■■■Северо-Запад / 16.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 16.02.16

ФСБ не увидела турецкого следа в катастрофе А321 / «Расследование продолжается»

ФСБ не увидела турецкого следа в катастрофе А321 «Расследование продолжается»

Москва, Февраль 16 (Новый День, Зоя Березина) – ФСБ России не видит турецкого следа в крушении А321 на Синае. Расследование продолжается, сообщил сегодня журналистам глава ФСБ Александр Бортников.

«Турецкого следа мы не видим, а расследование идёт», – цитирует РИА Новости краткий комментарий главы ФСБ.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября 2015 года. Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, разбился на Синае. Погибли все 224 человека на борту.

Террористическая версия катастрофы А321 стала основной в середине ноября прошлого года, когда директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета, потерпевшего крушение в Египте, эксперты обнаружили «следы взрывчатого вещества иностранного производства». Бомба, предположительно, была заложена под пассажирское сиденье у окна, ближе к концу салона. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела взрывной характер. Самолет, от которого первым делом оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе (его обломки нашли на территории длиной 13 км и шириной около 5 км), а люди, находившиеся на его борту, практически мгновенно погибли от резкого перепада давления.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), опубликовав в Сети фото самодельной бомбы. В алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки. Скорее всего, это была C-4 (Си-4). Предполагается, что бомбу в самолет пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта. Сообщалось об и даже одного из предполагаемых участников теракта, позже власти Египта и представители НАК опровергли эту информацию.

В начале февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в ФСБ сообщил, что за взрывом российского авиалайнера могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации , действующей во многих арабских странах, в том числе в Египте. В Турции «волки» появились еще в конце 60-х годов прошлого века. На счету «волков» – стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, когда погибли 42 человека, и резня в Мараше в 1978 году, где за неделю были убиты около ста алавитов, покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 года и другие громкие акции. Одно время организация была запрещена, однако с 90-х годов прошлого века возобновила свою деятельность в Турции.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter