■■■Москва / 31.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 31.12.15 (Архив)

Джордж Фридман: В 2016 году Россия и Украина придут к миру / … «Исламское государство» расширит влияние, а Турция получит поддержку США
Архив

Джордж Фридман: В 2016 году Россия и Украина придут к миру … «Исламское государство» расширит влияние, а Турция получит поддержку США

Москва, Декабрь 31 (Новый День, Анна Федорова) – В 2016 году Россия и Украина придут к мирному соглашению, официальному или кулуарному. Однако в то же время «Исламское государство» (запрещенное в РФ) продолжит расширяться, а Турция получит поддержку США. Прогнозы известного политолога Джорджа Фридмана опубликовала газета (перевод ).

1. Исламское государство будет стремиться к расширению, даже сталкиваясь с некоторыми тактическими неудачами

ИГИЛ станет «главной занозой» в ближневосточном регионе, отмечается в статье. Радикальные исламисты могут столкнуться с некоторыми тактическими неудачами, но в целом лишь активизируют деятельность в Саудовской Аравии, Египте, Йемене и Ливии, а также в тропической Африке и на юго-западе Азии.

По оценке Фридмана, у террористической организации достаточно сил, чтобы удержать захваченные территории и распространить влияние на области, подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду и его противникам. США недооценили ИГИЛ, и вряд ли справятся с «Исламским государством» в 2016 году.

2. Турция станет ближневосточной региональной державой

В наступающем году Вашингтон применит новую стратегию в борьбе с исламистами на Ближнем Востоке, опираясь на союзников в регионе, прогнозирует Фридман. Турция, Иран, Саудовская Аравия и Израиль не желают участвовать в конфликте, но США постараются их убедить в необходимости борьбы, по крайней мере, одну из этих стран.

В то же время Турция, обеспокоенная российским присутствием в Сирии и другими проблемами, включая снижение цен на нефть, укрепит отношения с США. В результате Анкара при такой поддержке будет настроена еще враждебнее к Москве.

3. Россия и Украина заключат мирный договор… своего рода

В 2016 году Москва и Киев придут к мирному соглашению, официальному или кулуарному. Структура договоренностей пока не ясна, но конфликт будет постепенно утихать, прогнозирует политолог.

Между тем главной целью России остается гарантия нейтралитета ближнего зарубежья, ради чего может быть применена даже военная сила. При таком раскладе США продолжат линию сдерживания Москвы.

4. Евросоюз столкнется с риском фрагментации

Напряженная ситуация с потоком беженцев в Европу обострится новом году. Опасаясь повторения терактов в Париже, европейские власти усилят охрану границ, создавая тем самым автономность стран-участниц ЕС.

Решением проблемы беженцев могла бы стать единая миграционная политика и патрулирование внешних границ Европы. Однако это обязательство слишком тяжело для стран-участниц ЕС, которые не хотят нести ответственность за охрану слабых государств, таких как Греция и Венгрия.

Оба этих кризиса, а также провал Европы в попытке принять на себя лидерство в переговорах по украинской проблеме, неизбежно ведут фрагментации ЕС в 2016 году. Отдельные государства усилят свою автономию, а мощь Евросоюза в целом будет ослабевать.

5. США «пустят в ход силу» в Южно-Китайском море

В новом году в Азии усилится диктатура Китая, но это не приведет к серьезной конфронтации в связи с проблемой Южно-Китайского моря. Тем не менее, Пекин наверняка будет стремиться воспользоваться ситуацией и убедить население, что страна остается доминирующим игроком в регионе. США попытаются «осадить» Китай.

6. Экономическая политика Китая окажет глобальный эффект

Пекин предпримет необходимые меры, чтобы справиться с нынешней экономической неустойчивостью. Это станет трудным годом для стран, зависимых от экспорта в Китай – в первую очередь, для некоторых государств Африки и Латинской Америки.

7. Для Латинской Америки 2016 станет «годом переопределения»

Латиноамериканские правительства (в первую очередь, Аргентина и Бразилия), в которых последние годы доминировали левоцентристские настроения, будут постепенно «праветь».

По оценке Фридмана, Латинская Америка справится с финансовыми трудностями, включая новую укрепляющийся доллар, зависимость от экспорта сырья и низкие цены на товары. Правоцентристская политика будет необходима для привлечения иностранных инвестиций в регион.

8. Венесуэла станет латиноамериканским изгоем

Единственным исключением из правил в Латинской Америке станет Венесуэла, где экономический кризис приведет к большим проблемам в 2016 году.

Страна станет изгоем из-за экстремальной и переменчивой политики. Правительство Венесуэлы, скорее всего, окажется в тупике, принимая во внимание то, что оппозиция столкнется с двойной проблемой – с противостоянием президенту Николасу Мадуро и одновременной поддержкой оппозиционной коалиции.

9. Центр европейского финансового кризиса перетечет из Греции в Италию

Высокий уровень безработицы и огромные кредиты превратят Италию в «эпицентр финансового кризиса». Ранее Германия пыталась разрешить финансовый кризис в Греции, изобретая соглашения, которые Афины не смогут соблюдать.

10. Ситуация в Восточной Африке станет «лучом света»

Некоторые африканские страны уже прочувствовали на себе эффект от снижения цен на нефть и другие товары. Северная Африка продолжит «кипеть» без драматических изменений. В то же время Эфиопия, Кения и Танзания, где отмечаются высокие темпы роста экономики, станут «лучом света» в тропической Африке.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter