■■■Москва / 01.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 01.03.16

Кризис сломал Тулеева: глава Кузбасса решил «похоронить» энергетиков / Региональные лидеры начинают «заболевать» популизмом

Кризис сломал Тулеева: глава Кузбасса решил «похоронить» энергетиков Региональные лидеры начинают «заболевать» популизмом

Москва, Март 01 (Новый День, Алла Неверова) – Экономический кризис в России начал «ломать» региональных руководителей: не справляясь с ситуацией, они начинают «заболевать» популизмом и мечтать о советских временах. Одной из первых «жертв» стал глава Кузбасса Аман Тулеев: он предложил правительству ввести госрегулирование энергоцен, которое может просто похоронить энергетическую отрасль.

Губернатор Кемеровской области обратился к главе российского правительства Дмитрию Медведеву и главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву ограничить рост энергоцен в Сибири. По мнению Тулеева, после того как в августе 2014 года отменили учет перетока электроэнергии между первой (европейская часть РФ и Урал) и второй (Сибирь) ценовыми зонами (это около 300 МВт),– генерация Сибири получила доступ к более дорогой первой зоне. В итоге цены на рынке на сутки вперед (РСВ, основная часть энергорынка) в Сибири выросли на 34%, с 600-700 рублей за 1 МВт ч до 1-1,2 тысячи рублей. Это, по мнению главы Кузбасса, привело к запредельной рентабельности генкомпаний, достигающей 190% у ТЭЦ и 5000% у ГЭС, тогда как себестоимость на большинстве кузбасских ТЭС не выше 650 рублей за 1МВт ч.

Тулеев заявил, что бюджетным организациям области не хватает 450 млн руб. на оплату электроэнергии, муниципальные объекты на грани отключения. Потребителям и бюджету региона придется компенсировать 1,6 млрд рублей выпадающих расходов ресурсоснабжающих компаний (сети, тепло- и водоснабжение). По оценкам области, дополнительные расходы на электроэнергию составили 5,5 млрд рублей, пишет газета .

Тулеев также предложил вводить госрегулирование оптовых энергоцен в случае их накопленного роста выше параметров социально-экономического прогноза Минэкономики или инфляции. Сейчас это работает только в случае скачка цен на РСВ в течение трех или семи дней. ФАС, считает глава Кузбасса, нужно ввести госрегулирование на оптовом рынке Сибири с 1 июля, а в перспективе ограничить рост цен инфляцией. Пока же губернатор просит правительство вернуть ограничения на переток.

Между тем, по мнению заместителя главы ФАС Виталия Королева, введение регулирования в Сибири нецелесообразно. «Рыночные механизмы работают эффективно: рост цен РСВ в Сибири в январе – всего 2,3% в сравнении с январем 2015 года. При этом цена оптового рынка – половина платежа потребителей, вторая половина – это плата электросетям», – обратил внимание он. Здесь у региона есть стимул для повышения эффективности: ставка затрат на условную единицу обслуживания для Кузбасской энергосетевой компании (установлена регионом) вдвое выше, чем для филиала «МРСК Сибири», отметил Королев.

В ассоциации «Совет рынка» со своей стороны обратили внимание, что в последнее время цены в первой ценовой зоне ниже, чем в Сибири, что говорит о готовности поставщиков первой зоны производить энергию при более низкой цене. Направление перетока – из первой зоны в Сибирь также свидетельствует, что производство в первой ценовой зоне (с учетом доставки и потерь) ниже ценовых параметров в зоне Сибири. В Сибирской генкомпании (СГК) заявили, что цены во второй зоне «не являются завышенными, потребители первой зоны платят больше». При этом в компании добавили, что их ТЭС были построены еще в советское время, а получаемых на рынке средств не хватает на модернизацию. «Любые попытки еще урезать финансирование отрасли могут привести к тяжелым последствиям и серьезным авариям», – подчеркнули в СГК. При этом, как отмечают аналитики, фактически свободные цены в зонах уже сравнялись и сейчас составляют более 1100 рублей за 1 МВт ч.

В этой ситуации правительство вряд ли пойдет на поводу популизма губернаторов и отвергнет рыночные принципы в энергетике, поскольку это может обострить кризис в отрасли.

С другой стороны, если глава Кузбасса так заботится развитии промышленности и понижении энергоцен, ему вроде бы ничего не мешает ограничить собственно Кузбасскую энергосетевую компанию, для которой установленная регионом ставка затрат на условную единицу обслуживания вдвое выше, чем для филиала «МРСК Сибири». Если кемеровский губернатор не видит такого варианта для повышения эффективности, вероятно, есть смысл задуматься о передаче сетевого хозяйства в управление «МРСК Сибири». Но в итоге, как получается, региональные власти, не справляясь с ситуацией, просто пытаются снять с себя ответственность.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter