■■■Москва / 21.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 21.12.15 (Архив)

Резолюция Совбеза ООН по Сирии «выглядит хорошо только на бумаге» / Западная пресса скептически оценивает итоги переговоров в Нью-Йорке
Архив

Резолюция Совбеза ООН по Сирии «выглядит хорошо только на бумаге» Западная пресса скептически оценивает итоги переговоров в Нью-Йорке

Москва, Декабрь 21 (Новый День, Анна Федорова) – Многие западные СМИ скептически отнеслись к результатам многосторонней дипломатической встречи в Нью-Йорке 18 декабря о судьбе Сирии. По некоторым оценкам, тезисы резолюции Совбеза ООН «выглядят хорошо только на бумаге», поскольку среди игроков на Ближнем Востоке есть очевидные разногласия по основным проблемам.

Как пишет , что резолюция «выглядит хорошо только на бумаге». В ней указаны сроки формирования переходного правительства и последующего проведения выборов – однако ничего не сказано о судьбе президента Сирии Башара Асада. Власти России и Ирана продолжают поддерживать его режим, в то время как американский президент Барак Обама ясно дал понять: самое большее, что можно позволить Асаду – участвовать в переговорах.

Реальные итоги резолюции проявятся во второй половине января, когда Асад и повстанцы сядут за стол переговоров в Женеве, отмечает издание. Однако эксперты скептически настроены по отношению к эффективности резолюции, потому что среди оппозиции нет единства. «Если со всеми своими миллионами Эр-Рияд не способен примирить сирийскую оппозицию за короткий период, как ей сможет управлять международное сообщество?» – отмечается в статье.

Переговорный процесс осложняется непростыми отношениями важных игроков на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии и Ирана. Эти страны продолжают «смотреть друг на друга с недоверием».

Другая проблема выполнения пунктов резолюции в том, что США и Турция не могут договориться, поддерживать ли курдов в северной Сирии. Это противоречит интересам Анкары, и Вашингтон рискует потерять «ценного союзника по борьбе с ИГИЛ», обращает внимание издание.

Даже после принятия резолюции остается множество рисков для мира в Сирии. Пока от разрозненности стран антитеррористической коалиции выигрывает только одна организация – ИГИЛ, заключает DW.

также скептически оценивает итоги переговоров в Нью-Йорке. Газета обратила внимание, что Совбез не упомянул в резолюции запрет на использование кассетных боеприпасов. «Совету безопасности ООН следует серьезнее отнестись к своему обязательству защищать мирных сирийцев», – говорится в статье.

Как пишет издание, авиаудары в Сирии зачастую направлены на мирных жителей, а не военные объекты. Автор статьи обратил внимание на то, что запрет на использование кассетных боеприпасов подписали 118 стран, в числе которых нет важнейших игроков – России и Сирии.

По оценке , шансы на успешное внедрение принципов резолюции остаются. Для этого, в первую очередь, нужно время – сам процесс будет запущен не раньше января.

При этом, конечно не следует ожидать, что все пункты будут выполняться безоговорочно, отмечает издание. Чтобы выполнить все условия, нужно либо приглашать за стол переговоров все сирийские оппозиционные группировки, либо найти взаимопонимание с ними.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter