Суббота, 27 апреля 2024, 22:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Эдуард Лимонов: десятерых наших ребят походя убили на допросах

Шестидесятидвухлетний революционер Лимонов живет в Москве сразу на нескольких конспиративных квартирах. Он по-прежнему много работает и говорит, что уже не сможет сменить образ жизни вождя на тапочки и вязаный жилет. «Это и есть смерть. Зачем ее приближать?», – удивляется Лимонов. Корреспондент «Нового Региона» побывал в гостях у писателя и побеседовал с ним о литературе, политике, смерти, Боге и замученных детях.

О литературе:

«Новый Регион»: С каких пор вы не считаете себя «писателем художественной литературы»?

Эдуард Лимонов: С 90-го года я не пишу романов, а пишу в основном книги в жанре эссе. Есть еще и несколько книг воспоминаний.

«НР»: Вам приходилось ловить себя на неверных формулировках?

Э.Л.: У меня чувство слова от природы. Правильно говорить – это нечто генетическое. У меня родители говорили по-русски всегда красиво. И это, видимо, тоже досталось от их предков. Я говорю так, как они говорили.

«НР»: Вы называли себя «молодым негодяем». Кто вы сейчас?

Э.Л.: (обиженно) Я себя так не называл. Есть книга, но она сделана по мотивам, и, не является моей визитной карточкой.

«НР»: Значит, и от «Эдички» отрекаетесь?

Э.Л.: (сердито) Я это я. Я романов уже не пишу. И не хочу их писать.

«НР»: По какой своей книге вы бы хотели видеть экранизацию?

Э.Л.: Ни по какой. Я вообще ничего не хочу. Экранизация, вообще, такая вещь. Это другое искусство. Не литература. Идет упрощение. Экранизация – это всегда упрощение книг.

«НР»: Вы видели фильм «Русское» режиссера Александра Велединского?

Э.Л.: Видел.

«НР»: Что можете сказать о достоинствах фильма?

Э.Л.: (задумчиво) Не хочу ничего говорить. Плохо, когда из нескольких персонажей делают одного. Мне, конечно, понятно, что это законы жанра кино. Поэтому я особенно не расстраиваюсь, а вспоминаю слова Хемингуэя, который вышел из кинотеатра после премьеры фильма «Фиеста» о корриде в Испании. Вышел злой и сказал, что «режиссер думает, что если он возьмет сотню мексиканцев и несколько коров, то это будет коррида в Испании». Ха-ха-ха…Вот и я так. Смотрю на эти вещи здраво. Ну, а с другой стороны, такие фильмы должны расширять аудиторию покупающих книги.

О родителях, семье, Харькове и своей жизни в Москве:

«НР»: Вы часто навещаете своих родителей в Харькове?

«Э.Л.»: Я не могу у них бывать. Я даже не смог поехать на похороны отца, поскольку мне запрещен въезд на Украину.

«НР»: А вы пытались?

Э.Л.: В последний раз сразу как вышел из тюрьмы летом 2003 года. Тогда меня остановили на переезде «Коптевка» и задержали на несколько часов. Украинская «служба беспеки», безопасности по-нашему, задержала. Они утверждали, что я пытаюсь проникнуть, якобы, нелегально. И поставили в паспорте штамп, что мне до 2008 года запрещен въезд. Потом, как мне удалось узнать, продлили еще на год. Когда у меня отец умер, а я не смог поехать.

«НР»: Сколько лет вашей матери?

Э.Л.: У меня мать старая, сейчас ей 85 лет. «Оранжевая революция» или «неоранжевая», а служба беспеки у них все та же. Я мать давно не видел. Не потому, что не хотел.

«НР»: Творчество таких харьковчан, как группа «Пятница» вам знакомо?

Э.Л.: Нет, я о них ничего не знаю.

«НР»: Они как раз находятся в возрасте «молодых негодяев».

Э.Л.: Я не слежу за тем, что делается там. Совершенно давно отрезанный ломоть. С того момента, как я 40 лет назад уехал, меня больше не интересует Харьков.

«НР»: В Харьков для вас дорога «заказана», ну а за границей бываете?

Э.Л.: Я никуда не езжу, потому что мне не позволят вернуться.

«НР»: В Россию? Почему вы так думаете?

Э.Л.: Я знаю. И мне об этом сообщали. Когда я вышел из тюрьмы, мне активно совали мой заграничный паспорт, тогда еще он действовал, а сейчас уже устарел. Я просто убежден, что это самый легкий способ избавиться от меня здесь, в стране моих предков.

«НР»: А общегражданский паспорт у вас есть?

Э.Л.: Мне не давали общегражданский паспорт месяцев шесть. Только чуть не под новый год я сумел получить свой общегражданский паспорт, на который я имею право.

«НР»: Регистрацию в Москве вам продлевают охотно?

Э.Л.: Регистрацию они мне продлевают. А что делать им еще остается? Остановят меня на улице и в Грузию отправят? В любом случае это большой скандал со мной. Сейчас я набрал в политическом весе.

«НР»: Из каких СМИ вы узнаете о происходящем в стране и мире?

Э.Л.: Интернет, свежие газеты.

«НР»: ТВ, радио?

Э.Л.: Я не смотрю ТВ. Единственное исключение – сейчас стал смотреть сериал «Остаться в живых», который мне моя жена посоветовала. И это особый сериал, который пользуется популярностью. ТВ для информации я уже не смотрю. Потому что это ТВ мне напоминает годы моей юности советской. Ну, там удои молока, количество яиц произведенных, тонны стали, и веселые лица. Гнусной лакировкой действительности все это отдает. Меня, как человека интеллекта, просто оскорбляет такое ТВ. Опять смотреть на неприятную рожу Сергея Иванова – это зрелище не для человека моего воспитания и образования.

«НР»: Какими недостатками должна обладать женщина, чтобы вам понравиться?

Э.Л.: Ой, я не знаю! (сердито) вы меня хотите сделать каким-то монстром? Я живу как все, знаете… Нет особого кодекса поведения.

«НР»: Можно предположить, что у Э. Лимонова ноют кости, когда меняется погода?

Э.Л.: Пока у меня ничего не ноет – Слава Богу, у меня хорошая наследственность. Видите, мой отец умер в 86 лет. И то, отец умер не от болезни, а просто надоело, видимо, жить.

Бабушка умерла в 98. Прабабушка в 104.

«НР»: А как вы поддерживаете свою форму?

Э.Л.: Никак я ее не поддерживаю. Вон перекладина висит в коридоре. Пью. Ем, правда, немного, но это уже привычка давняя – лет 25. Потому что много работал и никогда с утра не ел, так как хотелось иметь свежую голову. Поэтому пил кофе. А часа в четыре ел первый раз.

Н.Р. – Что, всю жизнь пьете кофе и ничего?

Э.Л.: А что тут такого?

«НР»: Есть люди, которые не переносят крепкий кофе.

Э.Л.: В человеке очень важна его наследственность. Если у него предки алкоголики, то качественной жизни не будет. Я понял, лет после сорока, скольким я обязан своей линии здоровых людей – такой длиной очереди. Которые женились, плодились и размножались, и были, в основном, здоровы.

«НР»: Что почувствовал Эдуард Лимонов, когда жена Катя Волкова сообщила ему о своей беременности?

Э.Л.: Ну вы знаете, я всего в этой жизни начувствовался… Но, я был рад. Был очень рад!

«НР»: Уже известен пол ребенка?

Э.Л.: Да. Это мальчик.

«НР»: Вы бы хотели воспитать своего сына в духе идеологии НБП?

Э.Л.: Вы знаете, я хочу, чтобы он был достойным. Что значит в духе НБП? Пусть он вырастет, потом увидим, что выйдет. Я хочу, чтобы он был сильным человеком. Прежде всего.

«НР»: Какими воспитательными мерами вы собираетесь этого добиться?

Э.Л.: Будет расти – увидим.

«НР»: Планируете всякие совместные милые мелочи: поход в зоопарк или посещение кафе «Каркуша»?

Э.Л.: Я надеюсь, что да, что я смогу. Я надеюсь, что смогу ходить с ним в зоопарк. Если к этому времени все будет так складываться, что можно будет ходить в зоопарк.

«НР»: Что может помешать папе с сыном пойти в зоопарк?

Э.Л.: Посмотрите, что в нашей стране творится. Объявлена охота на людей. Убили выдающуюся журналистку Анну Политковскую. С какой стороны не погляди – убийство политическое. Я десять лет не появляюсь на улице без охраны.

«НР»: И в зоопарк с охраной пойдете?

Э.Л.: Я надеюсь, мне хватит охранников, чтобы ходить в зоопарк с ребенком, к тому времени, когда он начнет бегать.

«НР»: Когда планируются роды вашей жены?

Э.Л.: В течение месяца – это точно.

«НР»: А с именем вы определились?

Э.Л.: Да, но вам я не скажу.

«НР»: Почему?

Э.Л: Не хочу. Боюсь сглазить.

«НР»: Вы суеверный?

Э.Л.: Я не суеверный. Я…осторожный.

О Путине, революции и «Единой России»:

«НР»: Такое словосочетание как «Единая Россия» какие эмоции вызывает?

Э.Л.: Это такая каста носорогов-чиновников, которые мне абсолютно противоположны. Мне отвратительны. Это номенклатура – советская, модернизировавшаяся в 90-х годах. Приспособленцы.

«НР»: Какую книжку рекомендовали бы почитать «единоросам» ну и, быть может, Путину?

Э.Л.: Да я ничего не хочу советовать Путину, потому как считаю его узурпатором власти и уверен, что его личность и его темперамент определяет характер нашего режима. Я не верю в басни «про доброго царя и плохих бояр». Политикой я занимаюсь уже 14 лет, поэтому знаю, что его личность действительно влияет на страну и на то, что происходит.

«НР»: Пойдет ВВП на третий срок?

Э.Л.: Путин выступил недавно с заявлением по поводу коренной нации – это, знаете, из репертуара господина Гитлера. Сказал он это по совету определенных людей. Есть такие, которые высчитывают то, что ему надо сказать. Существуют замеры общественного мнения – настоящего общественного мнения, а не того, о котором нам рапортуют всяческие ВЦОМы, которым я не верю. А вот настоящие замеры приносят постоянно в Кремль. Ему сказали, что это популярное мнение, и он должен так сказать коренной нации, дабы вызвать симпатию. Что опять-таки наводит на мысль, что, очевидно, он нам опять навяжет себя на третий срок.

«НР»: Вы прогнозируете революцию в России?

Э.Л.: В России часто под революцией понимают какое-то кровавое месиво. Для меня революция – это кардинальные изменения в судьбе страны. И лучше бы они, конечно, состоялись без всякой крови и без таких вот бунтов. Но если та группа, которая у власти, будет сопротивляться, то, наверное, столкновения не избежать.

«НР»: Ваш лозунг «Все менять». А на что менять?

Э.Л.: Прежде всего в стране должен установиться климат политической свободы. Должно быть выполнено хотя бы одно из условий развития нормального государства. У группы, находящейся у власти, должны быть конкуренты. Тем более есть на что менять. Вы понимаете, что я имею в виду.

«НР»: Не совсем.

Э.Л.: Часть национальных богатств находится сегодня в руках у группы, засевшей в Кремле. Поэтому, большинству людей независимо от того, как они относятся к Путину, было бы целесообразно поменять президента и правительство на такое, которое бы учитывало, прежде всего, их интересы, а не свои. Вот это абсолютно очевидно и написано на эту тему множество исследований.

«НР»: Разве это возможно в условиях нынешних выборов и тотального административного ресурса по регионам?

Э.Л.: Выборы, конечно, в том виде, в каком они сегодня происходят – это мошенничество. Наглое издевательство над самой системой свободных выборов. Это можно прекратить только путем конфронтации с властью. Целью не является дестабилизация и бунты. Цель – это убрать неприятную для большинства группировку, засевшую в Кремле.

О «Другой России» и планах НБП:

«НР»: У вас с «Другой Россией» серьезные отношения?

Э.Л.: Я отношусь к этой коалиции очень серьезно. Надеюсь, что она продолжит свой путь и станет действительно собранием широких политических сил. Оппозиционных. То есть по настоящему будет другой Россией.

«НР»: А если нет?

Э.Л.: А если нет, то тогда придется идти одним. НБП пойдет прежней дорогой. Это тяжело, лучше со всеми.

«НР»: Политтехнологи в ДР подобрались достойные?

Э.Л.: Там есть разные люди. Основой коалиции должны быть представители политических партий и общественных движений. Чем шире этот набор, тем больше он представляет то, что понимается под определением народ. И даже лучше, что они разные. Это убеждает людей разных верований и идеологий. Они видят, что в одной коалиции собрались разные люди. Значит, все очень серьезно. Значит, у них серьезный мотив, чтобы собраться. Значит, надо менять власть. И значит, власть, которая есть – неприемлема.

«НР»: Какие планы собственно у НБП?

Э.Л.: Хотим конституционным путем убрать кремлевский кошмар с нашей земли.

Это недостойно великой нации – вот то, что нам сейчас сделали. Удручает полное отсутствие свобод. И речь идет, в основном, не о каких-то материальных проблемах. Хотя, для большей части населения именно благосостояние – это проблема. Еще удручает, что все отстранены от решения судьбы страны. Молодежь отстранена, за них решают все. Вот в чем суть этого, так называемого, патерналистского и отеческого режима. Мы постоянно слышим; что вот это для нас хорошо, а это никуда не годится. Что мы де другая нация, у которой не может быть многопартийности, и что нам нужна одна партия. Это все абсолютная ложь и мне, как человеку, прожившему 20 лет в разных странах мира, это видно. Я вижу, что это чушь и глупость.

«НР»: А наши люди сильно отличаются от тех, кого вы наблюдали за границей?

Э.Л.: Народ России такой же современный, требовательный, упрямый – какой угодно. У нас должно быть множество мнений в стране и множество партий в парламенте. Нас убивает своей монотонностью и отвратительностью эта «Единая Россия». У нас сейчас нет ни одного рабочего в составе Госдумы. Ни одного фермера. Ни одного простого человека. Это тоже отвратительно. Ни одного пенсионера. Люди должны решать свою судьбу путем представительства в совещательных законодательных органах власти. У нас теперь назначают губернаторов. У нас вообще всех назначают, в то время как всех надо выбирать. У нас суд отвратительный. Не потому, что судьи не хотели бы быть самостоятельными, а им не дают. Мое глубокое убеждение, что судьи хотели бы стать еще одной властью. Надо развязать им руки. Надо судей избирать, чтобы судьи были подотчетны в своем районе. Районный судья в своем районе должен прослыть справедливым. Хотя конечно бывают и судебные ошибки. Более того, милицию надо выбирать. Надо выбирать начальников милиции. Они должны зависеть от людей, а не от Кремля. Люди у нас современные, стремящиеся быть еще современнее, чем американцы или европейцы. Посмотрите, как легко у нас прививается даже самая дебильная мода. Как люди стремятся быть в ногу со временем, как они хотят значить что-то.

Лимонов коротко о Приднестровье:

«НР»: Вы воевали за Приднестровье в начале 90-х. А сейчас хотели бы туда поехать?

Э.Л.: Мне не нравится это государство сегодня. Оно имело шанс стать революционным, а стало обычным.

«НР»: В чем вы заключалась революционность Приднестровья?

Э.Л.: Все достоинство Приднестровья было и есть в том, что оно пока отторгнуто от России. Это мое личное мнение. ПМР имело когда-то возможность превратиться в такой революционный плацдарм для возможного будущего объединения разных народов, прообразом которого в какой-то мере служил бы Советский Союз. Но этого не произошло, и у меня нет желания съездить в Приднестровье.

«НР»: Что там испортилось?

Э.Л.: Эти ребята, кто там сегодня у власти, они стараются, как говорят простым языком, законтачить с российской властью – это их интересы. А что? Эдуарда Лимонова они сдадут немедленно. Если только у него родится безумная идея пойти воевать за интересы Приднестровья.

«НР»: У вас остались друзья в Тирасполе?

Э.Л.: У меня есть знакомые и приятели – я знаю Антюфеева, он же Шевцов. Он глава приднестровского КГБ. Товарищ. Приезжал лет 10 назад в Москву – пили с ним коньяк.

«НР»: Молдавский коньяк?

Э.Л.: (резко) Да, молдавский, разумеется, а какой еще?... Я знаю там людей. Есть определенные интересы. Симпатию к определенным людям я, безусловно, испытываю и они ко мне. Но если встанет вопрос выбора между головой Эдуарда Лимонова и приязнью РФ к ПМР, то меня там сдадут.

О замученных детях:

«НР»: В своих акциях вы активно используете детей. С матерями проблем нет?

Э.Л.: Матери относились ко мне по-разному. Я имел дело с матерями 39-и наших заключенных по делу о захвате приемной президента РФ. И некоторые из них относились ко мне с пониманием и достойно, а кто-то был недоволен. Приходила Политковская, и матери влюбились в Политковскую и в ходе процесса они вдруг стали понимать, что собственно дети их ни в чем не виноваты. Что, если бы их судили справедливым судом, то никакого и срока не было бы. Потому что это административное нарушение – не более того. А виновной в том, что они оказались за решеткой, оказалась власть, которая не терпит никакого политического инакомыслия. Те из родителей, которые это поняли, уже меня не обвиняли под конец процесса.

«НР»: То есть использовать человеческий ресурс в своих интересах это нормально?

Э.Л.: Люди приходят к нам сознательно. Люди приходят в нашу партию за смыслом жизни. Не за сотней рублей. Мы не платим за акции. Мы ничего не можем платить. Нечем платить. Они приходят проверить себя. А сильный ли я человек? Благородные мотивы и благородные сферы. Слава Богу, мы не коррумпированы ни духовно, ни материально.

«НР»: Те подростки, которые за смыслом жизни идут в спортклуб, могут всегда уйти оттуда на свободу…

Э.Л.: Спортклуб – это хобби и смысла жизни не подарит. Те, кто к нам идут, – приходят именно за смыслом жизни. И политическая партия, и лидер политической партии, я имею в виду той, которая может таковой называться, дарит этот смысл. Настоящий, натуральный. Это великое дело.

«НР»: Вы не самонадеянны?

Э.Л.: Может быть. Через партию прошли уже десятки тысяч людей. Кто-то стал писателем, кто-то журналистом, кто-то художником. Есть люди, которые выходят из партии. Все равно они прошли эту школу. Они остались в известном смысле с нами. Знаете, мы ведь не случайно вызываем сочувствие где-то и в журналистских кругах. Это объясняется тем, что многие пишущие о нас люди – это национал-большевики по сути.

«НР»: У вас взгляд наметан на таланты?

Э.Л.: Да, безусловно. Но людей в партии столько, что уже физически не в силах со всеми встретиться. Мы же не организация из 25 человек. Это тысячи людей. Активистов тысячи, а членов партии вообще десятки тысяч. Поэтому я всех-то не знаю.

«НР»: Нацболы морально готовы к тюрьме?

Э.Л.: Партия уже привыкла к тюрьме. Это страшное слово. Но мы победили тюрьму, мы победили страх тюрьмы.

«НР»: Сколько сейчас нацболов сидит в тюрьме?

Э.Л.: 24 человека находится сейчас за решеткой в тюрьмах, и в лагерях. На зоне нас знают. Мы единственная организация, которая не боится тюрьмы… Есть совершенно великолепные типы. Я не всех их знаю в одинаковой степени, но Максим Громов, сидящий сейчас в Уфе, совершенно героический тип. Это тот Громов, который из Минздрава выбросил портрет Путина. И Максим, конечно, никогда и никем не будет сломлен. Он человек мощный и героический. И хотел такой судьбы, какая у него есть.

«НР»: Сколько лет ему осталось сидеть?

Э.Л.: Ему осталось меньше года. Власть нас преследует так жестоко, как никого. У меня есть список из десяти ребят, которые погибли. Я еще из тюрьмы пытался доказать и писал письма – речь шла о двух моих товарищах, которые были со мной на Алтае – погибли в 2000 и в 2001 году. Один выпал из окна, как бы случайно. А другой погиб в день обыска. У нас есть просто жертвы. Убитые. Их убили, может быть, того не желая, походя, во время допроса. Это достаточно свирепый режим.

«НР»: А за собой вины вы не чувствуете?

Э.Л.: На каждом лидере политической партии лежит косвенно вина за что-то, но жизнь движется. На Господе Боге лежит вина за то, что мы смертны.

«НР»: А вы в Бога веруете?

Э.Л.: Я верю в себя. Хотя я всего лишь сверхчеловек, а не Господь Бог.

«НР»: Сверхчеловек?

Э.Л.: А что тут страшного? Я просто понимаю глубоко терминологию от Ницше. В тюрьме я во многие моменты чувствовал себя сверхчеловеком, потому что я конкретно воспарял, и, мне было все равно: смерть или жизнь. Это ничего не меняло.

Ссылка по теме:

У Эдуарда Лимонова родится сын >>>