■■■Москва / 02.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 02.12.15 (Архив)

Турецкие чиновники уже давно говорят о возрождении Османской империи / Экс-глава Совета нацбезопасности Израиля раскрыл планы Анкары
Архив

Турецкие чиновники уже давно говорят о возрождении Османской империи Экс-глава Совета нацбезопасности Израиля раскрыл планы Анкары

Москва, Декабрь 02 (Новый День, Софья Метелкина) – России занимает правильную позицию по проблеме запрещенного террористического «Исламского государства». Такое мнение в статье для британской газеты высказал экс-глава Совета по национальной безопасности Израиля Гиора Эйланд. По его словам, турецкие чиновники уже давно планировали возвращение «естественных границ», поэтому нынешние провокации в отношении России неудивительны.

«Напряженность в отношениях России и Турции напоминает мне о двух встречах, которые прошли много лет назад – одна с русским, другая с турком. Это может пролить некоторый свет на текущие действия обеих стран», – пишет Эйланд.

По его словам, около 12 лет назад глава одного из российских аналитических центров посетил Израиль и уже тогда заявил, что величайшей угрозой миру является «Исламское государство». «Конечно, понятие ИГИЛ он не использовал, но само явление он предугадал с поразительной точностью. Российский чиновник предупредил о формировании исламского халифата в Ираке, переживавшим тогда острый кризис. Он предупредил, что халифат попытается взять под контроль Ближний Восток и затем распространиться на север – на бывшие советские мусульманские республики. В то же время террористы попытаются воспользоваться слабостью Запада и сфокусируют внимание на Европе. Он заключил, что Россия, западные государства и Израиль столкнулись с общим врагом, и в общих интересах – объединить силы и победить их», – описал встречу Эйланд.

По его словам, многие российские чиновники высказывали подобные идеи за последние годы, говоря о том, что американская война в Ираке лишь ускорит пришествие халифата.

Примерно за год до той встречи с российским аналитиком Эйланд познакомился с турецким чиновником, который открыто высказал позицию своего государства. «Мы знаем, что не можем вернуть земли, находившиеся под контролем Османской империи до 1917 года. Но не заблуждайтесь, думая, что мы примем границы, продиктованные в конце Первой Мировой войны странами-победительницами – Великобританией и Францией. Турция будет искать путь к возврату естественных границ на юге – на линии от Мосула в Ираке до Хомса в Сирии. Это наше естественное стремление, которое подкрепляется широким туркменским присутствием в этом регионе», – приводит Эйланд слова турецкого чиновника.

В нынешней ситуации можно сделать три вывода из данных встреч. Во-первых, Россия уже давно предсказала подъем ИГИЛ, в котором Москва видит главную стратегическую угрозу. Во-вторых, русские правы, рассчитывая на поддержку Запада в борьбе против ИГИЛ. В-третьих, хотя Турция – член НАТО, она сейчас действует совершенно не в интересах Североатлантического альянса. Анкара затягивает НАТО в конфликт, чтобы защитить собственные интересы: атакует на курдов, которые де-факто единственные, кто борется с ИГИЛ на земле, а также неоправданно провоцирует русских, пишет Эйланд

По его оценке, вывод очевиден: угроза ИГИЛ подобна нацистской Германии. Сотрудничество России и Запада не гарантирует победу над исламистами, но без этого альянса битва будет однозначно проиграна. Французский президент Франсуа Олланд, похоже, понял это, и нам остается лишь надеяться, что он убедит и другие страны НАТО сдерживать Турцию и объединить усилия с Россией, – подчеркнул Эйланд.

Он также отметил, что в данной коалиции Израилю придется поступиться собственными интересами. «Но мы всегда должны держать в уме, что произойдет, если ИГИЛ станет сильнее и возьмет под контроль Сирию, Иорданию и Синай. Для Израиля вывод очевиден: на первом месте должна стоять победа над ИГИЛ, – заключил экс-глава Совета нацбезопасности Израиля.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter