российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 декабря 2024, 20:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«СОЮЗ» нерушимый офшоров свободных Как получилось, что люксембургская компания с украинскими владельцами выполняет секретный проект Минобороны РФ?

Холдинг «СОЮЗ», созданный в 1991 году, отметил свою очередную годовщину в Одессе, откуда и начинал свою историю. Из небольшого кооператива – поставщика оборудования для ТЭК СССР, эта компания в наши дни превратилась в «лидера энергостроительства на территории СНГ», как пишут в пресс-релизах его пиарщики.

На юбилейном корпоративе, посвященному 20-летию компании, присутствовали различные высокопоставленные украинские чиновники. Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах вручил Сергею Чаплику, Борису Киселеву и другим руководителям холдинга почетные знаки и грамоты. До этого специальным указом президента Украины директор «СОЮЗа» Игорь Приходько был награжден орденом «За заслуги» II степени.

Директор холдинга «СОЮЗ» Игорь Приходько (крайний слева), вице-президент Alstom Grid Герхард Сирлинг и председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.

Эта награда, кстати, вручается с 1996 года в основном украинским гражданам за выдающиеся достижения в экономической, научной, социально-культурной, военной, и других сферах общественной деятельности на благо Украины. Точно таким же орденом «За заслуги» II степени в разное время награждались такие видные украинцы, как футболисты Олег Блохин и Леонид Буряк, министр экономики Украины Николай Деркач, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, нынешний мэр Киева и боксер Виталий Кличко, певица София Ротару, глава МЧС Украины Нестор Шуфрич, украинский олигарх Вадим Рабинович и др. Достойная компания для главы холдинга «СОЮЗ» Игоря Приходько. Была когда-то. До известных событий. И точно такого же ордена недавно лишили российского певца Иосифа Кобзона.

«За 20 лет холдинг «СОЮЗ» зарекомендовал себя надежным партнером крупных компаний, являющихся ключевыми игроками рынка электроэнергетики. Российскими партнерами «СОЮЗа» являются энергокомпании «ФСК ЕЭС» и «Россети» (в прошлом МРСК). По их заказам холдинг строил и оборудовал многокилометровые высоковольтные линии и подстанции для них, тепловые электростанции, в частности, для Новолипецкого меткомбината, и даже занимался энергообеспечением инновационного центра «Сколково».

Среди зарубежных партнеров «СОЮЗа» выделяется, прежде всего, крупная французская машиностроительная компания Alstom – мировой лидер (наряду с Siemens и Bombardier) в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Вместе с Alstom холдинг «СОЮЗ» модернизировал завод высоковольтного оборудования в Можайске.

«Наши достижения основаны на тех принципах, от которых мы не отступали все эти 20 лет, – произнес тост на юбилее другой директор «СОЮЗа» Сергей Чаплик. – Это порядочность и эффективность. Порядочность для нас означает то, что мы всегда выполняем принятые на себя обязательства перед партнерами».

Но если взглянуть на деятельность энергостроительного холдинга «СОЮЗ» за рамками бравурных пресс-релизов, то получается совсем другая история.

Афера в Приангарье

Осенью 2012 года Красноярское следственное управление возбудило уголовное дело в отношении директора КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» Дениса Стрельцова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), о чем сообщал «Коммерсантъ».

По версии следствия, в июне 2009 года между «Дирекцией по комплексному развитию Нижнего Приангарья» и ООО «Сибирская электромонтажная компания» на основании торгов открытого аукциона в электронной форме был заключен государственный контракт на выполнение работ по расширению подстанции «Камала-1» на сумму более 766 млн рублей. Работы необходимо было завершить до 31 августа 2010 года, но подрядчик в сроки не уложился. И контракт с ним был расторгнут, правда, не быстро – на это понадобилось два года.

В сентябре 2012 года Стрельцов в нарушение законодательства без проведения торгов заключил новый договор с 000 «Инженерно-Строительная компания (ИСК) СОЮЗ-Сети» на выполнение работ по расширению той же подстанции на сумму более 98 млн рублей и перечислил авансовый платеж 49 млн рублей

Однако, как считали следователи, большая часть работ, указанных в договоре с ИСК «СОЮЗ-Сети», уже была выполнена предыдущим подрядчиком. По оценкам следствия, готовность объекта к моменту заключения нового контракта составляла 97%.

Следствие искало ответ на вопрос, куда же ушли перечисленные по спорному контракту средства. В доме и офисе Стрельцова проводилась выемка документов, которые должны были прояснить судьбу выделенных госсредств и круг лиц, причастных к этому делу.

В этом давнем деле руководители «СОЮЗа» вышли сухими из воды. Начали с малого – всего-то 49 млн рублей. Но лиха беда начало.

ТЭС «Полярная» – отмыв по-крупному

Проект ТЭС «Полярная» на Ямале близ Салехарда появился еще в 2009 году. Жители этого северного города используют четыре муниципальных электростанции общей мощностью 85,3 МВт. Этого явно было недостаточно. Из-за отсутствия возможности подключения к централизованной системе, значительного износа электрических сетей и исчерпания возможностей подстанций в Салехарде периодически возникали перебои с электроснабжением. Город, где число дней со снегом и крутым морозом достигает 200 в год, – просто замерзал.

Поэтому и решено было построить новую ТЭС мощностью 268 МВт. С 2009 года сроки ввода «Полярной» многократно откладывались, хотя из планируемых инвестиций в 17 млрд рублей за последние годы было потрачено 12 млрд. По последним данным первая очередь «Полярной» должна была заработать одновременно с высоковольтной линией компании «Тюменьэнерго» Надым – Салехард во втором квартале 2015 года. Однако и к этой дате ничего завершено не было. В связи с чем проект привлек внимание правоохранительных органов.

Генпроектировщиком и основным субподрядчиком строительства данного энергообъекта являлось ОАО «Энерго-строительная корпорация «СОЮЗ» (ЭСК «СОЮЗ») под чутким руководством трех одесситов Приходько, Чаплика и Киселева. Компания должна была ввести две пусковые очереди из трех турбин (общая электрическая мощность 178 МВт) и вторую очередь в составе паровой турбины на 90 МВт. К работе субподрядчик привлек московское ЗАО «ТехЭнергоСтрой», не имевшее опыта таких работ, которое, в свою очередь, заключило контракт на работу с ООО «Строительная компания Развития» (СКР).

В 2013 году за работу на «Полярной» ЭСК «СОЮЗ» для ЗАО «ТехЭнергоСтрой» на счета в коммерческих банках «Международный финансовый клуб» и «Стандарт-кредит» перечислила 1 млрд 181 млн рублей. СКР, которая выполнила всю работу, из этой суммы досталось только 100 млн. Остальные деньги были отправлены сторонним организациям.

Только 2 сентября 2014 года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы в полной мере удовлетворил требования ООО «Строительная компания развития» о взыскании с ЗАО «ТехЭнергоСтрой» задолженности в общей сумме 923,9 млн рублей. На каких счетах вращался почти миллиард рублей целый год, наверняка знают руководители «СОЮЗа». По оценкам аналитиков, ЭСК «СОЮЗ» могла получить порядка 350 млн рублей «дохода» за счет того, что предназначенные для строительства объекта средства, вероятно, были размещены на депозитах коммерческого банка.

Кроме того, у правоохранительных органов возникли вопросы по поводу поставки для ТЭС «Полярная» газотурбинных установок в 2010-2011 годах на €40 млн. Установки 1979 года были куплены по завышенной цене и затем отправлены на реконструкцию. В результате их содержание обошлось ТЭС «Полярной» в полтора раза дороже, чем новые. Рыночная цена новых турбин составляла не более €12,6 млн.

Отделом по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ГУ МВД России по Москве было возбуждено сразу два уголовных дела, одно из которых по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц), Третье дело возбудили на месте стройки. Силовики полагали, что с «Полярной» было выведено не менее 4 млрд рублей, о чем также сообщалось в прессе.

Компания «ТехЭнергоСтрой» оказалась недоступна для комментариев. Фирма, которой доверили подряд крупного объекта, не имела даже собственного телефонного номера. По адресу, указанному в контактных данных (г.Москва, наб. Фрунзенская, 16/1, офис 44), было зарегистрировано еще порядка 1700 контор.

Представитель ЭСК «СОЮЗ» вопросы журналистов об отборе контрагента и контроле исполнения работ на ТЭС «Полярная» назвал «веселыми». Ну, еще бы, ведь корпорацией «СОЮЗ» управляют выходцы из самого веселого города – Одессы. Только в данном случае почему-то не смешно жителям холодного Салехарда – единственного города в мире, который находится прямо на Полярном круге.

«Надежды» нет, и не будет

Весной этого года прокуратура Свердловской области начала проверку использования средств, уже направленных на возведение подстанции «Надежда» в Екатеринбурге. Согласно инвестиционной программе по развитию электрических сетей Екатеринбургской электросетевой компании, новую подстанцию планировалось начать строить еще в 2011 году. Аванс на подготовку к строительству в 1 млрд рублей ФСК ЕЭС был перечислен уже знакомому нам подрядчику строительства ЗАО «ИСК «СОЮЗ-Сети». Но затем у «СОЮЗа» возникли какие-то проблемы с оформлением земли под подстанцию. И деньги зависли на долгие годы неизвестно где.

О подстанции «Надежда» и уже выделенных на нее деньгах власти Екатеринбурга вспомнили, только когда город вошел в список участников чемпионата мира по футболу-2018. «Подстанция 220 КВт «Надежда» станет главным объектом сетевой инфраструктуры для чемпионата мира по футболу», – сообщила пресс-служба областного правительства. И отрапортовала: возведение его начнется в юго-восточной части Екатеринбурга летом. 2014 года.

По заявлению руководства компании «СОЮЗ», на миллиард рублей было закуплено некое высоковольтное оборудование для «Надежды», которое в Екатеринбурге никто не видел. Прокуратура потребовала продать это мифическое оборудование и вернуть авансовый платеж.

В итоге власти махнули рукой на «Надежду», строительство которой так и не было начато, и решили запитать Центральный стадион Екатеринбурга от подстанций 110 кВ «Западная» и 110 кВ «Нагорная». ФСК ЕЭС (входит в госхолдинг ОАО «Россети») окончательно отказалась от строительства одного из самых распиаренных и одновременно наиболее проблемных энергообъектов в Свердловской области.

Глава «СОЮЗа» Игорь Приходько как-то заметил в одном из интервью, что его компания «заключила контракты на реконструкцию пяти украинских электростанций, но наладить финансирование в Украине оказалось более проблематично, чем в России». Еще бы, там вряд ли бы стали не замечать годами миллиардные долги.

Контрафакт для усталых подлодок

Самый свежий пример работы холдинга «СОЮЗ» по сравнению со всеми предыдущими просто шокирует. Как известно, далеко не весь Черноморский флот базируется в Севастополе, более 50 кораблей находятся и в Новороссийске. Не так давно было принято решение о том, что в новороссийском порту разместят подводные лодки с крылатыми ракетами, которые способны поражать цели на расстоянии более 1,5 тыс км. Речь идет о шести подводных лодках проекта 636.3 «Варшавянка», которые должны войти в состав ЧФ к 2016 году.

В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин провел в Новороссийске совещание на тему развития порта. Президент поинтересовался у командующего Черноморским флотом Александра Витко, когда будет полностью закончено строительство пункта базирования для военных судов в Новороссийске. Александр Витко заявил, что оно завершится к 2016 году.

Сказано президенту – должно быть сделано. Новые причалы для военно-морской базы в Новороссийске на самом деле начали строить еще в 2013 году. Сюда планировалось выводить Черноморский флот после 2017 года. Но в итоге ЧФ остался в Севастополе, а в Новороссийске теперь будут базироваться подлодки, так как скрытность их выхода в море отсюда гораздо выше, чем из Севастополя. И Министерство обороны РФ начало реализацию проекта «Причальные стенки в Геопорту г. Новороссийска» (возведение зарядных устройств для подводных лодок).

Основным проектировщиком выступил «23 Государственный морской проектный институт» из Санкт-Петербурга. В спецификации поставки оборудования проектировщик рекомендовал для закупки две БТЗВС (передвижная зарядно-выпрямительная станция) стоимостью более 100 млн рублей. Единственным изготовителем в России таких станций, подпадающими под требования спецификации и проекта, почему-то оказалось ЗАО «Электротехаппарат – СПб».

Когда встал вопрос о получении производственной документации и чертежей от ЗАО «Электротехаппарат – СПб», оказалось что получить их нельзя, так как это якобы является коммерческой тайной, а место нахождения производства такого оборудования секретно. Но когда специалисты стали оценивать уникальность предложенного «Электротехаппарат – СПб» оборудования, то оказалась что все основано на контрафактной технологии фирмы «Schneider Electric». И при этом стоимость оборудования, судя по всему, была завышена не менее чем на 40%.

В действительности БТЗВС состоит из нескольких готовых изделий, которые производят многие заводы в РФ, а проектная документация на объектах Министерства обороны никак не может являться коммерческой тайной для самого Министерства обороны.

Выходит, ЗАО «Электротехаппарат-СПб» путем возможных манипуляций с проектно-сметной документацией при вероятном содействии проектировщиков 23 ГМПИ, фактически вынудил Министерство обороны РФ в лице «Оборонстроя» заключить договоры на поставку БТЗВС по завышенной цене и, как получается, контрафактной по технологии изготовления.

Самое интересное состоит в том, что ЗАО «Электротехаппара» является структурным подразделением холдинга «СОЮЗ», а главным акционером этой компании является люксембурский офшор Souz Holding SA (адрес регистрации: Luxembourg, Rue Jean L'Aveugle 166 Rue Guaillaume Schneider). Владельцы – уже известные нам Игорь Приходько, Сергей Чаплик и Борис Киселев.

Остается только догадываться, как граждан Украины, которые являются владельцами люксембургского офшора, допустили до секретного проекта Министерства обороны РФ по базированию наших подводных лодок в Новороссийске. Может, властям Украины за «подвиги» господина Приходько следует вручить ему орден «За заслуги» уже I степени?

Добежать до люксембургской границы

Сами господа акционеры холдинга «СОЮЗ», точнее его люксембургского собственника – офшора Souz Holding SA, – уже поняли, что натворили достаточно и пора делать ноги?

В Арбитражном суде Москвы рассматривается дело о банкротстве А40-176043/2015. Соответствующее заявление подал некое ЗАО «ЮгЭнерго Строй». Слушание назначено на 19 ноября.

Основанием для обращения в суд с заявлением о банкротстве стало неисполнение решения по делу А40-8149/2015 (сумма 1 365 000 рублей). Решение вступило в силу 15 мая 2015 года. В апелляционном и кассационном порядке решение не обжаловалось. При этом суть спора – неоплата за оказанные услуги хранения за июль, август, октябрь, ноябрь 2014 года.

Ответчик – наши старые знакомые из холдинга «СОЮЗ» – Приходько И.В., Чаплик С.В., и примкнувший к ним Киселев.

Кроме этого, 23 июня 2015 года ЗАО «ЮгЭнергоСтрой» обратилось в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением к АО «ИСК СОЮЗ-Сети» по вексельным обязательствам на сумму 1440 457,41 рублей. Заседание было назначено на 11 сентября 2015 года. В ходе прений представитель АО «ИСК СОЮЗ-Сети» с требованиями согласился, и суд в полном объеме взыскал требуемую сумму. Но платить ее АО «ИСК СОЮЗ-Сети» явно не торопится. Хотя, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году выручка АО «Энерго-строительная корпорация «СОЮЗ» составила 6,6 млрд рублей, чистая прибыль – 24,8 млн рублей.

Удивительно, что холдинг «СОЮЗ» не предпринял никаких действий по обжалованию данных решений, хотя имеет обширную практику текущих судебных споров с различными поставщиками и заказчиками. К чему бы это?

Судя по всему, целью такого бездействия может являться преднамеренное банкротство холдинга «СОЮЗ» путем создания крупного фиктивного долга, заявление о нем в судебном заседании 19 ноября, и, как следствие, назначение своего конкурсного управляющего.

Учитывая, что АО «ИСК СОЮЗ-Сети» является поручителем за АО «ЭСК СОЮЗ» по кредитным договорам с КБ «Юникредит» на более чем 1,2 млрд рублей (с учетом накопленных процентов), с КБ «Метком» и прочими крупными финансовыми институтами, то такой способ по сути может являться эффективным средством сохранения активов посредством вывода требований банков к поручителю за реестр требований кредиторов.

Владельцы холдинга «СОЮЗ» (АО «ИСК СОЮЗ-Сети») наверняка попытаются сохранить полный контроль над своими активами, для чего, возможно, будет поставлен свой управляющий: исполняя обязательства по договорам строительного подряда и перечисляя полученные средства за них в адрес основного кредитора ЗАО «ЮгЭнергоСтрой» по сути можно расценивать, как скрытый вывод средств.

В итоге может оказаться, что АО «ЭСК Союз» будет брошен акционерами без каких-либо активов и с неисполнимыми требованиями со стороны банков, а с поручителя АО «ИСК СОЮЗ-Сети» взыскать какие либо денежные средства будет уже невозможно.

В этой ситуации путь от афер с бюджетными деньгами до поставок контрафакта по контрактам Министерства обороны РФ может логично завершиться окончательным разграблением компании или, другими словами, процессом фиктивного банкротства под контролем акционеров с пропиской в люксембургском оффшоре. Для справки: согласно ст. 197 УК РФ, за фиктивное банкротство предусмотрено такое наказание, как лишение свободы сроком на 6 лет.

Вопрос, который пока остается без ответа: кто будет отвечать по обязательствам «банкрота» на начатых им стройках с участием бюджетных средств перед заказчиками и банками?

P.S. Указом президента России № 593 от 01.09.2014 за вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр в Сочи генеральный директор ЗАО «ИСК СОЮЗ-Сети» Игорь Приходько награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Следственный комитет до сих пор разбирается с финансированием тех 14 олимпийских объектов, в строительстве которых принимал участие холдинг «СОЮЗ». Но в случае уголовного наказания Приходько теперь смело может рассчитывать на амнистию, но пока непонятно, когда она будет.

Москва, Вероника Попова

Москва. Другие новости 16.11.15

Яценюк обвинил Россию в «стимулировании глобального терроризма». / Минфин РФ: Москва готова рассмотреть проблему украинского долга, если Киев предложит нормальные условия. / Треть россиян выступают за оказание помощи Украине, чтобы «помириться». А 36% считают, что на Киев нужно надавить. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках