■■■Москва / 07.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 07.12.15 (Архив)

«Авторитетный» бизнесмен пытался заблокировать работу «Тольяттиазота»
Архив

«Авторитетный» бизнесмен пытался заблокировать работу «Тольяттиазота»

Тольятти, Декабрь 07 (Новый День, Екатерина Попова) – Попытки дестабилизации работы «Тольяттиазот» («ТоАЗ») не прекращаются уже несколько лет. По данным СМИ, к атакам на предприятие может иметь, в том числе, «авторитетный» бизнесмен Евгений Седыкин. После многочисленных атак, которые можно расценить как рейдерские, теперь речь идет о прямом подлоге документов.

«Тольяттиазот» – одно из крупнейших предприятий российской химической промышленности, входит в число главных мировых производителей аммиака. Уже долгое время заводу кроме привычной работы приходится отбиваться от атак всевозможных рейдеров и мошенников разного калибра. Сосчитать все имевшие место до сих пор попытки вряд ли возможно, но в последнее время интенсивность и жесткость этих акций стали заметно выше.

В частности, большой интерес к заводу проявляет тольяттинский бизнесмен Евгений Седыкин. Некоторое время он работал в структурах «ТоАЗа», был миноритарным акционером «Тольяттиазота». Репутация господина Седыкина в городе настолько неоднозначна, что владельцы завода в своей переписке с региональными властями напрямую называют его уголовником, о чем сообщал портал .

Как отмечал , только за последний год Седыкин успел покритиковать завод от имени якобы Общероссийского народного фронта, к которому он сам не имеет ровно никакого отношения, попробовал вбросить в СМИ недостоверную и тенденциозную информацию о деятельности предприятия и даже несколько раз собирался провести «собрание трудового коллектива», главной целью которого было получить в свое управление акции завода.

Апофеозом всех этих действий тольяттинского «авторитета» стало альтернативное собрание акционеров, куда Седыкин пригласил много кого, но только не настоящих акционеров. Приглашения на собрание печатали местные газеты от имени некоего «Оргкомитета «Тольяттиазот-2015». По понятной причине решения, принятые на этих «собраниях акционеров», не имели под собой никаких законных оснований.

Безуспешно испробовав более-менее легальные способы получить контроль над «Тольяттиазотом», на днях Седыкин, похоже, решился на откровенный криминал, реализовав мошенническую схему с подлогом документов, о чем сегодня пресс-служба «ТоАЗа».

Как получается, городской нотариус заверил выдуманные Седыкиным сведения о руководящих органах «ТоАЗа», представленные под видом материалов очередного «собрания акционеров», после чего бизнесмен немедленно отправил их в налоговую службу. Данное ведомство, нередко справедливо упрекаемое за неспешность и основательность своей работы, на этот раз отреагировало на удивление оперативно, и приняло подложные документы без сколько-нибудь серьезной проверки.

В ответ «Тольяттиазот» направил в правоохранительные органы заявления о проведении проверки и принятии решения о возбуждении уголовного дела. Руководство предприятия намерено выполнить все предусмотренные законодательством действия, чтобы причастные к совершению преступных действий были привлечены к ответственности.

Таким образом, сегодня в Тольятти сложилась скандальная ситуация. Местные СМИ и легитимное руководство «ТоАЗа» бьют тревогу – ведь созыв «собрания акционеров» стал частью мошеннической схемы, с помощью которой Седыкин чуть ли не намерен получить контроль над заводом. А учитывая важность «Тольяттиазота» для экономики, попытки захватить завод могут серьезно ударить по социальной ситуации целого региона.

Цель действий господина Седыкина понятна – ему необходимо дестабилизировать обстановку вокруг завода, воспрепятствовать его спокойной работе и как можно сильнее навредить предприятию, чтобы затем воспользоваться ситуацией в своих интересах. Пока эти планы не достигли успеха, но упорства ему, похоже, не занимать.

Напомним, «Тольяттиазот» является одним из градообразующих предприятий Тольятти, входит тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области и обеспечивает работой более 5 тысяч человек. Попытки дестабилизировать ситуацию на таком предприятии могут иметь самые печальные последствия.

При этом настойчивость и дерзость, с которым действуют рейдеры, заставляет подозревать, что за ними кроются какие-то более весомые фигуры, чем тольяттинские аферисты. В частности, несколько СМИ ранее уже озвучивали версию о том, что Седыкин может представлять интересы главы и владельца компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, являющегося одновременно одним из миноритариев «Тольяттиазота».

В прессе , что Мазепин уже не первый год может пытаться взять контроль над «Тольяттиазотом», для чего может использоваться классический набор рейдерских шагов: проверки госорганов, возбуждение уголовных дел, грязные информационные кампании в СМИ. В его интересах может работать и Седыкин, организовавший альтернативное «собрание акционеров» и отправивший в ФНС недостоверные документы.

Пока заводу удается успешно отбивать рейдерские атаки, но остается без ответа главный вопрос: почему защитой безопасности и коммерческих интересов крупнейшего предприятия химической промышленности вынуждено заниматься только оно само, без помощи правоохранительных органов и прокуратуры? Давление на «Тольяттиазот» давно уже должны было привлечь самое пристальное внимание правоохранительных органов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter