российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 02:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Приднестровью нужно развивать малый бизнес и привлекать инвестиции, считают участники конференции

Приднестровью в дальнейшем больше внимания необходимо обращать на развитие малого предпринимательства и привлекать инвестиции. К такому мнению пришли участники научно-практической конференции, приуроченной к 20-летию финансовой системы ПМР.

Как отметила в своем выступлении заместитель министра экономики Алевтина Слинченко, в Приднестровье инвесторам готовы оказать государственную поддержку, действуют законы «Об инвестиционной деятельности», «Об иностранных инвестициях».

«Инвестиции пошли в экономику ПМР параллельно с приватизацией. Но это был не столь активный процесс. Серьезные увеличения инвестиционных сумм мы увидели лишь к 2008 году. Тогда они составили 170 млн. долларов, и это в 5 раз больше по сравнению с 2002 годом. В кризисный 2009 год инвестиции составили 129 млн. долларов, в 2010 году мы вновь наблюдали рост инвестиций – 193 млн. долларов», – сказала Слинченко.

Она считает: инвестиционный климат в ПМР благоприятен, что позволяет рассчитывать на вложение средств, в том числе иностранных.

«Нам бы хотелось, чтобы эти суммы были направлены на развитие аграрного сектора, туризма и малого бизнеса», – отметила представитель Минэкономики.

По мнению министра финансов ПМР Ирины Молокановой, наиболее выгодными сегодня были бы инвестиции в малое предпринимательство, общая доля которого в структуре ВВП Приднестровья составляет пока около 10%.

«В малом бизнесе задействовано 22% занятого в сфере экономики населения. Треть предпринимателей осуществляет свою деятельность по индивидуальному патенту. Большинство занимается торговлей (76%). Такая структура ВВП негативно сказывается на экономике, нам этот показатель надо повышать за счет создания собственных малых производств. Президентом поставлена задача в работе над Концепцией бюджетной и налоговой политики на 2013 – 2016 гг. оказать поддержку АПК и малому бизнесу», – сказала Молоканова.

Министр отметила, что сегодня в республике низка легитимность малого бизнеса, многие предприятия работают по теневым схемам, что также сказывается на пополнении бюджета.

«Нам надо решить вопросы кредитования малого предпринимательства, упростить бухгалтерский учет и составление налоговой отчетности, снять барьеры на пути регистрации малого бизнеса, изменить налоговое управление для этой категории. Государство даст послабления, но с условием, что и ответственность предпринимателей повысится», – подчеркнула Молоканова

Заместитель Председателя Верховного Совета ПМР, кандидат экономических наук Михаил Бурла обратил внимание на то, что на протяжении последних лет в ПМР увеличивается дефицит республиканского и местных бюджетов, пополнение которых зависит от работы отдельных предприятий, таких, например, как Молдавский металлургический завод.

Как отметил Бурла, на доходы от приватизации государству рассчитывать уже не приходится (самый крупный доход от продажи госимущества приднестровский бюджет получил в 2006 году – 330 млн. рублей), а взимание денег с «любимого» газового счета, на котором аккумулируются деньги, поступающие в виде платежей за российский газ, имеет свои отрицательные последствия.

«С одной стороны, за счет «газовых денег» мы поддерживаем население и финансируем предприятия по антикризисной программе. С другой – увеличиваем внутренний государственный долг и увеличиваем свои обязательства перед Российской Федерацией», – пояснил он.

«Чтобы сократить дефицит бюджета, конечно, можно улучшить налоговое администрирование и оптимизировать бюджетные расходы. Но лучше, чтобы все структуры власти взялись за разработку стратегии развития государства – долгосрочную или краткосрочную. Этот документ нужен Приднестровью», – считает депутат.

Он указал на необходимость создания «максимально благоприятных условий для инвесторов».

«Прежде всего, надо активно работать над устранением негативных факторов, которые создаются внешними силами. Я имею в виду и разблокирование железнодорожного сообщения, и работу по вывозу продукции на экспорт и другие моменты», – сказал Бурла.

Тирасполь, Алла Полоз

Тирасполь. Другие новости 21.04.11

Вопрос о приднестровских автомобильных номерах спровоцировал скандал в правящем альянсе Молдавии. / В Рыбнице 92-летняя участница Великой Отечественной войны безуспешно пытается решить коммунальную проблему. / Тираспольский «Шериф» и бельцкая «Олимпия» близки к выходу в финал Кубка Молдавии по футболу. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках