■■■Москва / 27.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 27.10.15 (Архив)

Окружение Толоконского обросло уголовными делами / На очереди сам красноярский губернатор и его «КрасЭко»?
Архив

Окружение Толоконского обросло уголовными делами На очереди сам красноярский губернатор и его «КрасЭко»?

Красноярск, Октябрь 27 (Новый День, Алла Неверова) – Окружение красноярского губернатора Виктора Толоконского утопает в уголовных делах. Следственный комитет заподозрил заместителя министра по экономическому развитию края Надежду Маршалкину в получении взятки в 17 млн рублей. Почти одновременно с этим скандалом суд отстранил Елену Вавилову от должности краевого министра природных ресурсов и экологии по не менее резонансному «лесному» уголовному делу.

Ситуация развивается таким образом, что под ударом следственных органов, в конце концов, может оказаться и сам глава региона. Против него играет близкая дружба с фигурантами другого – новосибирского уголовного дела, которые признаны судом участниками крупной преступной группировки, а также возможные финансовые нарушения подконтрольной ему компании «КрасЭко».

Экономическое развитие за элитный автомобиль и 14 млн рублей

Сегодня Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю сообщило, что возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежды Маршалкиной. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ.

По предварительной версии, в 2013 году подозреваемая, занимая должность директора КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» получила от одного из учредителей юридического лица, состоявшим с ней в дружеских отношениях, взятку в особо крупном размере за организацию заключения, подписания государственных контрактов между дирекцией и юридическим лицом.

«В процессе обсуждения предмета взятки была достигнута договоренность о том, что подозреваемой будет передан автомобиль марки Mercedes-Benz ML 350 (2013 года выпуска), а также 14 миллионов рублей, которые будут переведены на расчетный счет в организацию, где она и ее супруг являлись учредителями. Все условия сделки были исполнены», – говорится в сообщении следственного ведомства.

В настоящее время автомобиль Mercedes-Benz ML 350 изъят, следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления. В ведомстве уточнили, что следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте подозреваемой.

Как отмечает красноярская пресса, «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» и ранее была замечена в коррупционном скандале. Тогда предшественника Маршалкиной обвинили в превышении должностных полномочий и незаконном заключении договора на сумму 49 млн рублей. После его увольнения Маршалкина заняла должность руководителя, передает .

Именно после этого внимание СМИ привлекла декларация о доходах нового замминистра. При сравнительно небольшом доходе – 445 тысяч рублей в год – она является собственницей нескольких автомобилей. При этом супруг Маршалкиной, который официально зарабатывает ещё меньше, владеет квартирой, двумя жилыми домами и двумя иномарками.

Краевой министр природных ресурсов отстранена от должности

Продолжение получило и недавнее уголовное дело против министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елены Вавиловой. Накануне стало известно, что суд Центрального района Красноярска приостановил ее полномочия министра. Чиновницу, ставшую фигурантом уголовного дела, следствие подозревает в превышении должностных полномочий при распределении лесных участков. Силовики полагают, что, продолжая работать, Вавилова сможет влиять на своих подчиненных и тем самым препятствовать расследованию дела, пишет .

Уголовное дело в отношении Вавиловой было возбуждено в начале сентября. По информации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ставшей одним из инициаторов расследования, министр провела с нарушением конкурсных процедур отчуждение лесных участков в пользу ГПКК «Красноярсклес» в объеме 1,8 млн куб м. Это составляет более 17% от объема годовой заготовки древесины всех предприятий региона. В сентябре ФАС признала целый ряд соглашений, заключенных в 2013-2015 годах между минприроды и «Красноярсклесом», нарушающими закон «О защите конкуренции». Дело расследует красноярское управление ФСБ, никаких комментариев о его ходе представители ведомства не дают.

На очереди Толоконский с «КрасЭко»?

Крупные коррупционные скандалы в регионе явно подрывают позиции нынешнего красноярского губернатора. Однако дело не только в его красноярском окружении. По репутации Толоконского также сильно (если не гораздо серьезнее) бьет и его дружба со своим бывшим советником Александром Солодкиным-старшим, который на днях был признан новосибирским судом участником крупной «труновской» преступной группировки. По этому делу показания давал и Толоконский, который ранее занимал пост главы Новосибирской области и полпреда президента в Сибирском федеральном округе, и проходил по делу в качестве друга обвиняемого. При этом нынешний краксноярский губернатор экс-чиновников с положительной стороны.

Комментируя эту ситуацию, политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отмечал, что подобные отношения не могут остаться незамеченными и, естественно, будут обращены против Толоконского, поскольку карьера Солодкина-старшего и особенно его сына Солодкина-младшего, имеют прямое отношение к покровительству Толоконского.

«Я думаю, что дело Солодкиных и проблемы Толоконского, которые были, остаются и будут возникать (в том числе с компанией «КрасЭко») – это проблемы, которые могут похоронить его губернаторские перспективы на будущее. Ведь Солодкины, которые являлись его ближайшими соратниками, признаны в суде участниками ОПГ, его экономического блока», – говорил эксперт в РИА «Новый День».

Вместе с тем против Толоконского может сыграть крупный скандал с Красноярской региональной энергетической компанией – «КрасЭко», если подтвердится ее финансирование в пользу КПРФ на иркутских губернаторских выборах. «Вопрос в том, что покажут соответствующие проверки. Если «КрасЭко» участвовала в финансировании кампании Сергея Левченко, если это делалось по поручению Толоконского, то это, конечно, большой скандал. Эта политика имеет бизнесовый оттенок – новый иркутский губернатор будет чем-то обязан, наверное, и какие-то услуги должен будет оказать. История серьезная, может дойти и до возбуждения дела», – предположил Калачев.

По его словам, коррупционные скандалы вокруг «КРЭК» (ныне переименован в «Красэко»), как некоторые считают, стоили кресла Льву Кузнецову. И теперь деятельность этой компании наряду с другими вескими причинами может стать причиной отставки и его преемника.

«Толоконский пока не смог окончательно закрепиться и утвердиться в качестве безусловного авторитета в Красноярском крае – при этом выясняется, что он пытается играть в какие-то игры на других территориях. Вспоминая рейтинг ФоРГО – то, что он находится в хвосте губернаторов (делит 70-71 место) при том политическом весе, который у него был ранее, это о многом говорит. Это отражает актуальную повестку и экспертное отношение к нему», – констатировал Калачев.

Стоит отметить, что на утрату позиций Толоконского в Красноярском крае обращали ранее внимание и его политические оппоненты. В интервью РИА «Новый День» руководитель фракции «Патриотов России» городском Совете Красноярска Иван Серебряков отмечал, что уголовные дела заведены против 8 из 10 министров краевого правительства, доставшегося ему в «наследство» еще со времен руководства краем Александра Хлопонина и Льва Кузнецова. При этом он давал понять, что в этой ситуации будет не удивительно, если подтвердится информация о возможном спонсорстве кампаний КПРФ со стороны «Красэко», которая подотчетна Толоконскому.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter