■■■Москва / 05.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 05.11.15 (Архив)

Кризис вынудил российские банки сократить расходы на охрану / Выросло число нападений на инкассаторов
Архив

Кризис вынудил российские банки сократить расходы на охрану Выросло число нападений на инкассаторов

Москва, Ноябрь 05 (Новый День, Виктория Кравченко) – За 9 месяцев 2015 года расходы российских банков на охрану сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,2% – до 16,6 млрд рублей, пишут .

В число банков, снизивших охранные издержки, вошли 316 кредитных организаций. Первое место по абсолютному объему сокращения расходов на охрану оказалось за санируемым Московским областным банком – показатель сократился более чем в 6 раз с 422 млн до 66,5 млн рублей. На втором месте расположился Сбербанк. За 9 месяцев прошлого года расходы на охрану кредитной организации составили 3,1 млрд рублей, в текущем году за соответствующий период банк потратил на охрану 2,9 млрд рублей (на 163,2 млн рублей или на 5,3% меньше).

«Расходы на физическую охрану немного снизились, но в то же время расходы на технологичное охранное оборудование увеличились. Это связано со стремлением банка внедрять самое высокотехнологичное оборудование, что сказывается на повышении эффективности всего комплекса охранных мероприятий», – сообщили в Сбербанке. Там добавили, что значительные материальные ресурсы выделяются на создание центров мониторинга, которые позволяют службе безопасности удаленно контролировать ситуацию в офисах, принимать экстренные меры по реагированию на любого рода негативные проявления.

В число госбанков, которые существенно сократили свои расходы на охрану, вошли Россельхозбанк (-6% до 719,8 млн рублей), ВТБ (-6% до 710,8 млн рублей) и розничный ВТБ24 (-14% до 253,1 млн рублей).

«Для ВТБ24 весь 2015 год проходит под знаком оптимизации административно-хозяйственных расходов. Что касается сокращения расходов на охрану, основной фактор – завершение масштабной модернизации офисов банка (и, соответственно, систем их безопасности), которую ВТБ24 проводил в своей региональной сети продаж на протяжении последних лет. Именно эти инвестиции предыдущих лет и дали ощутимый экономический эффект», – пояснили в кредитной организации.

В первой десятке банков, наиболее сокративших расходы на охрану, также оказались три ярко выраженных розничных банка – «Русский Стандарт» (-30% до 163,2 млн), ОТП Банк (-57% до 38 млн рублей), Хоум Кредит (-55% до 40,8 млн рублей).

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что снижение расходов на охрану – часть закономерного процесса сокращения издержек, связанных с обеспечением деятельности кредитных организаций. «Так, банки сократили расходы на содержание персонала на 2,5%, на рекламу – на 20,2%. Но такая экономия часто ведет к снижению эффективности соответствующих направлений деятельности», – пояснил Осадчий. По его мнению, снижение расходов на охрану вполне может стать одной из причин роста числа ограблений банков. «Причина сокращения расходов – кризис, вызвавший резкое сокращение прибыли банковского сектора и заставивший банки перейти к режиму экономии. Другой причиной снижения расходов на охрану является рост числа санируемых банков, которые резко сокращают свою деятельность. Третья причина – сокращение численности банков из-за зачистки банковского сектора. Четвертая – сделки слияния и поглощения, ведущие к сокращению персонала, в том числе и охраны», – пояснил начальник аналитического управления банка БКФ.

На фоне снижения расходов на охрану увеличилось количество упоминаний о разбойных нападениях на банковских инкассаторов в центральных СМИ. Так, за три квартала таких сообщений было 10489, что на 36% больше, чем в январе-сентябре 2014 года (7710 сообщений).

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter