■■■Москва / Интервью / 28.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 28.10.14 (Архив)

Дмитрий Дёмушкин: Согласование «Русского марша» зашло в тупик / Националисты готовы присоединиться к шествию по Тверской
Архив

Дмитрий Дёмушкин: Согласование «Русского марша» зашло в тупик Националисты готовы присоединиться к шествию по Тверской

Москва, Октябрь 28 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Диалог о согласовании «Русского марша» зашел в тупик – московская мэрия заявки не принимает, а организаторам акции звонят с угрозами. Против Александра Белова уже завели дело об экстремизме, а другим националистам угрожают арестами на марше. Об этом в интервью сообщил лидер объединения «Русские» Дмитрий Дёмушкин. Он также добавил, что если «Русский марш» не разрешат, националисты могут присоединиться 4 ноября к согласованному шествию по Тверской улице.

«Новый День – НР»: Есть ли надежда, что до конца недели власть передумает насчет «Русского марша»?

Дмитрий Дёмушкин: Мне сложно предсказывать – власть уже обманула нас. Я расскажу хронологию, как все происходило изначально.

Сначала было давление спецслужб – и лично на меня, и Александру Белову досталось. Они просили нас на год отложить «Русский марш» в связи со сложной ситуацией в стране, политической конъюнктурой, и просили не проводить никаких общественных акций. Естественно, этот формат неприемлем для нас – диалог зашел в тупик.

После этого мы подали в департамент культуры заявку на проведение культурно-массового мероприятия (концерта). Прошло уже более месяца, а департамент культуры нам даже не смог ничего ответить, они со мной ни разу не связались. То есть, они плюют на свою собственную Конституцию.

Отдельную заявку мы подали на само шествие в департамент региональной безопасности Алексею Майорову, который обещал, что все согласует. Но ничего не согласовал, отверг все заявки. Затем, когда мы сказали, что все равно соберемся, посыпались угрозы. Со мной связался в пятницу его заместитель Олейник и сказал, что все нормально, все согласовано, все подпишем и оформим, вашу заявку и НДП соединим в одну и пойдете по старому маршруту (на который мы, кстати, никогда не подавали). Ну ладно, хоть какой-то компромисс – Люблино – значит Люблино.

Но и это оказалось обманом. Когда мы приехали в понедельник, ничего этого не было. Они потребовали, чтобы меня не было нигде, чтобы я не выполнял никаких функций организатора. Перед этим я узнал, что планируется приказ МВД о моем превентивном задержании 4 ноября. И так как «Русский марш» зиждется на договоренностях между колоннами (разные люди разных взглядов идут), сейчас я не могу выполнить эти договоренности, меня не допускают. Причем абсолютно незаконно: когда я говорю, чтобы написали отказ, они отвечают, что и не пустят, и оформлять ничего не будут.

Причем удивляет позиция Майорова: он в 12:00 прокомментировал, что «Русский марш» согласован, а в третьем часу дня, когда закончились переговоры, сказал, что согласовывать не будут. Для чего этот вброс делают? Чтобы все думали, что состоится, а на самом деле не состоится? Это ложь, никакого согласования у нас нет на руках – ни у меня, ни у одного члена комитета, ни у Владимира Тора.

«Новый День – НР»: То есть, заявок Владимира Тора тоже не приняли?

Дмитрий Дёмушкин: Нет, мы же вдвоем были. Мы просили объединить наши две заявки – нам отказали.

Более того, правительство Москвы и г-н Майоров фактически стали организаторами «Русского марша». Они определили место «Русского марша», решили о численности марша: вместо 30 000 человек разрешили 10 000. Они хотят определить оргкомитет марша, даже выбирают лозунги из всех заявок, которые им нравятся. В этой ситуации бы посоветовал Майорову и Олейнику самим собирать колонны и проводить «Русский марш». Если они сами определяют место, время и оргкомитет, тогда я не понимаю, причем тут русские националисты и «Русский марш». Г-н Майоров проводит свой «Русский марш», видимо, отдельно ото всех.

В общем, ситуация сложная. Я процитировал им Конституцию, что мы планируем мирную акцию и без оружия. Тут же мы получили угрозы, позвонил человек из ГУВД, потом позвонил прокурор с угрозами. Майоров лично обратился в прокуратуру с требованием не допустить моих выходов и наблюдать за мной. В ГУВД мне напрямую сказали, что задержат за то, что нарушил какой-нибудь административный пункт. Вчера мне кто только не угрожал.

«Новый День – НР»: Если марш не согласуют, что будете делать?

Дмитрий Дёмушкин: Сейчас мы рассматриваем (в случае, если переговоры зайдут в тупик) вариант присоединиться к разрешенной акции на Тверской. Будет проводиться большое мероприятие, будут лозунги «Единство народов», «Единство территорий» – мы тоже выступаем за это. Считаем, это надо делать путем укрепления русского народа. Думаю, что 10-15 тысяч националистов с удовольствием пройдут по Тверской – почему нет? Если даже нам не разрешат поднять флаги – ну и Бог с ними. Кричалками компенсируем.

«Новый День – НР»: Почему власть так боится Русского марша? Ведь недавно согласовали откровенно антипутинский Марш мира.

Дмитрий Дёмушкин: Есть закон, а есть понятие. По понятиям национализм сейчас вне закона, потому что все первые лица только и делают, что последние полгода клеймят националистов и фашистов Украины. Видимо, они рассуждают так: если мы ругаем националистов украинских, то должны и русских сажать, арестовывать и запрещать.

Фактически в заложники сейчас взят Александр Белов. Причем многие знают , но мало кто знает, что взяли его под стражу не за «БТА-банк». За «БТА-банк» ему вынесли домашний арест, а под стражу – по статье «экстремизм», причем дело возбуждено в Казахстане. Я не знаю, каким образом его в России хотят судить по казахстанскому делу – это просто абсурд, чистой воды шантаж, давление.

И в отношении меня в Казахстане возбудили дело – вероятно, тоже могут задержать. Хотя я не был там никогда в жизни. Угрожает ФСБ, угрожает МВД – причем они между собой даже договориться не могут. Согласовали бы уж действия. Угрожает и правительство Москвы – то есть, вечный шантаж, превентивные меры. К сожалению, сегодняшняя Россия такая и есть.

Марш все тяжелее и тяжелее с каждым годом проводить. Притом, что националисты никогда напрямую не атаковали Путина или власть – мы выступаем за свои требования о русском народе, о придании статуса государствообразующей русской нации, против нелегальной иммиграции и придания гражданства выходцам из Средней Азии, против завоза китайцев на Дальний Восток.

У нас есть актуальная повестка, и именно этому противодействует власть. Любая несогласованная акция по команде Кремля подвергается остракизму, давлению на организаторов.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter