■■■Москва / 29.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 29.02.16

Игорь Додон: Молдову ожидает гражданская война через 1,5-2 года / Оппозиция готовит новую «серьезную, массовую протестную акцию»

Игорь Додон: Молдову ожидает гражданская война через 1,5-2 года Оппозиция готовит новую «серьезную, массовую протестную акцию»

Москва, Февраль 29 (Новый День, Софья Метелкина) – На этой неделе оппозиционные силы Молдавии готовятся к массовой протестной акции и потребуют проведения досрочных парламентских выборов. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщил лидер Партии социалистов Молдовы Игорь Додон на пресс-конференции в Москве. По его словам, если выборы не проведут, через 1,5-2 года в Молдавии неизбежна гражданская война.

Додон отметил, что объединенной оппозиции удалось добиться некоторых успехов, среди которых отставка генпрокурора Корнелиу Гурина, освобождение политзаключенных и принятие закона, который ограничивает количество телеканалов в собственности одного лица. Однако, по его мнению, этого мало, поскольку протестные акции не привели к желанной развязке.

Как сказал Додон, в ситуацию «вмешалась геополитика». Приезд Нуланд и поддержка властей Молдавии стала «политическим сигналом, что Запад готов их поддерживать».

Лидер Партии социалистов заявил, что протесты должны проходить каждую неделю, и в ближайшие дни планируется массовая акция. «Не исключаю, что на этой неделе продолжим протесты по другим дипломатическим миссиям, но мы должны готовиться к серьезной, массовой, большой протестной акции перед парламентом и правительством», – сказал он, добавив, что оппозиция точно выведет на улицы население, если парламент не учтет ее требования на заседании в четверг.

При этом Додон подчеркнул, что из-за падения поддержки среди населения Запад не будет поддерживать нынешнюю власть слишком долго. «Я думаю, что Запад хочет использовать этих олигархов как «полезных идиотов», чтобы избрать президента, и после этого где-то в октябре убрать их. Запад всегда сдавал своих», – заявил Додон.

По его словам, с 2009 года уровень доверия молдаван к Западу упал в 2 раза – количество сторонников евроинтеграции сократилось с 70% до 35%.

В связи с этим Додон отметил, что в нынешней ситуации для оппозиции возможны два варианта развития событий – давление на власть и выступления против западного влияния, либо силовой захват и социальный взрыв. «Мне с трудом удается удержать людей, чтобы они не пошли на более серьезный вариант протестов, более силовой. Но я уверен, что силовой вариант для республики Молдова сейчас не выход... Это не приведет к досрочным парламентским выборам», – сказал он.

Додон напомнил, что главным требованием протестующих остается проведение досрочных парламентских выборов. «Наша задача, всей объединенной оппозиции, левых и правых, – добиться блокирования процедуры избрания президента республики Молдова», – подчеркнул политик.

По его словам, худшим сценарием может быть гражданская война в Молдове. Катализатором могут стать участие Румынии в делах республики или непроведение досрочных парламентских выборов до октября. В таком случае гражданская война неизбежна уже через 1,5-2 года, считает Додон.

Напомним, массовые протесты в Молдавии продолжаются почти год. В феврале 2015-го года платформа «Достоинство и правда» провела первую массовую манифестацию, одновременно уличные протесты организовали Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого. После утверждения правительства Павла Филипа, которого многие считают ставленником первого вице-председателя демократической партии Влада Плахотнюка, лидеры оппозиции стали проводить совместные акции протеста, требуя роспуска парламента, проведения досрочных выборов в законодательный орган страны и изменений в Конституции для перехода к прямым выборам президента. Полномочия ныне действующего президента Молдавии Николая Тимофти истекают 22 марта 2016 года.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter