■■■Москва / 10.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 10.12.15 (Архив)

Ольга Крыштановская: Выборы в Госдуму могут получиться скучными / Консолидация элит несовместима с экономическим ростом
Архив

Ольга Крыштановская: Выборы в Госдуму могут получиться скучными Консолидация элит несовместима с экономическим ростом

Москва, Декабрь 10 (Новый День, Анна Федорова) – Полная консолидация политических элит несовместима с экономическим ростом. Такое мнение, как передает корреспондент , высказала социолог Ольга Крыштановская. По ее оценке, на выборах 2016 года не ожидается острой борьбы, поскольку «150 мелких партий» сегодня, по сути, являются единомышленниками «Единой России».

По оценке социолога, возможная политическая консолидация элит и экономический рост – несовместимые понятия. «Колоссальный кредит доверия – 90%, что свидетельствует о небывалой консолидации элит. С другой стороны, мы все беднеем. Мы находимся в серьезной экономической ситуации», – отметила Крыштановская, выступая накануне на заседании «круглого стола» «Политические и экономические итоги года с опорой на концепцию консолидации элит», который проводила либеральная платформа «Единой России».

По ее оценке, с одной стороны, это большое противоречие, с другой – одно является следствием другого. «Невозможно одновременно повышать конкуренцию, которая ведет к эффективному развитию экономики, и повышать консолидацию, которая ведет к бурному росту рейтинга», – добавила она.

Эксперт согласилась, что нынешняя модель власти функционирует хорошо – но едва ли она выведет страну из экономического тупика. «Может быть, мы мало спорим, и садимся по рангу – даем слово по очереди самому важному начальнику, потом помельче. И интеллектуального спора-то не получается, взаимной критики нет», – отметила социолог.

Крыштановская скептически рассматривает возможность альтернативы доминирующей «Единой России». По ее словам, большинство партий «немножечко конкурируют в одном критическом поле», но реальной конкуренции в нем не может быть. Поэтому выборы в 2016 году будут «крайне скучными».

При этом Крыштановская полагает, настоящие конкурентные споры сегодня происходят не между политическими партиями, а идеологическими течениями западников и славянофилов. «Как только идет разговор о борьбе этих сил, это становится совсем не скучно – это становится больно, остро, это взбудораживает всех», – подчеркнула она.

«Будут ли на выборах присутствовать эти силы – тогда будет интересно. Если же это будет 150 мелких партий, которые являются почти единомышленниками – тогда о чем говорить», – заключила социолог.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter