российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 02:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Приднестровский поселок Глиное, основанный немецкими колонистами, отметил 200-летие (ФОТО)

Жителям поселка Глиное Григориопольского района Приднестровья стали доступнее блага цивилизации. Об этом на праздновании 200-летнего юбилея населенного пункта заявил представитель главы госадминистрации района в административном округе Ян Верещак, передает «Новый Регион».

«Достижения в социальной сфере сплотили нас и стали лучшим подарком к юбилею. Завершена газификация поселка, отремонтировано дорожное полотно, восстановлена артезианская скважина и проложены дополнительные водопроводные сети, благоустроено кладбище. За эти годы высажено более тысячи деревьев и кустарников, программа озеленения поселка выполнена. Мы добились того, к чему стремились на протяжении нескольких лет», – рассказал Верещак.

По данным местного Совета, в Глином проживает 1200 человек. Трудоспособное население занято в сельскохозяйственных предприятиях «Сельхоз «Григориопольский», ООО «Агро-маг», пенитенциарных учреждениях службы исполнения наказаний Приднестровья. На территории поселка расположена воинская часть. Есть детсад, основная школа, фельдшерско-акушерский пункт, 4 предприятия торговли и рынок. Жители пользуются услугами почты, телефонной связью, интернетом. До районного центра, Тирасполя и Кишинева можно добраться на маршрутном такси или автобусе.

Местные власти, решая насущные проблемы, стараются сохранить традиции, историю и культуру предков. Поселок Глиное – многонациональный, здесь живут и трудятся украинцы, молдаване, русские, немцы. К празднику жители каждой улицы подготовили национальные музыкально-ярмарочные подворья.

Как рассказали в краеведческом музее местной школы, официальную историю поселок ведет с 1809 года. До 1944 года он назывался Gluckstal, что переводится с немецкого, как «долина счастья, благополучия». Глюксталь насчитывал 3 тыс. жителей и был центром одноименной волости с населением 7 тыс. человек, которые проживали в немецких селах Нейдорф, Бергдорф, Кассель. Они были основаны лютеранами и меннонитами из Германии, Франции, Польши.

Российская императрица Екатерина Великая разрешила переселенцам исповедовать свою религию, заниматься земледелием, ремеслами. Колонисты отличались трудолюбием и аккуратностью, строили большие каменные дома, покрывали их цветной черепицей, устанавливали резные деревянные двери и оконные рамы. В поселке Глиное сохранилась правильная планировка улиц и немецкие дома XIX века.

Историческое прошлое привлекает сюда потомков эмигрировавших «российских немцев» из Германии и США. В североамериканском городке Санта-Моника создана «Исследовательская ассоциация Глюкстальских колоний», издаются книги и журналы. К 200-летию начала иностранной колонизации левобережного Приднестровья, в 2002 году, в Глином был установлен мемориальный знак, изготовленный на средства американских потомков.

Григориополь, Татьяна Шелковенко

Григориополь. Другие новости 03.08.09

В Слободзейском районе стимулируют эффективных землепользователей. / Миротворческие силы успешно выполняют задачу по обеспечению мира и правопорядка на Днестре – Анатолий Зверев. / Политолог: Россия может использовать Молдавию как пример сотрудничества с ЕС в разрешении «замороженного» конфликта. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках