать третьим тяжеловесным игроком, который может оказать влияние на ситуацию на Ближнем Востоке. Для ЕС жизненно важно предпринять шаги для снижения потока мигрантов, и для реализации этой цели действия России в Сирии могут получить поддержку. Об этом пишет аналитическое агентство (перевод ).

Сегодня пройдет очередная встреча «нормандской четверки» в Париже, в которой примут участие Франция, Германия, Россия и Украина. По оценке авторов статьи, у этого «раунда» может появиться больший потенциал, чем у предыдущего.

Stratfor обращает внимание, что до американо-российских «соревнований» в Сирии Европа искала возможности снять напряженные отношения с Москвой. Во-первых, в ЕС всегда были фракции, мирно настроенные к РФ. Во-вторых, относительное перемирие на востоке Украине способствует урегулированию этой ситуации. Конечно, Россия и Европа еще далеки от разрешения украинского вопроса – но, возможно, конфликт вошел в ту фазу, когда ослабление санкций к следующему году не будет воспринято как нечто диковинное, считают авторы статьи.

Тем не менее, военное вмешательство России в Сирию затрудняет диалог с Европой и ослабление санкций, считают аналитики. При этом у ЕС есть собственные взгляды на сирийскую проблему.

С началом российских авианалетов на ИГИЛ европейские лидеры вели себя достаточно тихо – отчасти из-за присутствия США, отчасти – из-за слишком различных оценок ситуации в каждой из стран. Тем не менее, в итоге свои мнения «за» высказали лидеры Франции, Италии, Великобритании – по оценке Stratfor, это свидетельствует о том, что Сирия будет стоять на повестке дня «нормандской четверки».

В статье подчеркивается, что США настроены против участия Европы в сирийском диалоге – Вашингтон боится, что ЕС в итоге поддержит российское вмешательство в регионе и сведет на нет американские усилия. Но, как отмечает издание, Европе надоел кризис мигрантов, и вместо того, чтобы бороться с последствиями, она полна решимости устранить источник проблемы.

Идея России о том, что она способна решить сирийский конфликт, соблазнительна для европейцев, даже если это пустое заявление. Главные побуждения России для активности в Сирии – статус международного игрока, прочное положение на Ближнем Востоке и, возможно, некоторые послабления по санкциям и Украине.

В любом случае, европейцы уже в сирийской игре, отмечается в статье. Готова ли Европа ради разрешения мигрантского кризиса пойти за Россией и испортить отношения с США? Может ли все это привести к урегулированию украинского конфликта и снятию санкций? Скорее, Европа постарается примирить США и РФ по сирийскому вопросу, и заставит их действовать заодно, проводя многочисленные переговоры, заключает Stratfor.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter