■■■Москва / 10.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 10.12.15 (Архив)

Власть и бизнес в России – диалог мясника с коровой / Известный предприниматель заявил о «перепиливании экономики под конкретную контору»
Архив

Власть и бизнес в России – диалог мясника с коровой Известный предприниматель заявил о «перепиливании экономики под конкретную контору»

Москва, Декабрь 10 (Новый День, Светлана Антонова) – Известный предприниматель – управляющий партнёр Management Development Group Дмитрий Потапенко вновь выступил с разоблачительным заявлением. По его оценке, нокаутирующие удары по экономике России нанесли не внешние враги, а собственные экономические власти, «перепиливающие экономику под конкретную контору». Потапенко призвал не записывать его в оппозицию, и добавил, что разговор власти и бизнеса в России последние 20 лет похож на диалог мясника с коровой.

Выступление Дмитрия Потапенко на секции МЭФ

«Вызовов внешних (для экономики) я не вижу, извините. Работая в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае, я неплохо владею информацией, 9 лет там работаю, всем мы фиолетовы, скажу прямо. Поэтому если отключить первую кнопку ТВ и изъять из неё ключевые четыре новости, то нам хохлы мешают, то ещё кто-то, то и новостей не будет. Четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями», – сказал Потапенко, выступая на секции Московского экономического форума.

В числе этих ударов бизнесмен назвал продовольственное эмбарго, запретительные ставки кредитования, уничтожение санкционных продуктов и «налог Ротенберга», имея в виду систему «Платон», против которой активно выступили дальнобойщики.

«Это эмбарго преступное, которое введено конкретно под передел рынка конкретными присосавшимися к государственным чиновникам компаниями, привело к отсутствию конкуренции и росту цен. Это запретительные и запредельные ставки кредитования, это нам не Обама их сделал. Такой же указ об уничтожении продуктов, которые непонятно, четырех гусей давят тракторами и далее по списку, непонятно зачем с показательными такими выступлениями. Это налог Ротенберга, который прекрасен в своей самой логике, потому что вопрос не в сумме, а в том, что мы трижды берем с логистической составляющей деньги, у нас есть отдельно акциз, есть отдельно дорожный налог, а теперь ещё отдельный налог вводит», – сказал Потапенко.

Он также добавил, что, когда идет речь о том, нужно ли менять экономический курс, очень хочется задать вопрос: кому? «Я хочу увидеть этого человека. 25 лет в российском бизнесе, в целом, когда я общаюсь с госчиновниками – а волею судеб я вынужден с ними общаться – у них всё хорошо и отлично. Поэтому замечательно послушать очередной посыл куда-то вдаль, я его слушаю очередной раз, а после этого приезжает к тебе налоговый инспектор и проверяет компании, которые даже не подлежат проверке», – отметил Потапенко.

«Чем меньше о нас заботятся, тем мы больше на свободе и меньше закрываются», – подчеркнул бизнесмен.

В то же время он обратил внимание, что за последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления: одежных, DIY-ных. «Я уж не говорю про количество закрытых заводов, в том числе иностранных. Конечно, то что мы все в огне и в войне – это классно, но со стороны выглядит ужасно», – сказал Потапенко.

По его оценке, основная проблематика не в том, что написать новую экономическую программу. «К сожалению, чиновники во всем этим программам относятся очень конкретно. Если эта программа затрагивает его ведомство конкретно, то она встаёт в штыки. Если она затрагивает чужое ведомство, с которым он в контрах, то эта программа принимается на ура. Поэтому диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой, ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом с вопросом: «А что у нас сегодня, говядина или молока?», – подчеркнул бизнесмен.

«Очень хочется, чтобы наконец о нас забыли, как забыли в своё время в 90-х. Бандиты 90-х, конечно, были сволочами редкими, но надо сказать, налоговая, таможенная и ОБЭП существенно хуже», – добавил он.

Комментируя это выступление, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев попытался сгладить острые выпады со стороны Потапенко. «Я думаю, мне понятна разочарованность нашей оппозиции, когда дальнобойщики не вышли под политические лозунги, пытаясь решить экономические проблемы», – сказал парламентарий, на что бизнесмен ответил просьбой не зиписываать его в оппозицию.

«Когда мы называем законы, которые работают во всех странах мира по сбору с большегрузов, это не вызывает вопросов», – отметил Гутенев. Потапенко со своей стороны обратил внимание, что это совсем не так. «Трижды? Трижды: транспортный налог, в топливе и ещё налог Ротенберга! Вы уж как-то определитесь, чтобы с этой овцы брать одну шкуру. И проблема только в этом. Если вы конкретно под конкретную контору перепиливаете всю экономику – мы это знаем!» – заключил бизнесмен.

Стоит отметить, что Потапенко получил широкую публичную известность около 6 лет назад, когда также о состоянии дел в российской экономике. Тогда он сказал, что в России идет война кланов за собственность и её жертвами становятся бизнесмены.

На секции МЭФ выступил также директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, который также раскритиковал правительство за проводимую политику и призвал его уйти в отставку. В своей речи он напомнил, что президент России ещё год назад заявлял о необходимости снизить проверки со стороны надзорных органов, а также о борьбе с коррупцией, но нынешний кабинет министров, по мнению предпринимателя, не способен справиться с поставленными задачами.

Выступление Павла Грудинина на секции МЭФ

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter