российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 04:47 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Пермском крае в себестоимости продукции доля энергоносителей на некоторых производствах доходит до 50%

Морозная погода, установившаяся на Урале в феврале, вновь вернула актуальность вопросам энергосбережения в ЖКХ и промышленности Пермского края. На вопросы «Нового Региона» о ситуации в промышленности края отвечает руководитель отдела развития энергетики краевой администрации Павел Ивашкин.

НР. Актуальна ли тема энергосбережения в Пермском крае на сегодняшний день?

Для Пермского края (в силу масштабов производства и потребления энергетических ресурсов, роста энергоемкости выпускаемой продукции) проблемы внедрения энергоэффективных технологий, материалов, оборудования приобретают особую актуальность.

НР. Как складывается ситуация с энергосбережением на промышленных предприятиях? Насколько пермская промышленность энергоемка?

Энергоемкость экономики Пермского края, в т. ч. электроемкость, выше, чем в Башкортостане и существенно выше, чем в Татарстане, хотя структура ВРП в этих регионах схожа со структурой ВРП Пермского края. За период 2001-2004 гг. электроемкость ВРП края повысилась на 6% (для сравнения, в России этот показатель снизился на более чем 10%). Структурных предпосылок негативной динамики данного показателя (структура ВРП и отраслевая структура промышленности сохраняется) не отмечается. При этом если в России наблюдался электроэффективный экономический рост, то в Пермском крае, напротив, – на 1% прироста ВРП приходилось 2,5% прироста потребления электроэнергии.

В себестоимости выпускаемой в Пермском крае продукции доля энергоносителей на некоторых энергоемких производствах доходит до 50%, и с 2000 года продолжает расти в наиболее энергоемких отраслях промышленности и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Высок удельный вес энергозатрат в транспорте.

Среди наиболее энергоемких отраслей промышленности можно выделить электроэнергетику, топливную, химическую, машиностроительную, лесную и металлургическую отрасли (таблица 1).

Таблица 1

Доля отраслей в промышленном производстве и доля затрат на ТЭР в себестоимости продукции отрасли, %

Отрасль

Доля в промышленности

Доля затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции (в среднем по отрасли)

Электроэнергетика

12,7

56,8

Топливная

23,7

Химическая и нефтехимическая

17,0

9,4

Машиностроение и металлообработка

15,7

7,2

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная

7,6

12,8

Металлургическая

10,2

13,0-22,6

НР. Как Вы думаете, откуда должна идти инициатива внедрения энергосберегающих технологий в крае: от власти или бизнеса (промышленных компаний)?

Инициатива внедрения энергосберегающих технологий должна исходит как от бизнеса, так и от администрации. Негативные факторы (рост ставок тарифов на тепловую и электрическую энергию, рост цен на газ, инфляция) обусловливают объективную необходимость применения комплексного подхода в решении проблемы и проведения целенаправленной политики энергосбережения.

Предприятия промышленности, решая проблему энергосбережения, повышают эффективность использования энергии и топлива, что ведет к росту конкурентоспособности продукции предприятия и рентабельности производства.

С точки зрения социальной и экономической значимости, для администрации приоритетным направлением является решение задач энергосбережения в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). Именно в этих сферах расходуется до 40-60% муниципальных бюджетов.

Пермь. Другие новости 26.02.07

РИА «Новый Регион» посвятили дипломную работу. / От нового руководства «Новогора-Прикамье» мэрия Перми требует прозрачности отношений. / Зверь должен жить в лесу, а не на кладбище, – Игорь Шубин. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках